Дополнительное образование хоть и не обязательное, но стало альтернативной моделью образования, идущей на смену традиционной. Фактически оно стало инновационной площадкой для отработки образовательных моделей и технологий будущего.
По нашему глубокому убеждению, колледж - это не только и не столько учреждение, дающее образование определенного уровня, но и центр воспитания, развития, досуга и социализации молодежи. Более 20 лет на базе колледжа архитектуры и строительства №7 существует молодежное сообщество «СОКОЛ», которое объединило под своим крылом кружки и секции различной направленности: технические, спортивные, творческие, военно-патриотическое объединение.
Особо актуальны на сегодняшний день программы технической направленности «Я будущий инженер», «Автопрофи», «Теплотехник», «Макетирование в ландшафтном дизайне» и другие, создание которых обусловлено общественной потребностью в творчески активных и технически грамотных молодых людях, в возрождении интереса молодежи к современной технике, в воспитании культуры жизненного и профессионального самоопределения. Программы разработаны с учетом как особенностей студентов, проявляющих интерес и способности к моделированию и конструированию, так и для тех, кто еще не определился в выборе увлечения.
Интересна программа кружка «Художественная реставрация», в рамках которой студенты научатся с легкостью в домашних условиях выполнить декоративный ремонт по восстановлению лакокрасочного покрытия и устранению механических повреждений изделий интерьера из таких материалов, как древесина, пластик, ламинат, камень.
Военно-патриотическое объединение «Феникс», созданное в КАС №7 в 2007 г. и зарегистрированное в 2008 г. для формирования у подростков гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирования профессионально значимых качеств, умений и готовности к активному проявлению в различных сферах жизни общества, высокой ответственности и дисциплинированности, включает более 60 обучающихся колледжа. В 2010 году «Феникс» занял 1-е место в смотре-конкурсе «Кубок Героев» и признан лучшим военно-патриотическим объединением по организации патриотического воспитания среди СПО Департамента образования. Многие мероприятия «Феникс» проводит для школьников САО, приглашая их принять участие не только в качестве зрителей, но и попробовать свои силы в качестве участников.
Студенты колледжа в рамках работы социального клуба «Все в наших руках!» ведут активную волонтерскую работу, не только оказывая помощь и поддержку детским домам и приютам Москвы и МО в виде ремонта и дизайнерского оформления помещений, но и проводя для ребят мастер-классы по рисованию, дизайнерскому оформлению, изготовлению тряпичной куклы.
В системе дополнительного образования колледжа по разнообразию и силе воздействия на личность студента «Турклуб - КАС №7» занимает одно из ведущих мест, ведь туризм как одна из наиболее популярных форм активного отдыха стал неотъемлемой частью жизни человека. Походы, тренировки, участие в конкурсах, в программах Клуба «Приключение» и «Лаборатории путешествий» Матвея и Дмитрия Шпаро - все это в рамках «Турклуб - КАС №7».
Третий год на базе колледжа работает детская школа-студия «Зодчий будущего» - школа живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, созданная для раннего развития и профориентации ребят с творческими способностями.
Мы с удовольствием принимаем у себя ребят из близлежащих школ и привлекаем их к участию в работе кружков и секций, а также к постановке детских спектаклей с последующим выездом в детские дома и дошкольные образовательные учреждения.
В рамках развития системы дополнительного образования колледж планирует стать площадкой для проведения квеста для школьников по таким направлениям, как укладка и декор облицовочной плитки, отделка и внутренний интерьер помещений, садово-парковые и ландшафтные работы, декоративно-прикладное искусство, архитектурное моделирование.
Жизнь не стоит на месте, в социуме появляются все новые и новые потребности. Несмотря на то что на сегодняшний день в колледже система дополнительного образования представлена практически всеми возможными направлениями, мы постоянно ищем пути дальнейшего развития и наиболее полного удовлетворения интересов и способностей всех заинтересованных лиц.

Татьяна ЧЕРЕМУХИНА, заместитель директора КАС №7; Светлана ГОНЧАРУК, руководитель структурного подразделения по УВР