Когда началась блокада, стали спешно собирать всех детей для эвакуации на Урал. Единственный путь из осажденного города был по Ладожскому озеру на пароходах. Частые налеты вражеской авиации и непредсказуемые осенние штормы делали каждый рейс подвигом.
Дедушка помнит, что на причале было очень много народу, все суетились, кричали и плакали. Он крепко держался за руку средней сестры Зои и боялся ее отпустить. Так, вдвоем, не расцепляя рук, они попали на один пароход, где в основном были малыши, а старшую сестру Капитолину эвакуировали на другом пароходе, где ребята были уже постарше. Дедушка очень смутно помнит те моменты, когда они, прощаясь с мамой, еще не знали, что видят ее в последний раз. Вдали на воде был виден соседний пароход, и когда, казалось, все успокоилось, вдруг где-то сверху сильно засвистело, все загрохотало, потом визг, плач... Сестра закрыла ладошкой ему глаза... Им повезло, они остались живы, снаряд попал в соседний пароход. Но эта страшная картина осталась в памяти дедушки на всю жизнь.
С парохода их с сестрой Зоей пересадили на поезд и отправили в Курганскую область, в деревню Даньково, где в детском доме он прожил до 1948 года. Первое время они с сестрой Зоей росли в одном детдоме, и даже кровати у них были рядом, но позже сестру перевели в другой детдом, и там ее удочерила директор. Они уехали жить в Волгоград. Так его остался один. В 1948 году его перевели в Чумлякский детский дом в Челябинской области, где он жил и учился до 1953 года. С сестрой Зоей дедушка постоянно переписывался и был в курсе ее дел, а вот со старшей, Капитолиной, связь прервалась с момента их эвакуации. Сестра Зоя разыскивала ее несколько лет, и в 1953 году нашла, та после окончания войны вернулась в родной Ленинград и устроилась работать на Балтийский судостроительный завод.
Именно от Капитолины дедушка узнал, что, после того как их эвакуировали, у мамы родился еше один ребенок - Тарас. Блокада была в самом разгаре, он прожил всего около двух месяцев и умер, но мама об этом не сообщила. Была холодная, лютая зима, хоронить умершего Тараса она не стала, а, укутанного в одеяло, она хранила его под кроватью, чтобы получать по карточке на него пайку хлеба и как-то выжить. Сколько по времени это продолжалось, никто не знает, но однажды пришли с обыском и обнаружили мертвого ребенка, маму сняли с довольствия. Через некоторое время она умерла от голода. Много позже дедушка узнал, что во время блокады люди за пайку хлеба соглашались на любую, пусть даже предательскую, работу. Так, их сосед выследил маму и доложил куда следует, что она живет одна и ребенка не видно, после чего ее обрекли на мучительную голодную смерть.
Старший брат дедушки Станислав погиб на фронте в первые месяцы войны. Отец Николай в 1944-м скончался от ран в госпитале. Сколько судеб загубила война, сколько родственников потеряла наша семья! В Ленинграде на Пискаревском кладбище мы с дедушкой нашли фамилии его отца и матери и почтили их светлую память минутой молчания.
Дедушка окончил Свердловский радиотехникум, потом Уральский политехнический институт. Женился, воспитал двух дочерей, одна из них моя мама Анна Алексеевна. Дедушка и по сей день живет в Екатеринбурге.
Интересным фактом в жизни моего дедушки стало то, что свой день рождения он отмечал 23 апреля, а уже в зрелом возрасте нашли в архиве его документы, и выяснилось, что точная дата его рождения 3 ноября. Видимо, во время эвакуации произошла путаница. Дедушка отмечает свой день рождения два раза в году. Всю свою жизнь он проработал главным инженером в Научно-исследовательском институте автоматики, тогда это было закрытое, секретное предприятие. На пенсию мой дедушка ушел только в 71 год. Свое время он посвящал не только любимой работе, но и спорту: занимался настольным теннисом и тяжелой атлетикой. Он отлично играет на баяне, замечательно поет, всегда был и остается душой любой компании. Дедушка заядлый рыбак, несмотря на свой возраст, с удовольствием ездит на рыбалку. Еще он очень любит внуков, у него нас четверо! На примере дедушки я поняла: люди, перенесшие невзгоды военного времени, умеют преодолевать трудности, умеют ценить все хорошее, любить жизнь.

Ксения НОМЕРОВЧЕНКО, ученица десятого класса школы №1, пос. Адамовка, Оренбургская область