Учреждение дополнительного образования - уникальная площадка для реализации целей и задач по совместной деятельности детей и родителей. С учетом всех возможностей дополнительного образования в нашем учреждении создана целая система, направленная на совместную деятельность всех членов семьи.
Самая простая, но популярная форма - это участие детей и родителей в организации и проведении концертной, фестивальной деятельности, турниров, соревнований. Поездки, переживания, труд, радость побед - что может быть более объединяющим для юных артистов, спортсменов и их родителей? Но это только одно из направлений, существующих в ЦДЮТ «Бибирево».
Семейные клубы и разнообразные семейные программы - предмет нашей гордости и постоянного поиска новых форм. Востребованной стала программа «Всей семьей в театр». В учреждении работают два образцовых театральных коллектива, которые предлагают семейные абонементы населению не только Северо-Восточного округа, но и всем москвичам, гостям столицы. Спектакли в исполнении воспитанников и их педагогов проходят на профессиональной сцене, их отличают высокий уровень актерского мастерства, захватывающие авторские сюжеты и постановки по пьесам известных драматургов, яркие костюмы и декорации.
Старшие воспитанники ММТ «ЛОТОС», одного из театральных коллективов, всем составом поступили и окончили ГИТИС. Сейчас ребята в качестве волонтеров продолжают играть на сцене родного учреждения вместе с младшими воспитанниками, среди которых есть их братья и сестры, подавая пример профессионализма и верности профессии.
Бывшие воспитанники театра-студии «Рампа» стали педагогами в своем коллективе. Приводя такие примеры, хочу показать, что в нашем центре понятие «семья» трактуют гораздо глубже, и оно охватывает не только детей и родителей, но и весь коллектив учреждения.
Шахматная школа В.Уманского систематически проводит турниры. Внешне простые по форме, но глубокие по содержанию, они позволяют интеллектуально развиваться в любом возрасте. Одной из лучших форм тренировки стали смешанные соревнования, в которых юные дарования сражаются со взрослыми, и прежде всего со своими папами и мамами. В этом случае шахматные опыт и знания передают из поколения в поколение наиболее эффективно.
С первого дня существования клуба «Гольфстрим» рядом со своими детьми идут их родители, радуются общим победам, в интерактивной форме познают родную историю и географию, учатся понимать своих детей, признавать, что они взрослые и самостоятельные. Интересно получается, что дома родители учат детей, а в походах и на сборах детям тоже есть чему научить своих пап и мам.
Семейный клуб «Тигруля» не уступает в популярности другим объединениям. Принимая участие в разнообразных программах, маленькие «тигрули» с детства приучаются к здоровому образу жизни, видят своих родителей сильными, ловкими, красивыми и берут с них пример, а взрослые «тигрули» дружат семьями, инициируют проведение интересных совместных мероприятий и получают прекрасную возможность гордиться своей семьей.
Клуб изо и дизайна в одежде «Новый образ» объединяет в своих рядах и юных, и взрослых любителей живописи, мастериц, формирует у членов эстетическое восприятие мира, гармонии, умение своими руками создавать оригинальную одежду и демонстрировать ее на показах в творческих программах.
Программа семейной хореографии «Танцуют все!» - это хорошее настроение и полезный досуг. Она собирает на танцполе семьи с детьми всех возрастных категорий. Дети и родители с большим удовольствием разучивают самые разнообразные танцы, демонстрируют полученные умения на дискотеках и флешмобах, заряжаются доброй энергией и хорошим настроением надолго.
Праздничные программы к Дню старшего поколения и к Дню матери воспитывают в наших ребятах уважительное отношение к родителям, бабушкам, дедушкам, учат их дарить радость своей семье, стремиться быть лучшими, а их родным дарят минуты радости и восхищения своими юными артистами.
Но не только наши воспитанники выступают на сцене для родителей. Папы и мамы, бабушки и дедушки тоже имеют такую возможность и бывают частыми гостями программ центра.
Как пример можно назвать традиционный конкурс «СуперБабушка», во время которого свои таланты демонстрируют самые старшие члены семьи.
Выходя за рамки учреждения, педагоги и воспитанники предлагают выездные программы для населения города, которые составлены таким образом, чтобы не только дети, но и родители, пришедшие на мероприятия, приняли в них участие и ощутили радость единения со своей семьей, которая в нашем центре доступна каждому.
Не знаю, чьи это слова, но закончу ими рассказ о том, как коллектив ЦДЮТ «Бибирево» работает над реализацией программ, цель которых формирование крепкой, здоровой и дружной семьи.
Любите и цените счастье!
Оно рождается в семье.
Что может быть ее дороже
На этой сказочной земле?

Виктория ЛОЗОВАЯ, методист ЦДЮТ «Бибирево»