В технопарке реализуются образовательные программы по 8 направлениям: беспилотный транспорт, авиамоделирование, космонавтика, нано- и лазерные технологии, нейротехнологии, робототехника, информационные технологии и работа с большими данными.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов считает, что «Кванториум» может стать эффективной площадкой для испытания существующих разработок и поиска прорывных технологических решений, которые помогут крупнейшим промышленным предприятиям региона завоевать новые рынки.
«Уверен, что и КамАЗ и другие наши предприятия будут активно поддерживать все эти начинания. Сегодня КамАЗ - главный разработчик беспилотных автомобилей. Поэтому очень важно создать условия для будущих специалистов в области высоких технологий», - подчеркнул Рустам Минниханов.
Татарстан вошел в число пилотных регионов, на территории которых создаются детские технопарки. Напомним, что в ноябре 2015 года «Кванториумы» появились сразу в двух городах Ханты-Мансийского автономного округа - Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Детский технопарк в Набережных Челнах - третий в стране и первый в Татарстане.
«Наша задача - создать сеть детских технопарков, где дети могли бы выбирать профессии, связанные с информатикой, механикой и другими инженерными специальностями. Эти центры научно-технического творчества станут важной частью всей кадровой политики страны», - заявил генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.
В 2016 году планируется открытие еще 10 подобных центров научно-технического творчества в 6 регионах России.