Детско-юношеский центр «Виктория» предлагает своим воспитанникам самые разнообразные формы обучения, гармоничного развития личности и проведения досуга. Бюджетное финансирование позволяет сохранять и развивать такие затратные виды деятельности, как автодело, авто- и мотокросс, судо-, авиа- и ракетомоделирование, керамику, различные виды технического, эстетического и музыкального творчества, делать их доступными для детей из семей с разным достатком и уровнем образования. В центре находят свое место в жизни, делают первые шаги по пути профессиональной ориентации многие дети и подростки, в том числе социально незащищенные, а также ребята, имеющие особенности развития.
Приоритетное направление - техническое творчество: авто-, мотокросс, ракето-, судо-, авиамоделирование, слесарное дело, работа со станками, техническое конструирование, робототехника, лего-конструирование, радиотехника, у центра есть свой автодром и автомастерские.
Развитие технического творчества, как, впрочем, и любого другого творчества, - это движение вперед. Научная организация и постановка массового развития технического творчества - требования научно-технического прогресса, требования нашей жизни, духа времени.
Техническое творчество в нашем центре стоит на трех столпах. Это:
разнообразие образовательных услуг и их материально-техническое обеспечение;
кадровые ресурсы;
инновационные образовательные технологии.
Разнообразие. Детско-юношеский центр «Виктория» многопрофильный, он один из немногих, кому удается сохранять и развивать техническое творчество детей и молодежи, предлагать детям разнообразные образовательные услуги, обеспеченные материально-технической базой. В центре работают 23 объединения технической направленности, он организует внешкольное время более 2500 детей, проживающих в транспортной доступности. Есть свои автомастерские и автодром, мы постоянно расширяем спектр образовательных программ естественно-научной и технической направленности, IT-технологий. Среди новых программ последних лет - «Верстка книг», «Архитектура и строительство», «Быстрая печать», «Шахматы Фишера + компьютер» и др. В процессе разработки программы «Квадрокоптер», «Гидропоника». Лаборатория естественно-научного направления, используя проектные методы обучения, развивает систему представлений детей о законах живой природы и методах их исследования.
В некоторых случаях воспитанники разных направлений творческого развития объединяют свои усилия для создания проектов, требующих координации усилий, знаний и навыков, это, в частности, проект «Художник, конструктор, изобретатель», который интегрирует обучение учащихся технической и художественной направленностей. В рамках ежегодного городского фестиваля НТТМ проходил конкурс декоративно-прикладного и технического творчества учащихся. Одно из обязательных условий техническое оснащение работы. В 2014 году студия керамики центра совместно с клубами судомоделирования и ракетомоделирования подготовили проект «Блокадный Ленинград», занявший 1-е место в своей возрастной категории.
Кадры. Кадровый вопрос в техническом творчестве всегда стоял очень остро. Мало быть хорошим специалистом, нужно быть Педагогом. Центр гордится своими прекрасными учителями - руководителями творческих объединений, это высококвалифицированные педагоги, обладающие творческим инженерно-конструкторским мышлением и педагогическим опытом. Отличник народного просвещения, мастер спорта международного класса по ракетомодельному спорту, специалист высшей категории Владимир Хохлов за долгие годы работы в центре воспитал не одну сотню молодых технарей. Сейчас рядом с ним в нашем ракетомодельном клубе «Союз» работает его воспитанник - мастер спорта международного класса, неоднократный победитель этапов Кубка мира, чемпион Европы, аспирант Московского авиационного института Алексей Ежов. Владимир Николаевич и в настоящее время остается действующим спортсменом, вместе со своими воспитанниками участвует в крупных международных соревнованиях, передавая им свой бесценный опыт, только за последние 5 лет он установил 12 мировых рекордов в различных классах моделей ракет.
В техническом творчестве у нас есть своя династия - педагоги по автомотокроссу отец и сын Жуковы, старший из них работает в ДЮЦ «Виктория» более 25 лет. Анатолий Владимирович Жуков мастер спорта международного класса, будучи высочайшим профессионалом в своей области, он уверен, что автокросс находится на пике технического прогресса, стал его двигателем, ведь хороший гонщик должен быть и прекрасным механиком, владеть материаловедением, навыками работы на станках. Александра Васильевича Трофимова, мастера спорта СССР, работающего в центре более четверти века, влюбленные в автоспорт воспитанники называют «дядя Саша». И это неудивительно. Обучая детей на прекрасном профессиональном уровне, он воспитывает в них и замечательные человеческие качества - ответственность, уважение к себе и окружающим. Педагог по автоспорту Анна Александровна Замыслова подчеркивает, что обучение детей этой специальности накладывает на педагогов огромную ответственность - ведь у детей низкий порог страха, они готовы к открытиям, приключениям. Учителя безопасно вводят их в сложный и рискованный мир автомобилей, в игровой форме давая им знания и навыки использования сложнейшей техники. В отделе авто- и мотоспорта занимаются дети от 8 лет, есть ребята и из социально незащищенной группы семей. Как же им радостно хотя бы на время занятий в центре владеть автомобилем, работать своими руками над его созданием, быть ответственными за безошибочное и безопасное вождение!
Наполнены радостью и сосредоточенной работой занятия у педагога радиоэлектромоделирования Лидии Владимировны Камышевой. Из школы повышения квалификации по радиоэлектронике она пришла в ДЮЦ «Виктория» и принесла детям счастье созидания сложных сооружений и аппаратов. Модели электростанций, роботы, способные «проломить стены», самодвигающиеся поезда и машинки - все это жужжит, работает, живет в ее творческой лаборатории.
Родители учащихся очень полюбили наш клуб «Технопарк», студию керамики «Затея», они часто приходят на занятия. Чтобы еще больше мотивировать их к совместной деятельности с детьми, мы регулярно проводим семейные встречи родительского клуба «Радость», реализуем семейную программу «Выходного дня», где они путешествуют вместе с нашим экскурсоводом А.Гудзем, посещают культурно-исторические памятники Подмосковья.
Методические разработки наших педагогов «Начало дороги в космос» стали основой международного сотрудничества «Виктории» - их используют наши белорусские коллеги в аналогичной деятельности. Наши сотрудники и партнеры - признанные эксперты международных научно-практических конференций, проходящих на Байконуре (Казахстан). Высококвалифицированные педагоги и методисты центра создали уникальные учебно-методические материалы, которые позволяют с минимальными финансовыми затратами (ножницы и клей), в любом свободном помещении реализовать программу по начальному ракетомоделированию. Эту программу реализуют на базах школьных комплексов. В рамках межсетевого взаимодействия центр привлекает к работе в качестве педагогов специалистов крупнейших вузов и предприятий Москвы (МАИ, МЭИ, МАДИ).
Необходимо отметить «Методико-технологический комплект для изготовления учебной модели судна» руководителя объединения судомоделирования, педагога высшей категории Алексея Николаевича Шурупова, также выпускника нашего центра. Этот комплект, будучи автономным образованием, может быть использован (с модификациями или без) в рамках любой известной программы по судомоделированию, ориентированной на постройку моделей-копий. Разработка была высоко оценена на II Московском фестивале научно-технического творчества и молодежных инициатив, получив Гран-при Конкурса руководителей и организаторов работы по развитию научно-технического творчества «Предлагаю решение».
Успешно развиваются объединения фото- и киностудий. Широкое использование технических средств телекоммуникационной и компьютерной техники, включая современные средства малой авиации, способные вести фото- и киносъемку с воздуха (квадрокоптеры), позволяет говорить о них как о полноправных участниках технопарков. В этом году начата разработка проекта «Детское телевидение» - киноклуб «В Фокусе» под руководством педагога театральной студии «Диалог» Г.Малофеевой.
Инновации. Новое время предлагает новые условия жизни, диктует необходимость изменений. ДЮЦ «Виктория» стремится предоставить любому ребенку возможность создания собственной образовательной траектории, помочь получить именно ему интересные знания и навыки, попробовать много дел, выбрать то, что ему близко, и научить его приобретать навыки по выбранному направлению.
Нельзя не сказать об использовании инновационных образовательных технологий, в первую очередь речь идет о создании учебно-методических комплектов нового поколения. В настоящее время созданы и прошли успешную апробацию комплекты но начальному ракетомоделированию. Используя пошаговую инструкцию и материалы и инструменты, входящие в комплект, ребенок начальной школы без труда, с помощью ножниц и клея, сможет изготовить из бумаги несколько моделей ракет начального уровня и запустить их. Для этого не нужны специальные помещения, да и для педагога, даже не имеющего опыта в моделировании, достаточно посетить один мастер-класс. Сейчас разработаны учебно-методические комплекты по авиа- и судомоделированию, в первую очередь речь идет о создании учебно-методических комплектов нового поколения.
В рамках реализации инновационного проекта центра по развитию технического творчества еще в 2014 году в школах округа были открыты объединения начального ракетного моделирования, в которых в настоящее время занимаются более 100 человек. Для этого педагоги дополнительного образования ДЮЦ «Виктория» привлекли и подготовили к работе 11 наших выпускников, которые занимались в объединениях технической направленности, в настоящее время они уже студенты. Это преемственность поколений.
Учащиеся коллективов художественного творчества тесно сотрудничают с техническими объединениями, осваивая современные IT-технологии в программах InDesign, Photoshop, 3dsMax, Illustrator, изучают предметно ориентированные языки программирования высокого уровня HTML5, PHP, JavaScript, Java, MySQL. Эти знания позволяют им создавать динамические сайты и взаимодействовать с базами данных.
Результаты многолетней работы ДЮЦ «Виктория» закономерно проявляются в ежегодном участии воспитанников центра в районных, городских и российских и международных мероприятиях. Ученики ДЮЦ «Виктория» ежегодно участвуют в фестивалях технического творчества, соревнованиях и разнообразных мероприятиях международного, всероссийского и городского уровней, становясь победителями, чемпионами и призерами в разных номинациях. Кубки и вымпелы, завоеванные в соревнованиях воспитанниками ДЮЦ «Виктория», представляют собой своеобразный «музей славы» педагогов и учеников центра.
В ДЮЦ «Виктория» дети и подростки черпают знания, хорошее настроение. Повзрослев, наши выпускники становятся мастерами спорта, студентами вузов, востребованными профессионалами в сложных научно-практических отраслях знаний и деятельности. «Виктория» украшена игрушками, сделанными самими детьми, ее стены декорированы детскими работами - картинами, батиками, керамикой, фотографиями.
Детско-юношеский центр «Виктория» - живой дом творчества, хранящий лучшие традиции российского образования, развивающийся, живой, готовый к изменениям, предлагающий свою помощь всем желающим развиваться, активно жить, учиться и применять свои знания.

Людмила КАНЕВСКАЯ, директор ДЮЦ «Виктория»