В течение недели, несмотря на морозную погоду, юные туристы из разных уголков области преодолели на лыжах расстояние в несколько десятков и сотен километров. Они прошли по местам природных достопримечательностей, трудовой и воинской славы. Маршруты у ребят, как и прежде, были сложные, но увлекательные.
Наша команда пересекла 7 районов Пензенской области. Координаторы этого многодневного похода оповещали отделы образования, директоров школ о своем прибытии. Поэтому хозяева заранее готовились к встрече гостей, создавали для них все необходимые условия, в том числе и для полноценного отдыха. Проводились местные дискотеки, концерты, вечера юмора, лекции беседы и диспуты.
Юные путешественники находили время и для краеведческой работы, изучали народные ремесла, фольклор, помогали по хозяйству ветеранам войны и труда, инвалидам.
Завершился наш грандиозный лыжный агитпоход «Звездный» в Каменске, третьем по величине городе области. Здесь для участников была проведена экскурсия по местному краеведческому музею. В конце похода были вручены награды лучшим туристическим командам. А потом состоялась захватывающая поисковая игра «По страницам истории туризма».
Главная цель нашего зимнего традиционного лыжного похода - воспитание у подростков чувства патриотизма, волевых качеств, активной жизненной позиции, интереса к истории малой родины.

Валерий КРЫСЬКО, Пензенская область