Руководство 47 учебных заведений в нарушение законодательства определяло фиксированные суммы «добровольных» взносов. В частности, в Республиканском политехническом лицее-интернате размер родительской спонсорской помощи устанавливался в размере от 700 до 1000 рублей. Кроме того, граждане должны были платить за ремонт общежития по 250 рублей. По данному факту прокурор города Кумертау внес представление, в котором потребовал вернуть родителям незаконно собранные денежные средства с 2013 года. В отношении директора лицея возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение прав обучающихся).
По требованию прокурора Илишевского района директор школы села Исаметово оштрафован более чем на 20 тысяч рублей. В нарушение законодательства он принудительно собрал со школьников около 50 тысяч рублей на оплату печати текста в аттестатах, ремонт классного кабинета и приобретение мебели. Основанием для внесения представления в адрес директора школы №11 Нефтекамска стало принятие им незаконного решения о приобретении родителями первоклассников компьютерных планшетов для организации образовательного процесса.
Прокуроры также выявили нарушения законодательства при использовании благотворительных взносов. В частности, в школе №35 Ленинского района Уфы добровольные пожертвования родителей были потрачены на покупку мебели, кондиционера и другие нужды, которые финансируются из бюджета.
Всего по результатам прокурорских проверок выявлено 331 нарушение закона, в целях их устранения принесено свыше 270 протестов, внесено 55 представлений, 12 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 7 административных дел.