От выпускницы Московского государственного педагогического института им. Ленина - до заслуженного учителя школы РСФСР, от секретаря комсомольской организации - до директора одного из самых лучших колледжей Москвы, от диплома с отличием - до лауреата премии президента в области образования - это основные вехи жизненного пути ветерана педагогического труда Галины Павловны Матвеевой. Галина Павловна Матвеева - почетный работник СПО, награждена медалями, Почетной грамотой Правительства Москвы, многочисленными грамотами Департамента образования.
«Мы поступили в коммерческо-банковский колледж №6 (теперь он называется Московский колледж бизнес-технологий), - говорят студенты, - когда Галина Павловна была уже на пенсии. О ней и других ветеранах нашего учебного заведения мы узнали в нашем музее и захотели принять участие в его работе по направлению «Не прервется связь поколений». 25 января этого года Галине Павловне исполнилось 80 лет, но она молода душой и предана своей профессии. Наши встречи с Галиной Павловной всегда интересны, мы навещаем ее дома, за чашечкой чая она рассказывает нам о своей молодости, школе на острове Сахалин, куда попала после окончания института по распределению, о нашем учебном заведении, где 25 лет была директором, расспрашивает нас о студенческой жизни. Ей это интересно, ведь вся жизнь Галины Павловны была отдана педагогической деятельности».

Из воспоминаний Галины Матвеевой
«В нашей родне, начиная с родителей, было много учителей, директоров школ. Однажды мы подсчитали, что вполне могли бы, если бы жили в одном городе, создать школу, так как среди нас были учителя почти всех предметов. Поэтому после школы вопрос о выборе профессии не стоял: педагогический институт, физико-математический факультет. Пять лет учебы в Государственном педагогическом институте им. В.И.Ленина прошли очень быстро. Проблема распределения решилась, можно сказать, c юношеским задором - на Сахалин. В августе 1960 года группа студентов, провожаемая толпой родственников и друзей, отправилась с Ярославского вокзала на таинственный остров Сахалин. После представления в роно Южно-Сахалинска мы с подругой получили путевки на северный Сахалин в школу-интернат для детей народов севера поселка Ноглики, куда только самолетом можно долететь. Приземлившись на вершину сопки, мы выгрузили свои чемоданы и попали в окружение детей нивхов, орочей, китайцев, эвенков. И первым был испуг: как их различать - для нас они все были на одно лицо. Жили при интернате. Трудностей было много: печку растопить, еду на ней приготовить, к урокам подготовиться, организовать внеклассную работу с ребятами. Ученики были в основном с трудными судьбами, но очень отзывчивые и талантливые. Работа с этими детьми - это время становления меня как учителя. Сейчас вспоминается каждый день, каждый урок. Помню уроки по физике весной 1961 года. По радио узнали: «Гагарин в космосе!» Но какой он? Портрет увидели через несколько дней, так как связь с Большой землей осуществлялась только самолетом: один раз в неделю к нам доставляли почту. Мы рисовали портрет Гагарина, а мальчишки начали мечтать о собственных полетах в космос. Уже после возвращения в Москву я долго переписывалась с ребятами, их рисунки храню до сих пор.
В Москве несколько лет работала учителем физики и воспитателем в школе-интернате №56 Киевского района. Но жизнь делает свои повороты, в 1965 году я стала преподавателем физики в экономико-технологическом техникуме общественного питания. С этого года, то есть 41 год, моя жизнь была посвящена развитию среднего профессионального образования. В этой системе образования я прошла все должности: преподаватель и одновременно неосвобожденный секретарь комсомольской организации всего техникума, заместитель директора и директор. 25 лет - директор Планово-бухгалтерского техникума (он был переименован в коммерческо-банковский колледж №6, а затем - в Московский колледж бизнес-технологий). Перечислять успехи педагогического коллектива колледжа за 25 лет моей работы я не буду. Но согревает только одно, что во все вложены мои умения, творчество, любовь и обязательно полная отдача каждому делу. Очень давно, в самом начале моей деятельности, мне встретилось стихотворение - молитва поэтессы-учительницы, где она просила любви к ученикам, как к своим детям. Вот к этому я и стремилась всю жизнь. Нынче я на пенсии, но сердцем со своим коллективом преподавателей и студентов. Я люблю их».
Даже став директором, Галина Павловна продолжала преподавать свою любимую физику, до сих пор ей снится, что она ведет урок. Выпускники колледжа всегда с любовью и благодарностью вспоминают своего строгого, но справедливого директора.
«В октябре 1991 году между нашим колледжем и школой имени Эдварда Шпрангера г. Гельзенкирхена (ФРГ), - вспоминают сотрудники колледжа, - был подписан договор о разработке учебных планов новой международной специальности «экономический референт». Третьим партнером, подписавшим договор о сотрудничестве, стала фирма «Оссма». Плодотворная совместная работа в 2000 году была отражена в монографии «Профессиональное образование в коммерческой сфере», удостоенной премии президента. Этому предшествовали стажировка наших преподавателей и студентов в Германии, семинар «Российско-германский проект модельного профессионального обучения в коммерческой сфере», выступление нашего директора Галины Матвеевой на международном конгрессе в Берлине, участие в международной выставке «Модельный проект для Восточной Европы». За 1997-1999 годы колледж выпустил 139 экономистов-референтов по этой специальности. Но быстро изменяющиеся требования в стране, и в том числе в образовании, не дали возможности дальнейшей подготовки этих специалистов (специальность не вошла в перечень специальностей среднего профессионального образования)».
Но не стареют душой ветераны, сегодня Галина Павловна с присущей ей ответственностью откликается на предложения колледжа принять участие в общественных мероприятиях. За работу в жюри городского смотра-конкурса музеев образовательных учреждений Москвы, посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., она была награждена благодарственным письмом.
На торжественной церемонии чествования юбиляра коллектив колледжа адресовал ей такие слова: «Дорогая Галина Павловна, примите в день своего юбилея наши искренние поздравления! Сегодня мы говорим вам спасибо за мудрость, опыт и советы, которыми вы так щедро делитесь с нами, желаем вам крепкого здоровья, любви и заботы близких людей».