Но главное то, что новоселами в этих домах вскоре станут именно бюджетники. Точнее сказать, один из трех домов уже встречает новоселов. В декабре 2015 года потребительский жилищно-строительный кооператив (ПЖСК) «Учитель» получил разрешение на ввод в эксплуатацию одной из трех своих новостроек, а через несколько дней первые счастливые собственники нового жилья уже принимали своих первых гостей: заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галину Карелову, первого заместителя министра образования и науки РФ Наталью Третьяк и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.
Был среди почетных гостей и еще один человек, без которого, пожалуй, не состоялась бы ни эта встреча «на высшем уровне» в новенькой однушке на пятом этаже, ни ПЖСК «Учитель», ни само строительство. Именно по инициативе председателя Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамары Бирюковой в апреле 2013 года был создан ПЖСК «Учитель» и зарегистрирован его устав. Первое собрание членов кооператива прошло 25 июня, а уже в начале июля пайщики начали вносить платежи.
- На тот момент, - рассказывает председатель правления жилищного кооператива «Учитель» Наталья Болкунова, - у нас ничего не было: ни документов на землю, ни разрешения на строительство. Все основывалось только на доверии профсоюзу. Кооператив вошел в федеральную программу, которая предполагает наличие на наших счетах 30% от стоимости всего строительства, а в нашем случае это три дома, и только тогда в срочное безвозмездное пользование предоставляется земельный участок. Первоначальный взнос, который делали учителя, составлял 30% от стоимости квартиры, в среднем от 300 до 500 тысяч рублей, для педагогов это существенная сумма. Если бы не доверие профсоюзу и самой Тамаре Андреевне Бирюковой, сделать все это было бы просто нереально!
В итоге все получилось, и, как говорит Наталья Николаевна, к октябрю 30% суммы стоимости трех домов были собраны, кооператив подал документы в областной Департамент имущественных и земельных отношений. Земельный участок был предоставлен 21 октября 2013 года, а с 2014-го начались работы по проектированию. 5 декабря 2014 года ПЖСК «Учитель» получил разрешение на строительство, и вот по прошествии года активных строительных работ первый дом уже сдан! Два оставшихся будут готовы в июле 2016-го.
Всего в трех домах будет 988 квартир, в первом доме уже получают квартиры 296 членов кооператива - 92 сотрудника вузов и 204 школьных учителя, а также работники детских садов и профтехобразования. Дома эконом-класса, но строятся по индивидуальному проекту, выполненному в воронежской архитектурной мастерской «Куб» специально для ПЖСК «Учитель». Других таких домов в Воронеже нет. Только однокомнатных квартир здесь 12 разновидностей, площадь каждой однушки от 36 до 45 метров. Двухкомнатных тоже 12 разновидностей, они от 53 до 65 метров. Трехкомнатные - от 80 до 85 метров, 8 разновидностей. В одно- и двухкомнатных по одной лоджии, в трешках - по две. В готовом доме они уже застеклены, оштукатурены, покрашены. Дом сдается с отделкой - линолеум, натяжные потолки, сантехника, плитка на полу ванной. Все планировки квартир разные, но каждая имеет какую-то свою индивидуальность, отличающую ее от соседних. По словам Натальи Болкуновой, «квартир неудачных, неуютных или просто неинтересных в этом доме нет».
Лучшим подтверждением тому стало наше общение с Еленой Зениной и ее дочерью Мариной - первыми новоселами учительской новостройки, радушно принимавшими в день сдачи дома высоких гостей и журналистов. Елена Владимировна уже 26 лет преподает математику в воронежской школе №2. Марина с медалью окончила школу, а потом с красным дипломом - математический факультет Воронежского государственного университета: сначала бакалавриат, затем магистратуру. Училась на бюджете, теперь работает в консалтинговой фирме.
- Это первое наше отдельное свое собственное жилье! - рассказывает Елена Владимировна. - Мы 2 февраля этого года собирались отмечать 20-летие проживания в общежитии, а теперь будем справлять новоселье в новой квартире. Здесь по сравнению с общежитием дворец! Уютно, светло, комфортно, замечательный вид из окна! Замечательный район!..
В общежитии, принадлежащем бывшему ПТУ, а теперь техникуму, у Елены Зениной с дочкой была одна комната на двоих - 17 квадратных метров. Удобства общие на этаже, кухня тоже одна на всех. Мама вела математику в школе, потом некоторое время совмещала - устроилась в училище воспитателем, затем снова работала только в школе. Остаться в общежитии им тогда тоже помог профсоюз: договорились с администрацией училища, и те разрешили молоденькой учительнице с маленькой дочкой занять одну из комнат.
- Я раньше так и говорила друзьям: у нас квартира-студия, - с улыбкой продолжает рассказ Елена Зенина, - потому что может быть одновременно и кухней-столовой, и спальней, и залом.
В их новой квартире кухня отдельная - 10 квадратных метров, комната - 16 метров, а во всей квартире - 37, есть еще большая кладовка, лоджия и санузел с ванной. Кладовку Марина уже переименовала в гардеробную - вместительная, есть место для будущего встроенного шкафа и даже для полок, куда потом можно поставить банки с огурцами-помидорами. Цена квартиры - 1 миллион 72 тысячи рублей. Деньги собирали всей семьей: сами зарабатывали, и бабушка помогала, она врач, работала до момента, пока дом построили, а потом вышла на пенсию. Обошлись без кредитов, чему очень рады. Платили с рассрочкой три года: первый взнос 30% от стоимости квартиры внесли сразу, на второй год - 20%, на третий - 50%.
- У нас нет ни машины, ни дачи, - продолжает Елена. - Я считаю, что эта квартира - наш старт, мы всю жизнь собирали на нее, дочка успела вырасти, зато теперь она уже сама работает, выучилась, так что будет полегче.
Они обе планируют жить в одной комнате, говорят, что места им пока вполне хватит. Но диванчик на кухне обязательно поставят, чтобы было где разместить гостей, которым они всегда рады. Вот и в этот день мама с дочкой напекли пирогов с рисом, с капустой, сделали шарлотку.
В новой квартире всегда пахнет по-особому: стройматериалами, побелкой, а тут еще и пирогами... Если бы не плотный график, гости с удовольствием задержались бы подольше. Ведь, как сказала Галина Николаевна Карелова, воронежский проект учительского дома - самый масштабный в России.
Спрашиваю у Елены Владимировны, как она узнала про учительский кооператив. Оказывается, это бывший председатель профсоюзного комитета школы Валентина Васильевна Масленкина рассказала, а заодно убедила, что бояться нечего, что надо решиться и вступить в кооператив. Исполнявшая тогда обязанности директора школы Людмила Григорьевна Лукинова тоже посоветовала отбросить сомнения.
- Они меня убедили, что я справлюсь и все у меня получится. Теперь я очень рада, что послушала их совет! - улыбается Елена Зенина.

Цифра

В декабре 2015 года стоимость квадратного метра в новостройке в Воронеже в среднем составляла 45,1 тысячи рублей.

Татьяна МАСЛИКОВА, Воронеж, фото автора