Уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции. Празднование дня студента в Российской империи было шумным и веселым. После официальных церемоний цвет интеллектуальной мысли устремлялся к Оливье. Тот, будучи хозяином «Эрмитажа», предоставлял зал ресторана для жаждущих наговориться и напиться вдоволь вольнодумцев, осваивавших премудрости науки. Царские жандармы, встретив в этот день выпившего студента, не трогали его, а, напротив, предлагали свою помощь.
Сегодня пьянство не в моде, и студенческие попойки уступили место форумам и фестивалям, на которых молодые люди пытаются заявить о себе и защитить свои абсолютно трезвые идеи по обустройству собственного будущего. Да и зачем травить свой юный организм горячительным зельем, когда жизнь так интересна и насыщенна?! И ты еще осознаешь, что все в твоих руках!
Выпускник экономического факультета Брянского госуниверситета Максим Огородов в сентябре создал свой хореографический коллектив. Просто ему всегда казалось, что танец - это выражение времени и счастья, дыхания и биения сердца. А то, что любую проблему можно решить, танцуя, он знает не понаслышке - сам научился завораживать людей движением, еще занимаясь в центре «Родники» в образцово-художественном ансамбле «Россияне». И вот теперь его воспитанницы восхищают тем, что выявляют все тайны, скрытые в музыке. Лишь одну им не удалось разгадать: как все-таки будет называться их грациозное сообщество, призванное явно покорить не только регион, но и весь мир? Об этом они подумают завтра, после танца...
В Брянском госуниверситете имени академика Ивана Петровского самобытных людей немало, они то и дело тормошат своими дерзновенными идеями совет студентов и аспирантов, профсоюз, исследовательские бюро факультетов и студенческое научное общество университета, спортивный клуб, оперативный отряд, ассоциацию волонтеров, педагогический и экологический отряды, школу инструкторов по туризму, клуб художественной самодеятельности. Они жаждут творить и созидать. И, конечно же, любить!
Павел Саянков, специалист отдела организации научных исследований, как-то поинтересовался у третьекурсницы с филологического Юлии Горбуновой: «Почему вы выбрали наш вуз?» - «А как могло быть иначе?! Здесь в свое время познакомились мои родители!» Они стали учителями после окончания альма-матер, мама преподавала физику, информатику, отец - труд, а вот сама Юля совмещает учебу с работой в Центре детского творчества в Мглине, там она ведет кружки «Юный гитарист» и фольклора. Современные девушки жить торопятся, а чувствовать спешат не очень-то.
Ежегодно в Брянске проводится общеуниверситетский фестиваль «Активность! Молодость! Спорт!». Сборные университета постоянно участвуют в универсиадах города, области, ЦФО. Женская баскетбольная команда БГУ занимает лидирующие позиции в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола России.
В университете существует и студенческий центр правовой помощи, в котором все желающие могут получить бесплатную юридическую консультацию.
Александре Бычковой 94 года. Она ветеран Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук. Дома ей не сидится, ну разве только тогда, когда в гости приходят студенты послушать о временах былых. А если не приходится Александре Алексеевне выполнять роль гостеприимной хозяйки, то ищи ее здесь, в университете, она весьма активно помогает коллегам в музее и в поисках нужной информации, и в поддержке связей с архивами.
День знаний, «Тропа первокурсника», Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Гражданское воспитание и образование: ценности и приоритеты», конкурс самодеятельного творчества «Первокурсник», общеуниверситетский фестиваль «Ради жизни на земле», конкурсы «Великолепная пятерка», «Лучшая пара БГУ», «Краса БГУ», «Лучший профорг БГУ», литературно-театральный фестиваль «Мы придем к вам сквозь время», конкурс «Студенческая весна», интернет-фестиваль «Поколение.RU в Брянске», международный фестиваль PR и рекламы «PR-стиль» - скучать в Университете имени Петровского не приходится. В БГУ работает студенческий воскресный кинозал, который приглашает всех желающих на просмотры фильмов, в том числе новинок отечественного и зарубежного киноискусства.
Ребята регулярно выезжают в школы подготовки студенческого актива, в рамках проекта «Литературная карта» посещают с экскурсиями города России.
1 октября здесь отмечают день университета. А день памяти Ивана Петровского - 18 января - совпадает с первым днем ежегодной недели науки. На секционных заседаниях кафедр, открытых мероприятиях подводятся итоги работы преподавателей и студентов. Участники студенческих научных обществ успешно участвуют в федеральных проектах и международных мероприятиях: Всероссийский студенческий форум, Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» (Крым), Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме».
На протяжении 10 лет вуз активно реализует международные студенческие обмены с вузами-партнерами из Польши, Германии, Венгрии, Болгарии, Израиля. В 2014 году студентка филологического факультета Алена Капанжи стала победительницей I Российской национальной премии «Студент года» в номинации «Иностранный студент года».
Вот уже одиннадцать лет коллектив университета возглавляет профессор Андрей Антюхов, видный специалист в области русской литературы XVIII века. Результатом пристального внимания, которое руководство университета уделяет внеучебной воспитательной работе, стали значимые победы, одержанные студенческими объединениями в конкурсах всероссийского уровня. Трижды объединенный совет обучающихся БГУ становился победителем конкурса программ развития органов студенческого самоуправления, объявленного Министерством образования Российской Федерации.
В 2013 году БГУ стал победителем в номинации «Лучшая организация студенческого самоуправления в студенческом общежитии» открытого публичного Всероссийского конкурса образовательных учреждений высшего профессионального образования на лучшее студенческое общежитие. В 2014-м совет студентов и аспирантов университета удостоен диплома лауреата Всероссийского конкурса в сфере развития органов студенческого самоуправления в номинации «Лучший студенческий социальный проект в сфере добровольчества» (проект «Поколения вместе»). В 2015 году проект клуба «Патриот» вошел в число финалистов Всероссийского конкурса в сфере развития органов студенческого самоуправления в номинации «Лучшая система гражданско-патриотического воспитания».
- Какие у вас планы на будущее? - спрашивает студентов проректор по общим вопросам и безопасности, кандидат исторических наук Петр Тарико.
- О, самые грандиозные! - смеясь, отвечают они.

Лора ЗУЕВА, Брянск