В 1971 году наша школа открыла свои двери для жителей района Тропарево-Никулино. Это был совершенно новый район, где только-только построили станцию метро «Юго-Западная», и вокруг нее было меньше десятка многоэтажек. А через дорогу, на другой стороне проспекта Вернадского, продолжала свою жизнь деревня Никулино с утопающими во фруктовых садах деревянными одноэтажными домиками. Оттуда к нам тоже приходили учиться ребята. Этот удивительный момент встречи во времени «века нынешнего и века минувшего» можно и сегодня увидеть в кинофильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» - в прологе картины запечатлен именно наш район.
Школа была единственной на весь строящийся так называемый спальный район. Неудивительно, что с тех пор, с начала 70-х годов прошлого века, судьба ее была предопределена, школа моментально стала и по сей день остается центром культурной жизни Тропарева-Никулина уже для нескольких поколений жителей нашего района. Всю 45-летнюю историю школа открыта с 7 утра и до позднего вечера, практически без выходных и праздников. В ее стенах постоянно находятся дети. Отсюда и отношение к школе как к родному дому, который требует соответствующего обустройства. На школьном дворе руками учеников, учителей и родителей посажен яблоневый сад (родители - сотрудники биологического и географического факультетов МГУ им. М.В.Ломоносова - привозили из экспедиций редкие саженцы растений, в том числе и яблони).
А внутри мы все вместе (учителя, ученики, родители) расписывали стены школы, украшали, выкладывали мозаичные панно, с любовью создавали пространство тепла и уюта нашего второго дома. Так с начала 70-х годов и зародилась детско-взрослая общность людей разного возраста, объединенных общей деятельностью и общей ответственностью за будущие поколения.
Наше убеждение, что воспитывают не слова, а общие совместные дела, проверено временем и судьбой наших выпускников, ибо самым главным результатом деятельности школы мы считаем успешность наших выпускников. Успешность не в узком понимании карьериста, достигшего материальных благ, а успешность счастливого человека, который с удовольствием идет на работу вне зависимости от сферы приложения сил и с не меньшим удовольствием возвращается домой. А еще каждый год с нетерпением ждет первую субботу февраля, когда в родных стенах проходит вечер встречи выпускников. Это удивительный день, когда и первокурсники вузов, и молодые специалисты, и крупные чиновники, и руководители больших финансово-промышленных компаний, и известные медиаперсоны освобождаются от своих статусов, ощущая общность своих корней и погружаясь в незабываемую атмосферу детства. Не последнюю роль в этом играют и театральные традиции школы.
Среди наших выпускников, конечно, есть люди творческие, связавшие свою жизнь с искусством, театром, которые загорелись любовью к этим видам деятельности в нашей школе и поэтому именно им посвятили свою жизнь. Среди них и артисты, и режиссеры, и сценаристы, и критики, и художники, и видео- и звукооператоры, и архитекторы, и дизайнеры, но большая часть наших выпускников нашли себя в самых разных, далеких от искусства, профессиях. 11 лет опыта на сцене в разных ролях, жанрах, театральных профессиях помогли и помогают нашим выпускникам и нынешним ученикам быть открытыми в общении, аргументированно отстаивать свою точку зрения, быть независимыми и активными людьми, востребованными на своем месте, чувствовать партнера и ощущать себя частью единого коллектива - они социализированы в современном обществе. Выражение «сцена лечит» за эти годы наполнилось конкретными историями избавления от комплексов, сплочений классов. А как блистают на сцене, получая заслуженную благодарность, дети с физическими ограничениями!
Не случайно никогда ни в одном выпуске даже мысли не возникало день Последнего звонка или выпускной вечер провести вне стен школы, обычно задумок так много, что отведенного времени порой просто не хватает, чтобы порадовать зрителей и самих себя всем запланированным на сцене.
Каждый класс нашей школы - с 1-го по 11-й - самостоятельный театральный коллектив, в котором появляются, укрепляются и удивляют нас собственные творческие традиции, а классный руководитель нередко в тесном сотрудничестве с родителями становится режиссером-постановщиком и художественным руководителем. Каждый класс уникален и неповторим, у каждого свои сильные стороны, которые активно используются при подборе репертуара: кому-то ближе романтика, кому-то - комедия, какой-то класс музыкален, какой-то - более драматичен. Репертуар же, как и класс, растет вместе с юными актерами.
Еще одна удивительная особенность. Каждый ученик нашей школы «богат» еще и тем, что, изучая классические произведения не только в теории на уроках литературы, но и на практике, на сцене, проживает вместе с героями их жизнь, приобретает их жизненный опыт, что важно, начинает понимать тех, чьи роли исполняет. Не говоря уже о том, что легко и на всю жизнь запоминает гениальные классические тексты, а на вечерах встречи может цитировать огромные отрывки из произведений великих классиков, сыгранные в разное время на школьной сцене.
Среди любимых авторов наших учителей, учеников и родителей можно назвать А.П.Чехова, У.Шекспира, Н.В.Гоголя, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, В.Маяковского, Ж-Б.Мольера, Бомарше, К.Гоцци, К.Гольдони, Лопе де Вега и многих других.
А началось все с того, что так же, как в эпоху Возрождения римский профессор университета Помпонио Лето (1427-1497) со своими студентами начал изучать произведения классиков античной литературы, учитель русского языка и литературы нашей школы Татьяна Бондаренко начала ставить спектакли с учениками, чтобы «душой и телом» войти в мир изучаемых произведений. С той поры и учителя, и ученики, и родители нашей школы, увлеченные миром театра, пишут сценарии, придумывают увлекательные сюжеты и играют на сцене.
Каждый учебный год похож на театральный сезон. Увлечение театром переросло в воспитательную систему и систему дополнительного образования. Каждый класс - театральный коллектив готовит спектакли как мини- или макси-проекты, в зависимости от возраста, темы и пределов фантазии. Каждый новый учебный год в системе дополнительного образования пронизан своей особенной темой - темой нового театрального сезона.
А поскольку самобытных проектов с каждым годом становилось все больше, в сезон 2003-2004 гг. родилась идея театрального фестиваля «Серебряная маска-875», где теперь уже традиционно наиболее интересные работы отмечают призом фестиваля - «Серебряной маской» - и дипломом, получить которые считается очень почетно. Фестиваль всегда посвящен Международному дню театра - 27 марта. Каждый ученик школы №875 знает эту дату и то, что начало празднику было положено еще в 534 году до нашей эры.

Для справки

Легенда гласит, что в 534 году до н. э. некий Феспид (или Теспид) решил ввести в празднество актеров-декламаторов, которые и положили начало профессиональному театру. Сам он, афинский поэт, и исполнил главную роль в собственной трагедии. У первых актеров был не просто аншлаг - на праздниках Диониса собирались более 10000 зрителей. Театральных помещений и науки «создания благоприятных акустических условий для залов» еще не было, поэтому прежде всего изменению подверглись главные символы актерского ремесла - маски.

Тема фестиваля меняется каждый год, фестиваль может быть посвящен таким значимым событиям, как 250-летие русского театра (указ императрицы Елизаветы Петровны «О создании Русского государственного театра» 1756 г.), Год Испании в России и России в Испании, 1050-летие российской государственности, юбилей школы. Кстати, 35-летний юбилей школы в 2007 году дружным коллективом учителей, учеников, родителей и выпускников в количестве трех с половиной тысяч человек мы отмечали совместно с артистами Большого московского цирка на проспекте Вернадского. С тех пор наша дружба и творческий союз продолжаются. Один из фестивалей «Серебряная маска-875» был посвящен этому сотворчеству и носил название «Золотой Буфф».
Вот уже двенадцать лет театральный фестиваль проходит с 27 марта до середины апреля. Члены жюри просматривают, обсуждают спектакли, выдвинутые на присуждение премий по разным номинациям. В жюри входят: заместитель директора Института художественного образования, доктор наук, профессор, член-корреспондент, научный руководитель школы №875 Л.Савенкова; доцент театрального отделения МИОО кандидат педагогических наук А.Ершова; директор школы №875 И.Козлова; артисты Большого московского цирка на проспекте Вернадского; студенты театральных вузов - выпускники школы.
В рамках фестиваля происходят просмотр и самостоятельных театральных работ учеников. А выпускники школы, оканчивающие творческие вузы, показывают свои дипломные работы в рамках фестиваля. Так, премьерный показ дипломного спектакля «До свидания, овраг!» выпускницы школы 2005 года и выпускницы МГУКИ Елизаветы Корженковой состоялся именно на школьной сцене в дни фестиваля и имел шумный успех.
С годами фестиваль перестал быть только школьным. Сегодня в нем принимают участие и творческие коллективы района, округа и города. Среди друзей и партнеров фестиваля - школа №324 «Жар-птица», ЦДТ «Созвездие», ДМШ №83 им. М.И.Табакова, ТСК «Оптимист», а также артисты Большого московского цирка на проспекте Вернадского.
Театральный фестиваль приносит множество положительных эмоций, незабываемых впечатлений. Мы рады, что постоянные почетные гости фестиваля - ветераны Великой Отечественной войны нашего района, которым нравится атмосфера праздника и любви к искусству.
Одна из целей фестиваля «Серебряная маска-875» - объединять людей, дарить радость и надежду, помогать тем, кто в этом нуждается. Поэтому не случайно ежегодно проводят выездные благотворительные концерты для детей с ограниченными возможностями здоровья, для воспитанников комплексного реабилитационного образовательного центра. В программу выступления для ребят всегда отбираем лучшие номера фестиваля.
Фестиваль ежегодно пополняется новыми идеями, творческими замыслами, развивается и формат его проведения. В сезон 2013-2014 года после присоединения к школе пяти детских садов у фестиваля появилась подпрограмма «Серебряная масочка-875» для воспитанников дошкольных групп. Для удобства зрителей на сайте школы идет прямая трансляция всех наших театрализованных мероприятий, а записи всегда доступны в архиве. В 2016 году фестиваль станет «многосерийным» - в один вечер выступления 50 театральных коллективов школьного отделения большой школы №875 уже явно не уложатся.
Многолетний опыт развития театральных технологий и успешный результат их включения в образовательный процесс показывают, что мы на правильном пути. Впереди много интересных масштабных идей. Мы рады новым партнерам, сотрудничеству и сотворчеству. И всегда ждем гостей на наши спектакли!

Александр МОЛОТКОВ, председатель управляющего совета школы №875