Виталий Алексеевич постоянно бодр и в настроении. Его ладный настрой на работу и общение тотчас передаются взрослому или маленькому собеседнику, Воронков из тех людей и педагогов, которые плохие эмоции оставляют за воротами школы. С ним можно говорить почти на любую интеллектуально интересную тему. Виталий невероятно начитанный человек, его любимые писатели - классики. Интересуется зарубежной прозой XX века: Коэльо, Бахом и Мураками. В разговоре использует цитаты из произведений Пушкина, Некрасова, Пастернака и Ахматовой.
Однажды Виталий Алексеевич пригласил меня на дачу. Там он ни минуты не отдыхал: рубил дрова, разжигал огонь в печи, готовил шашлык и крошил салаты. Носился, как ветер.
Через много лет увидел друга в своей родной школе, обрадовался как ребенок. Виталий Алексеевич не изменился: работает усердно и ведет урок, приправляя увлекательными историями из жизни. На кружке у ребят есть возможность поработать электрическим лобзиком или на токарном станке. Целый грузовик инструментов и поделок привез учитель на новое место работы... Наглядные пособия, станки, инструменты, поделки, детали. «В школе надо стараться больше положенного, выкладываться на полную катушку, иначе грош цена», - поведал он мне.
Виталий Алексеевич играет на гитаре, пока дети вырезают танк, кинжал или пистолет, мастерят самурайский клинок, броневик. Он любит, когда его слушают. Особенно радует, когда читаю стихи из его толстой папки. Никакой большой политики и глупых шуток. Его стихи о детях, любви и войне. Есть даже небольшие поэмы - они тоже о школе. Пишет в стол и говорит, что слава и почет для него - улыбка ребенка на уроке. А трудится постоянно - испытывает себя снова и снова.
В школе я часто делюсь с ним успехами. «Виталий Алексеевич, я тут про епархию стал писать, нравятся мне люди из нее, - признаюсь. - Люди помогают и приумножают добро, не требуя взамен ничего. Есть у кого учиться и где постигать, развиваться». «Стал думать о том, что целиком духовный мир почти непостижим, - говорит Виталий Алексеевич перед новогодними каникулами, украшая кабинет разноцветными бумажными фонариками и гирляндами. - Устаю последнее время, а раньше ведь не ощущал слабости. Надо встать на лыжи - это быстро. Говорят, мол, сдай ГТО - пожалуйста. В любом конкурсе участвую запросто. Никакое полезное дело не бросай. Если чувствуешь, что твое, окунайся и не жалей. Трудись бескорыстно, выкладывайся и не бойся». Он поворачивается, принимая у меня очередное украшение. Его лицо задумчиво, как никогда. Говорит проникновенно: «Есть множительные сильные люди - учителя».
Он из их числа.

Виктор ВЛАСОВ, Омск