Ираида НОВОСЕЛОВА, мама восьмиклассника и пятиклассницы, Санкт-Петербург:
- Думаю, что элементы трудового воспитания в школе должны быть. Например, на уроке технологии для мальчиков. Им не помешало бы знакомиться со столярным делом, с электрикой и т. д. У нас в семье нет папы, поэтому моему сыну не от кого получать такие знания. К сожалению, трудовиков в школе нет. Уроки технологии у наших мальчиков ведет учитель информатики.

Сергей СМИРНОВ, папа пятиклассника и десятиклассницы, инженер, Великий Новгород:
- Возвращать, конечно, нужно! А то в некоторых богатеньких семьях дети не делают элементарных вещей, гувернантка убирает за ними игрушки, потом собирает им портфель в школу, а впоследствии начинает и уроки за них делать. И в обычных семьях проблемы: родителям проще за детей все сделать самим, нет времени научить. Не нужно заставлять детей, как в советское время, мыть школьные стены и отскабливать чужие жвачки. Но вымыть классную доску и содержать в порядке свою парту должно быть обычным делом. И труды надо вернуть с прежней программой: девочки пусть делают суп, а мальчики - табуретки!

Николай ВАСИЛЬЕВ, инженер, отец двоих детей, Воронеж:
- Конечно, если мы хотим, чтобы наши дети думали, что батоны и тортики растут в супермаркетах, то трудовое воспитание не нужно. Только мне кажется, что будущие мужчины и отцы должны хотя бы уметь починить поломанный диван и разобраться в домашнем электричестве, а женщины - пришить пуговицу и приготовить обед из трех блюд. Если школа сможет научить этому ребят и девчонок, то, можно считать, что полдела сделано. У нас будут нормальные семьи с минимумом бытовых скандалов.

Светлана СОФРОНОВА, мама восьмиклассницы, Ивановская область:
- Обязательно нужно. Причем труд нужен и ручной, традиционный, чтобы дети умели готовить, шить, не боялись ножа и ножниц, девочки уверенно держали иголку, мальчики - отвертку, рубанок и стамеску. Нужен труд, требующий навыков программирования, связанный с новыми технологиями. Если мы не научим детей трудиться, то они рискуют вырасти , белоручками.

Елена АНДРЕЕВА, мама третьеклассника, Московская область:
- Трудовое воспитание просто необходимо вернуть в школу! Наши дети вообще практически не знают, что такое труд. Мой 9-летний сын тоже неохотно убирает в своей комнате и моет за собой посуду, но по разговорам с другими родителями я знаю, что многие ребята и этого-то не делают. Я против примитивного мытья полов холодной водой и тряпкой, как это делали когда-то мы в советское время, но если им дадут современные средства и научат современной технологии уборки, я буду только рада. Ну и было бы идеально, если бы ребята могли работать на земле, в теплице и осваивать какие-то ремесла.