Как отметил министр, за три года было создано свыше 1 миллиона 150 тысяч мест для дошколят, построено более 1,5 тысячи новых зданий детских садов. В целом по стране доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет на сегодняшний день составляет 99 процентов, оставшаяся очередь - около 60 тысяч. По словам Дмитрия Ливанова, она локализована в двух федеральных округах - Крымском и Северо-Кавказском. «Фактически только в шести регионах доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет меньше, чем 95 процентов. Это Забайкальский край, республики Тыва, Ингушетия, Дагестан, Крым и город Севастополь. Здесь есть и объективные, и субъективные причины», - сказал министр.
К объективным причинам он отнес подключение к данной программе Крыма и Севастополя с запозданием на год, при этом исходную ситуацию в регионе министр назвал очень тяжелой. Таким образом, там остается очередь, в которой стоят примерно 15 тысяч детей.
На Северном Кавказе также была тяжелая начальная ситуация. В частности, в Ингушетии доступность дошкольного образования в начале 2013 года составляла всего 20%. Задача по ее повышению поэтапно будет решаться и дальше.
- Были, конечно, и субъективные причины: плохая организация работ. Здесь мы необходимые кадровые решения принимаем, - подчеркнул Дмитрий Ливанов. - Например, в Республике Тыва в конце прошлого года по моему представлению освобожден от работы руководитель регионального управления образования именно в связи с плохой организацией работ по реализации данной программы.
Сегодня на повестке дня задача расширения доступности дошкольного образования для детей до трех лет. По данным министра, в местах нуждаются около 400 тысяч детей младшего дошкольного возраста. Для решения этой задачи в каждом субъекте РФ приняты соответствующие планы работ, «дорожные карты».
Владимир Путин в свою очередь заявил, что доступность дошкольного образования - одно из важнейших направлений работы в социальной сфере. И добавил, что в проблемных регионах ее также необходимо довести до конца.