Гривна как антиквариат
...Чудеса начались прямо на границе - оказаться на родине можно было без очереди, несколько человек, жаждущих попасть в ЛНР, не в счет. Правда, ушлые таксисты на российской стороне пытались провести доверчивых граждан, уверяя, что ЛНР никого не пропускает, у них якобы компьютер завис. И потому нужно ехать за три тысячи рублей на другой КПП. В общем, когда пропустили на родину без очереди и без денег, было ощущение, что без помощи Деда Мороза тут не обошлось. Луганск встречал предновогодней суетой, праздничными огнями и огромной елкой в центре города. По обилию прохожих на улице было понятно, что на родину вернулись практически все жители за редким исключением. В магазинах сразу же обратила внимание - все цены только в рублях, гривна все еще ходит, но уже как иноземная валюта. Продукты в основном российские и из Беларуси, ну и, конечно, местные. Украинских товаров теперь днем с огнем не сыщешь, несмотря на затишье. Экономическая блокада со стороны Украины продолжает действовать, но, судя по всему, в ЛНР и ДНР с этим справились, наладив поставки из России и Беларуси. Продолжают идти и гуманитарные конвои с продовольствием, медикаментами и строительными материалами. И с новогодними сладкими подарками. В Луганске, как и во всей Луганской Народной Республике, все дети до 4-го класса получили по килограмму конфет, книги и канцелярские принадлежности. Вообще Новый год и Рождество республика встретила с размахом. Новогодние представления шли в кукольном, русском драматическом и музыкальном театрах Луганска, а самое главное - открылся после реставрации Луганский цирк, где со своими номерами выступали местные и российские артисты. Во время боевых действий здание цирка серьезно пострадало, без помощи России восстановить бы его не удалось. А какой Новый год без цирка?! Маленькие луганчане и их родители так соскучились по цирковым представлениям, что все билеты раскупили заранее. Ни одного свободного места... На Рождество у храма в честь иконы Божьей Матери «Умиление» собралось, наверное, пол-Луганска - здесь выступали танцевальные и вокальные коллективы, малыши могли посостязаться в перетягивании каната и получить новогодний подарок.

Даешь Всероссийскую олимпиаду!
...Люди привыкают ко всему - к неопределенности, к танкам в шести километрах от города, комендантскому часу, который пока еще не отменили, и даже к заоблачным московским ценам при мизерных зарплатах. К тому, что они уже не Украина и все еще не Россия. К перемене приоритетов, к ломке всего того, к чему привыкли за 23 года самостийности. В ЛНР государственных языка два - русский и украинский, но вся документация ведется на русском языке, даже указатели на улицах и дорогах глава ЛНР велел заменить. Радует, что в школах по-режнему изучают и украинский, хотя отношение к этому языку у луганчан теперь особенное. «Не могу слышать эту мову, приказы бомбить Луганск тоже ведь на украинском языке отдавали», - говорит мой пожилой сосед, ранее любивший пересыпать свою речь украинскими словечками. А знакомый пятиклассник разрисовал учебник по украинскому языку, перечеркнув украинский флаг. Детям, пережившим бомбежки и обстрелы, труднее всего объяснить, что Украина - это их родина, которая любит и заботится о них... Кстати, большинство из них, оканчивая школу и имея возможность учиться в России, предпочитают оставаться на родине... Хотя, как и в прошлом году, часть выпускников уже заявили о своем желании сдавать ЕГЭ в Ростовской области, а некоторые даже решились получить вдобавок к аттестату ЛНР и российский аттестат зрелости...
- В прошлом году из 998 выпускников только 122 поступили в вузы России, остальные учатся в высших учебных заведениях Луганска, - рассказывает начальник Управления образования администрации города Луганска Валентина Кияшко. - В этом году выпускников будет больше 1071, из них уже написали сочинение на допуск к ЕГЭ 222 человека.
Валентина Григорьевна по натуре оптимист. Луганск она не покидала ни на день даже во время самых страшных обстрелов, возможно, поэтому удалось сохранить практически полностью директорский состав города, да и учителя многие вернулись, хотя вакансии в школах есть.
- Очень выручают студенты нашего педагогического университета, за этот год кадровый состав педагогов существенно омолодился, - продолжает Валентина Григорьевна. - Вообще 2015 год хоть и был трудным, но нам очень многие проблемы удалось решить, мы реально ощутили перемены к лучшему - с ноября зарплата учителей выросла на 15 процентов, причем выплачивают ее вовремя и полностью. В среднем она достигает 6-7 тысяч рублей, а за счет большой нагрузки и выше. Судите сами: в сентябре 2014 года открылись всего лишь 7 школ на весь Луганск с 1200 детьми. А сегодня в 53 школах обучаются больше 20,5 тысячи человек. Во время военных действий из 130 зданий садов и школ пострадали 93, и за этот год нам удалось 64 из них отремонтировать. Невосстановленными остались только сильно разрушенная 7-я школа, средние школы №39 и №51. До лета 2016 года мы собираемся отремонтировать 34, 35, 29 и 14-ю школы.
Луганск вслед за Россией пошел по пути объединения школ, а также создания комплексов «школа - сад», правда, пока еще не повсеместно, а там для этого есть предпосылки. Вообще здесь всячески стараются интегрироваться в российское образовательное пространство. Так, с ноября 2014 года ЛНР перешла на пятибалльную систему, обучение в начальной школе идет по российским стандартам, постепенно на новые стандарты переходит основная и старшая школа. Примечательно, что республика учится по новым российским учебникам.
- Мы получили от Российской Федерации свыше 238 тысяч учебников, начальная и основная школа обеспечены ими на 100 процентов, а вот в старшей школе учебников не хватает, - рассказывает Валентина Кияшко.
Кстати, глава республики Игорь Плотницкий предложил печатать российские учебники в Луганске, чтобы решить проблему их нехватки.
Кроме того, школы республики активно участвуют в олимпиадном движении, а победитель республиканского этапа по химии мечтает попасть на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников и даже стать ее лауреатом! Вообще школы ЛНР тесно сотрудничают со многими российскими образовательными учреждениями по разным направлениям - музейная и военно-патриотическая работа, одаренные дети и многим другим. Так, юные математики из школы «Интеллект» Луганска сейчас находятся в гостях в Челябинске. Среди завоеваний республики - широко развитая сеть дополнительного образования: в городе работают различные кружки, секции и студии, как на базе дворцов творчества, так и в школах. И самое главное - все это бесплатно! Ни за один кружок родителям не надо платить. Кстати, с 1-го по 9-й класс школьники обеспечены полноценным горячим питанием, а на десерт еще и булочкой. Для многих луганских семей это хорошая помощь.
- До войны, - вспоминает Валентина Григорьевна, - мы как-то проводили военно-патриотический фестиваль и долго думали над его названием, я предложила назвать «Луганский характер». Наверное, именно этот характер помог нам выжить и развиваться дальше...
...Сегодня Луганск возвращается к нормальной мирной жизни. Хотелось бы, чтобы надеждам и планам луганчан было суждено сбыться независимо от того, в составе какого государства они будут. И даже если так и останутся на долгое время в ЛНР...

Светлана РУДЕНКО, Луганск, ЛНР