Самый сложный вопрос - выбор жизненного пути. Зачастую нужно приложить немало усилий, чтобы понять, чего же ты сам хочешь, на что ты способен. И чем раньше состоится этот выбор, тем лучше, потому что просто больше успеешь сделать. Ведь любые успехи, в том числе научные открытия, экономические, культурные, спортивные достижения, напрямую связаны с талантом, образованием, трудом и упорством.
В истории нашей страны всегда делали ставку на людей, которые не боялись брать на себя ответственность. Среди них было и немало молодых, дерзких, самостоятельных. Таким был и Петр I, и его единомышленники, которые определили новый вектор развития России. Петру было всего 11 лет, когда он сформировал так называемые потешные полки, вроде бы как развлечение, а в 16 лет на Плещеевом озере создал, как бы сейчас сказали, лабораторию кораблестроения. Но спустя всего несколько лет из потешных полков вырастет победоносная и несгибаемая русская гвардия, а из небольшой флотилии - русский военный флот. Юные сподвижники Петра станут полководцами, администраторами, промышленниками, будут строить заводы, верфи, заниматься наукой. Петр сам объездил почти всю Европу, отправлял туда способных юношей, почти мальчишек, чтобы они увидели разнообразие мира и, вернувшись, напитавшись знаниями, навыками, впечатлениями, создавали новую, но именно свою страну, а не копию какой-то другой.
Россия становилась сильнее благодаря тем, кто стремился вести ее вперед, приумножать достижения предков. Особое значение всегда придавали развитию отечественной науки. В 1725 году в Петербурге создают Академию наук и первый университет, а спустя 30 лет был основан Московский университет, куда принимали всех без исключения молодых людей, независимо от сословий, главное, чтобы они были талантливы, хотели учиться и приносить пользу своей стране. Огромная роль в деле просвещения России принадлежит Михаилу Васильевичу Ломоносову, который был не только ученым-энциклопедистом, поэтом, историком и художником, он был и ревнителем, и создателем основ и традиций именно российской науки.
Многое было сделано для укрепления Отечества и в эпоху Екатерины II. Она провела множество прогрессивных реформ, в их числе создание российской системы школьного образования, открытие первых публичных библиотек, 17 губернских типографий. Книги, журналы, газеты пришли в провинцию, сыграли огромную роль в распространении знаний. Историк Николай Михайлович Карамзин писал, что число любителей чтения едва ли в какой земле так скоро возрастает, как в России, даже самые бедные подписываются, а безграмотные желают знать, что пишут.
Не случайно я так подробно говорю о традициях просвещения в России. Наука, образование, культура, литература, наш великий русский язык создают тот прочный фундамент, на котором строится по-настоящему сильное государство.
Да, в отечественной истории были и трагические страницы. Уроки смут, революций, Гражданской войны предупреждают, насколько губительны для России любые расколы, убеждают, что только единство народа и общественное согласие могут привести к успеху, обеспечить независимость государства, помочь дать отпор любому могущественному и вероломному врагу.
Когда вставал вопрос о защите родной земли, поднимался весь наш народ. Откуда бралась его исполинская духовная мощь, готовность жертвовать собой? Все это возникало из искренней, идущей от сердца любви к своей стране. Эти чувства патриотизма передают у нас из поколения в поколение, это особенно остро понимаешь, когда наступает День Победы в Великой Отечественной войне, 9 Мая: словно слышишь, как сердца всех людей бьются в унисон. Такое мощное единство и ветеранов, их детей, внуков и уже правнуков беспрецедентно. В 2015 году всех еще больше объединила акция «Бессмертный полк».
В Великую Отечественную еще совсем дети, подростки учились, трудились на заводах, воевали в партизанских отрядах, убегали на фронт и становились сыновьями полка, работали и добывали победу наравне со взрослыми. И, несмотря на страдания и чудовищные лишения, они мечтали о будущем. Так, великая певица Галина Павловна Вишневская подростком пережила блокаду Ленинграда. Она вспоминала, как ее, опухшую от голода, в это страшное время спасла мечта - выступать на оперной сцене. И многие знают, каких творческих высот достигла эта выдающаяся женщина.
После войны вузы страны были заполнены фронтовиками, они стремились к знаниям, чтобы стать специалистами и строить мирную жизнь. Среди них был и будущий лауреат Нобелевской премии Николай Геннадиевич Басов, его имя хорошо знакомо ребятам, которые увлекаются физикой, так же как и имя академика Александра Михайловича Прохорова, тоже прошедшего войну и ставшего одним из основоположников квантовой электроники и лазерной физики. Сегодня сделанные ими тогда открытия применяют в медицине, в промышленности, биологии, в системах связи - практически везде. Это были величайшие мировые достижения нашей науки, совершить такие прорывы могли только люди смелые, одержимые, обладавшие глубокими знаниями.
Сергей Павлович Королев спроектировал свой первый самолет, когда ему было 17 лет, затем он увлекся проблемой реактивного движения, идеями великого русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского, основоположника теоретической космонавтики. Тогда многим казалось чем-то абсолютно несерьезным, фантастикой то, что он пытался делать. Ему пришлось буквально пробираться через непонимание, насмешки и скептическое отношение к своему увлечению, к своим планам. Но уже через несколько лет Королев возглавит нашу космическую программу, создаст уникальную команду ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Вместе они воплотят в жизнь мечту всего человечества - первый полет человека в космос. Это было грандиозное событие, весь мир ликовал. И я, и мои сверстники тогда были мальчишками, но чувство радости, восторга, гордости за свою Родину остались с нами на всю жизнь. Когда Сергея Павловича спросили, почему он сумел опередить в космической гонке своих конкурентов из других стран, тоже талантливых людей, он ответил: «Мог ли я уступить им свою мечту?»
Прорывы во многих отраслях состоялись благодаря сильным позициям нашей фундаментальной науки. Коллективы математиков и физиков генерировали новые идеи, делали сложнейшие расчеты. И то, что на первый взгляд казалось чем-то отвлеченным от реальной жизни, малопригодным для использования на практике, позднее приводило к поистине революционным технологическим изменениям и прорывам. Кстати, успех наших ракетного и атомного проектов называли результатом достижений трех «К»: академиков Келдыша, Курчатова, Королева. Они были не только великими учеными, их гениальные научные разработки в конечном итоге были связаны с решением масштабных практических задач, они обладали научным предвидением, умением выделять главное, чувствовать новое - и нередко на стыке разных наук. Будучи математиком, Мстислав Всеволодович Келдыш смог увидеть перспективу крупного научного открытия в области физики полупроводников. Эти разработки вела группа молодых ученых во главе с будущим нобелевским лауреатом Жоресом Ивановичем Алферовым. Поддержка Келдыша сыграла в его судьбе определяющую роль, а фундаментальные открытия Алферова легли в основу технологий современной мобильной связи и телекоммуникаций.
Перед каждым поколением всегда стоят свои главные задачи. На долю старшего поколения выпал крутой исторический перелом - становление новой России. Думаю, сегодня трудно даже представить всю напряженность вызовов, сложность, драматичность проблем того времени, хотя это было совсем недавно. Кардинальные перемены коснулись тогда и политического, общественного устройства, экономического, социального укладов. Эти изменения надо было суметь воспринять, найти волю, силы, чтобы активно включиться в строительство новой жизни. Сила, преимущество подрастающего поколения в незашоренности, в способности мыслить свободно, предлагать нестандартные решения.
Приведу только один пример, который дает нам основания гордиться отечественной оборонной промышленностью, - это создание новейшей ракетной системы «Искандер». Важнейший элемент управления для нее сконструировали молодые люди, которым не было и 30 лет. Они сами организовали свою команду, взяли на себя ответственность и сказали, что готовы справиться с этой задачей, сделать дело. В них поверили, они нашли свое оригинальное решение, которое не смог предложить тогда ни один так называемый взрослый исследовательский коллектив.
Молодые сегодня смело берутся за сложные задачи и достигают ощутимых результатов в самых разных областях: от уникальных разработок в биологии до прорывных изобретений в медицине. Они реализуют социальные проекты, организуют свой бизнес, трудятся на производстве. Очень важно стремиться применять свои знания на практике: конструировать роботов, создавать технологии для космоса, для автомобильной и электронной промышленности, проводить сложные химические опыты и физические эксперименты.
Спорт снова в моде у молодежи, это очень хорошо, очень здорово. Занятия физкультурой закаляют дух и характер, помогают преодолевать трудные ситуации. А когда наши спортсмены на международных соревнованиях борются до конца, стремятся только к победе, отстаивают честь России, это действительно сплачивает всю страну, весь народ, все общество, мы восхищаемся их мужеством, гордимся своей страной. Это чувство к Родине - естественное, теплое, как у нас часто говорят - сыновье. В нем сконцентрировано и глубокое личное отношение, и осознание колоссальной значимости тех или иных событий и достижений. Мы по праву гордимся огромным вкладом российских композиторов, музыкантов, писателей, художников в развитие мировой цивилизации и культуры. Перечислять сейчас эти выдающиеся имена нет нужды: они известны, почитаемы, любимы не только в нашей стране - во всем мире. Своим творчеством они прославили Россию, оказали огромное влияние на умы и сердца людей, на формирование отечественной культурной и ценностной среды. И это очень важно, ведь только общество с четкими нравственными ориентирами, твердой духовной позицией и опорой способно к созданию и развитию гармоничного общества, способно к гармоничному технологическому прогрессу. Только такое общество может обратить достижения науки во благо, а не во вред человеку.
И в обществе, и в дружбе человека оценивают не столько по его карьерным успехам, достижениям или богатству, сколько по его поступкам, по уровню культуры, по порядочности, по отношению к семье, к детям, к родителям, к друзьям. Каждый выбирает, как ему поступить, какими средствами достигать цели, которые он перед собой ставит. Для моего поколения все это имело большое значение, у нас было еще то, что называлось улицей, двором, общим домом, где мы с друзьями росли. Мы много времени проводили на этих, как бы сегодня сказали, неформальных площадках. Да, проблем там было тоже очень много, достаточно, но там воспитывали такие качества, как умение дружить, помогать друг другу, различать добро и зло. Подлость и предательство были для нас самым последним, презираемым делом. Мы спорили, обсуждали происходящее, прежде всего, конечно, в школах, фильмы, героев книг.
Сейчас жизнь, безусловно, кардинально изменилась, но истинные ценности всегда остаются. Это честность, патриотизм, совесть, любовь, доброта, мужество, достоинство, отзывчивость, ответственность и чувство долга. Многие примеры говорят о том, какие возможности открывает Россия для людей образованных, целеустремленных и неординарных. Так, студенческая команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики уже много лет подряд уверенно побеждает на чемпионатах мира по программированию. При этом звезды университета остаются после окончания вуза дома, в России, устраиваются на работу в отечественные высокотехнологичные компании, создают свои стартапы или преподают в родном университете. Это касается не только тех, кто реализует свои таланты в технической, производственной сфере, но и людей творческих профессий: в российских театрах, в кинематографе, литературе сейчас очень много одаренной, талантливой, яркой молодежи. Да, они много гастролируют по миру, но Родина для всех одна - Россия.
Сегодня мир стремительно меняется, растет конкуренция. Если провести спортивную аналогию, о своей готовности бороться за чемпионские титулы заявляет все большее количество государств. И ставки в этом историческом матче очень высоки: будем ли мы сами производить уникальные технологии, делиться с миром прорывными знаниями, сможем ли мы сделать окружающую среду безопаснее и комфортнее для жизни, будем ли гордиться достижениями отечественного искусства, нашими спортивными рекордами - или будем завидовать чужим триумфам. И, наконец, сможем ли ответить на глобальные цивилизационные вызовы, обеспечить лидерство и суверенитет родной державы. Россия не раз доказывала свое лидерство в науке, искусстве, спорте, и в первую очередь потому, что люди ставили перед собой грандиозные цели, стремились делать невозможное, несмотря на все сложности, шли к победе. Надо обязательно мечтать, строить амбициозные планы, добиваться большего, делать то, что до вас не сделал никто. Это самое трудное, но на этом держится прогресс, развитие, движение вперед.
За любой победой, конечно, стоит немало сомнений, ошибок и неудач, это абсолютно нормально, естественно. Здесь важно не отступить и не опустить руки, никогда не сдаваться. Главный фактор успеха - это вера в собственные силы, вера в себя. Каждый должен найти себя, достойное место в жизни.