Участниками программы могут стать как отдельные школьники, родители, учителя, экологические активисты, так и коллективы детских объединений дополнительного образования и классов во главе с педагогами дополнительного образования и учителями дополнительного образования комплексов, в состав которых сегодня вошли и колледжи, и детские сады, и школы.
Традиционно в отделении «Станция юных натуралистов» МДЮЦ ЭКТ, которая находится в Москве на одноименной улице Юннатов, д. 13, в начале нового учебного года состоялся торжественный старт программы «Азбука ресурсосбережения», в нем принимают участие школьники, которым только предстоит ознакомиться с существующими экологическими сложностями: энергосбережение, ресурсосбережение, проблема увеличения числа и объема свалок, сокращение биоразнообразия, вопросы изменения климата, уменьшение запасов пресной и чистой воды. Новые знания ребята получают в формате квеста, на маршрутном листе перечислены площадки, освещающие перечисленные аспекты. Детям предстоит пройти все этапы программы, что означает получение первичной информации, которая дана в форме игр, викторин и мини-семинаров.
После старта программы в ее рамках начинает действовать цикл мастер-классов, например, по бионике «Учимся у природы», по искусству ресайклинга «Мой город - моя забота». Задача мастер-классов показать, что прочитанный журнал - это еще не мусор, это ресурс, как минимум для вдохновений, например, при создании поделок оригами, занятий по бумагопластике и обрывной аппликации. Только когда иссякла фантазия, можно условный «журнал» пустить в переработку, ведь в рамках акции круглый год действует акция по сбору макулатуры «Paper Day». Аналогичный путь проходят и изделия из пластика: только на первый взгляд кажется, что пустая пластиковая бутылка - это мусор, если хорошо подумать, то в этом можно увидеть еще и ресурс для изготовления новых материалов (пластиковые стулья - ресурс для выполнения дорожных работ по гидроизоляции) и сразу сдать бутылки в переработку в рамках акции по сбору пластика «Plastic Fantastic!». Подключив фантазию на мастер-классах по искусству ресайклинга, можно разглядеть и будущую мышеловку, и ветряк, и многое другое. Сотни детей смогут направить свои работы как на всевозможные конкурсы экологических поделок, так и на заключительную выставку, предусмотренную планом мероприятий программы.
Один из наглядных и очевидных результатов ответственного отношения к природе - сохранение биоразнообразия планеты, но поскольку достаточно трудно говорить об этом абстрактно, без конкретных примеров, демонстрацию биоразнообразия осуществляют через призму выставки многообразия видов и сортов лишь в одном из сотен семейств растений, относящемся к одному из отделов царства живой природы - через новогоднюю выставку орхидей, где принимают участие как любители, так и профессионалы, выставляя своих любимцев.
После комплекса мероприятий из мастер-классов, выставок, конкурсов детских работ участники наиболее осознанно и подготовленно подходят к одному из ключевых событий программы - Городской социально-экологической акции «Час Земли», цель которой аккумулирование всего подготовленного электората во всемирном и объединяющем флешмобе, выстроившись живым организмом в цифру «60», тем самым призвать всего на 1 час отказаться от использования электроэнергии, громко в один голос заявить о наших намерениях учиться и созидать на благо нашего общего дома - планеты Земля.
Став смысловым центром экологической активности, Московскому центру экологии, краеведения и туризма удалось привлечь к сотрудничеству таких партнеров, как «Бумажный бум», «Центр экономии ресурсов», общественное движение «Буду сортировать!», «Мусора. Больше. Нет. Москва», Всероссийское экологическое общественное движение «Зеленая Россия».