В нашем музее проходят классные часы, уроки Мужества, встречи с жителями нашего поселка. За последнее время музей значительно вырос, а начинал свою работу с одной комнаты, где размещался исторический отдел. Теперь таких отделов несколько - этнографический, нумизматика, русская изба, банк данных по выпускникам нашей школы. Экспонатов в музее уже более трехсот.
Перед началом экскурсии руководитель музея Елена Сергеевна Белова предупредила малышей: все, что они увидят и услышат в музее, нужно хорошенько запомнить, а потом понравившийся предмет желательно нарисовать.
И мы с ребятами начинаем путешествие в прошлое. Вот витрина с предметами быта жителей нашего поселка в ХХ веке. В большинстве своем экспозицию школьного музея составляют орудия труда и вещи репрессированных семей луговчан прошлого века: мебель, прялки, посуда, колокольчики, маслобойки. Здесь есть даже старые учебники, по которым учились еще наши прабабушки. Недавно была подарена музею старая тетрадь (на обложке обозначен год ее изготовления - 1951-й). Видно, с каким старанием ученица 1-го класса Аграфена Спасенникова выводила свои первые буквы.
В нашем замечательном школьном музее никогда не было таблички «Руками не трогать». И потому руки ребят во время экскурсии так и тянутся к куклам, что шили когда-то наши прабабушки, к старенькой швейной машинке, к кованому сундуку с девичьим приданым. Внутри сундука на его крышке сохранились наклеенные когда-то листки календаря за 1938 год. Ребят заинтересовали прялка с куделью и веретеном, изделия из бересты - туес и короб. Недалеко притаился самовар, давно не пыхтевший от раскаленных углей.
Самый главный экспонат в разделе «Русская изба» - кровать, полностью сделанная из одного дерева. В этой не совсем обычной комнате можно увидеть коврик на стене, купленный когда-то у бродячих цыган, красивую вышивку, которую так мастерски изготовила какая-то рукодельница, домотканые половики.
Посещение музея оставило у ребят яркие впечатления. Хорошо, что наши ученики любят бывать здесь. Хочется, чтобы у ребят, которые обучаются по современным программам, не пропадало удивление перед миром, его разнообразием, красотой, неповторимостью.

Людмила ПАШКОВА, школьный библиотекарь, пос. Луговской, ХМАО - Югра