«Мы должны кроха за крохой, строчка за строчкой, книга за книгой собирать то, что нам оставил Олег Семенович, и видеть в этом пусковой механизм собственной научно-педагогической мысли», - говорил Артур Петровский, президент Российской академии образования с 1992 по 1997 год.
Он умел говорить со всеми и с каждым, пел, сочинял стихи, был воплощенной скорой помощью и педагогикой поддержки для друзей, дальних и близких.
Однажды во всероссийском лагере «Орленок», где он занимал пост заместителя начальника по воспитательной работе, из отряда убежал мальчишка. Был воскресный день. Газман выскочил в чем был из дома, сел на мотороллер и целый день колесил по огромной территории «Орленка» в поисках пропавшего. К вечеру беглеца нашел под пирсом, где он тихо-мирно собирал ракушки. Отвез в столовую и попросил накормить - вот и все педагогические меры воздействия.
В другой раз в подмосковном «Маяке», лагере Академии педагогических наук, старший отряд устроил бучу в ночном клубе: танцевали, бесились, не давая спать уснувшим маячатам. Не бывает, увы, идеальных воспитательных систем, как и людей без недостатков. Сбои дает любой, самый проверенный и дружный, детско-взрослый коллектив... Олег Семенович приехал в лагерь ближе к часу ночи - провожал жену на аэродром. Ему доложили ситуацию, он снял с гвоздя аккордеон. Пришел в клуб, распорядился выключить музыку, которая мешала младшим детям отдыхать, поднялся на сцену, сел на стул и развернул аккордеон: «Вы хотели потанцевать? Танцуйте, ребята, я подыграю!»
Сухая стенограмма одного из пионерских сборов сохранила эти наивные слова поэта и педагога, произнесенные перед воспитанниками «Маяка»: «Для меня лагерь всегда ассоциируется со звуком трубы. Зовет прозрачный, серебристый горн и созывает нас, чтобы мы пошли все вместе к добру, к людям, чтобы, соединив свои силы, сделали для них много чудесного. И когда мы в лагере купаемся, танцуем, отдыхаем так, как нам хочется, надо помнить, что есть еще звук трубы!»
21 января замечательному педагогу, члену-корреспонденту РАО Олегу Газману исполнилось бы 80 лет. Как всегда, в этот день соберутся самые близкие, тон будут задавать песни, гитара и голос Олега Семеновича. А друзья ему подпоют.