- В мае 2015 года произошло изменение нормативного правового регулирования ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков педагогических работников и руководителей образовательных организаций, заместителей руководителей образовательных организаций, руководителей структурных подразделений этих организаций и их заместителей, а также педагогических работников организаций, осуществляющих обучение.
В соответствии со статьей 334 Трудового кодекса РФ, статьями 47, 51 и 52 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» взамен постановления Правительства РФ от 01.10.2002 г. №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам» принято постановление Правительства РФ от 14.05.2015 г. №466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» (далее - постановление №466).
Разъяснения по применению постановления №466 подробно и структурированно подготовлены Общероссийским профсоюзом образования и представлены в информационном бюллетене №3 за 2015 год (можно ознакомиться на сайте www.eseur.ru).
В частности, по продолжительности основного отпуска педагогических работников организаций, осуществляющих обучение, разъяснено следующее.
Организациями, осуществляющими обучение, в соответствии с пунктом 19 статьи 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» являются юридические лица, осуществляющие на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности.
В целях предоставления ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков продолжительностью 56 календарных дней в соответствии с разделом IV приложения к постановлению №466 к организациям, осуществляющим обучение на основании соответствующей лицензии, относятся организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (которые согласно уставу не отнесены к общеобразовательным организациям), организации, осуществляющие лечение, организации, осуществляющие социальное обслуживание, центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, создаваемые в соответствии со статьей 42 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Согласно статье 21 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» на педагогических работников организаций, осуществляющих обучение, распространяются права (включая право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск) и социальные гарантии педагогических работников «таких», т.е. соответствующих, образовательных организаций.
Педагогическими работниками, в том числе в организациях, осуществляющих обучение, в соответствии с пунктом 21 ст. 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» являются физические лица, которые состоят в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность (т.е. с образовательной организацией или организацией, осуществляющей обучение), и выполняют обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности.
Исходя из изложенного, а также в соответствии со статьей 334 Трудового кодекса РФ в разделе IV приложения к постановлению №466 педагогическим работникам, должности которых указаны в разделе I «Номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций», работающих в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях, осуществляющих лечение, организациях, осуществляющих социальное обслуживание, центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, создаваемых в соответствии со статьей 42 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск предусмотрен продолжительностью 56 календарных дней.
В других организациях, осуществляющих обучение (т.е. в организациях, не перечисленных в пункте 2 раздела IV приложения к постановлению №466), педагогическим работникам, должности которых указаны в разделе I «Номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций», ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 42 календарных дня.
Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций утверждена постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 г. №678.