Это событие вызвало большой интерес у гостей, принявших участие в этом знаменательном событии. На церемонии присутствовали Герой Советского Союза, генерал-полковник Н.Антошкин, Герой России С.Нефедов, семикратная абсолютная чемпионка мира среди женщин по высшему пилотажу С.Капанина, заслуженные летчики, члены попечительского и управляющего советов 1МКК, другие официальные лица.
Гостям показали действующие классы авиаконструирования, авиамоделирования, робототехники и компьютерного моделирования. Теперь к уже существующим и действующим направлениям добавятся конструкция самолета, основы аэродинамики, основы динамики полета, основы штурманской и летной подготовки. Приветствуя почетных гостей, директор Первого московского кадетского корпуса (1МКК) генерал-майор Владимир Крымский выразил особую благодарность директору Ресурсного центра научных исследований и инновационных технологий МАИ, автору и создателю программно-аппаратного обеспечения мультимедийного комплекса Анатолию Качалину.
Кадеты продемонстрировали гостям, как можно на земле отрабатывать всевозможные элементы полета, ведь в комплексе все, что называется, по-настоящему - штурвал, рычаги управления, педали, наушники, перед глазами - монитор, а в целом процесс обучения не только максимально приближен к реальности, но и содержит игровой элемент, ребята могут летать по Сети, видя друг друга в виртуальном небе, и даже участвовать в соревнованиях, например, по точности приземления. Тем кадетам, что успешно прошли тренировки на авиасимуляторах, разрешают сесть за штурвал настоящего самолета Як-52, на таком самолете Светлана Капанина совершала свои первые полеты, а теперь этот самолет передан кадетскому корпусу ДОСААФ и превращен в авиатренажер. Его преимущество - два места в кабине летчика - для новичка и инструктора, дублированное управление. С этого небольшого самолета и сейчас порой начинают обучение в российских авиаклубах. Заместитель руководителя Департамента образования Игорь Павлов не смог удержаться от искушения попробовать авиатренажер в действии и занял место за штурвалом. После этого Игорь Сергеевич уже со знанием дела отметил: «Для любого школьника важно попробовать себя в разных областях. С этой точки зрения очень полезно узнать на практике уже в юном возрасте, что такое аэрокосмическая сфера. Такой опыт поможет молодым людям выбрать свое будущее наиболее осознанно». Разработчики комплекса надеются, что такие тренировочные комплексы появятся и в регионах, а педагогический состав корпуса уверен, что в самом недалеком будущем его выпускники станут профессиональными летчиками и инженерами аэрокосмической отрасли.