Вера Владимировна Дрокина преподает биологию в Ново-Георгиевской школе Тарумовского района. В школе она дополнительно ведет кружок «Краеведение». Вера Владимировна учит любить свой край, знать его богатства, его особенности, его историю - на этих чувствах к родным местам и воспитывает подлинный патриотизм своих детей. Кружок краеведения является связующим звеном между прошлым и будущим, символом добрососедства и патриотических традиций народов Дагестана.
Основная деятельность кружка направлена на продолжение поисковой работы, сохранение и накопление фонда, организацию экскурсий, оказание помощи классным руководителям в проведении классных часов, мероприятий гражданско-патриотического направления. Главная цель работы - изучение истории своего края, сохранение традиций и народных преданий, уважение к людям, которые ценой своей жизни отстояли свободу.
Экскурсии и походы по памятным местам, встречи с ветеранами, сбор атрибутов войны, обобщение и систематизация собранного материала, создание баз данных по результатам поиска - так проходит акция «Никто не забыт и ничто не забыто» Всероссийского движения «Отечество». «Чтоб ты, живущий, не забыл ни их имен, ни их святых могил» - эти слова Расула Гамзатова - девиз кружковцев.
Вся работа Веры Дрокиной и ее питомцев хорошо представлена в мероприятиях, проводимых в школе, селе, республике. Разнообразные экспонаты говорят о многогранной работе учеников кружка. Здесь расширяется кругозор знаний учащихся о культуре и быте населения. Юные краеведы постоянно обмениваются опытом с другими школами и отрядами через печать, радио, телевидение.
Урок Мужества, проведенный Верой Дрокиной к юбилею Победы, занял первое место среди школ республики. В конкурсе проектов на лучшую организацию работы педагогов по патриотическому воспитанию учащихся «Растим патриотов России» Вера Дрокина заняла 1-е место на республиканском этапе. Она награждена многими почетными грамотами, ее педагогическая стратегия способствует формированию у детей научных интересов и профессиональных склонностей. Две участницы кружка - Кристина Омарова и Джанета Абасова - за свои исследовательские работы получили всероссийские гранты.

А. ХАСБУЛАЕВА, учитель русского языка и литературы Ново-Георгиевской школы Тарумовского района Республики Дагестан