Все это происходит потому, что дети действуют вне рамок порядка, закона, вне рамок каких-то принятых людьми порядков и правил, вне рамок комплексов, которые с годами появляются у любого взрослого. Дети действуют, исходя из своих внутренних порывов, исходя из того, что они хотят в данный момент времени, исходя из своих чувств. Это самая их главная и невероятная черта, которой можно позавидовать любому взрослому и любому взрослому взять пример.
Невозможно ругать ребенка за то, что он сейчас не хочет учить уроки, а увидел первый снег и отвлекся, убежал смотреть на кружащиеся в воздухе белые снежинки за окном, представляя себе, что эти снежинки с неба высыпает на серый город Дедушка Мороз или Снежная королева.
Невозможно ругать ребенка за то, что у него любимое занятие - бегать по двору весь день, залезать с друзьями в лужи и измерять глубину этих луж, забыть, что учительница в школе задала на завтра выучить таблицу «Части речи». У него, у ребенка, дело большей важности, ведь Петька из старшего класса уже измерил глубину всех луж на площадке и затеял спор, какая лужа глубже, а он только выходит и только приступает к этому «важному делу».
Взрослые и учителя в школах, задумайтесь и вспомните, ведь это и впрямь невозможно, ну невозможно ругать за такие милые дела, невозможно злиться. Но мы, услышав эти «чудесные» истории, всегда возмущаемся и всегда бурчим. Мама и папа дома за такие вещи начинают бурно выражать свои эмоции и приводить в пример отличницу Настю и отличника Колю, которые учатся весь день кряду и не занимаются подобной чепухой (и откуда это только они, любимые мама и папа, все об этих Настях и Колях знают?). А учительница в школе в лучшем случае ставит точку в журнале, услышав подобные ошеломляющие мозг истории (а в худшем двойку), ведь где это видано, где это слыхано - забыть об учебе, погрузиться в такие ненужные вещи, как счет белых мух или измерение сапогами луж во дворе. Согласитесь, невероятно?
К сожалению, мы взрослые и мы же учителя забываем о таких приятных мелочах жизни. Но если разобраться, это плохо, и за детьми необходимо наблюдать и учиться этим мелочам! Не только учить детей, но и самим поучиться быть капельку ребенком. Это полезно и дает возможность стать для детей не просто учителем, а волшебником, умеющим смотреть на этот мир через их призму и во многих моментах школьной жизни наладить контакт.
Конечно, я как педагог и как взрослая тоже иногда забываю о мелочах и возмущаюсь, но и многое беру от своих учеников и хочу представить список из 33 уроков, которым научилась от своих маленьких друзей.
Конечно, список уроков мог быть больше и должен быть больше, поскольку жизнь имеет миллионы граней, но я как начинающий педагог обратила внимание пока только на эти моменты, но уверена, с годами расширю список и благодаря ему никогда душой стареть не буду и всегда буду интересна для своих учеников.

Список 33 уроков моих учеников (совет: читая, не забывайте улыбаться!)
1. Быть в хорошем настроении в любых жизненных обстоятельствах. Когда детям задаешь вопрос: «Как дела?», чаще слышишь в ответ: «Всё прекрасно!» У взрослых же часто можно услышать в ответ: «Нормально/ничего». Взрослые, берем пример с детей! Мы должны быть счастливы, чтобы дети около нас тоже были счастливыми.
2. Научиться понимать родителей и видеть, что они хотят только хорошего. Дети всегда слушают маму и папу, это спасет их от многих неприятностей, вырастая, мы часто об этом забываем.
3. Дети заставили меня полюбить перечитывать книги детских авторов и получать огромную пользу от советов, которые они дают в своих книгах, применять их в жизни.
4. Просыпаться без будильника, потому что вечно боишься проспать звонок на первый урок.
5. Выглядеть всегда хорошо, ведь на тебя каждый день смотрят 50 пар глаз.
6. Благодаря детям научиться тепло одеваться и носить шапку при первом же холоде (это не стыдно, как раньше казалось, и не некрасиво, а тепло и полезно).
7. Радоваться, потому что на улице светит солнце.
8. Радоваться, потому что на улице валит снег.
9. Радоваться, потому что на улице дождь, и тому, что пригодились резиновые сапоги и яркий зонт.
10. Радоваться радуге и сразу начинать ее фотографировать, потому что обязательно надо похвастаться, у кого лучше вышло.
11. Радоваться тому, что начинаются каникулы.
12. Радоваться тому, что выходные не за горами.
13. Радоваться тому, что была контрольная и тебе не надо задавать домашнее задание. Родители ваших детей точно в этот вечер будут спокойно смотреть любимый сериал и думать, какая вы хорошая и добрая женщина! А чем больше позитива о вас думают и говорят за глаза, тем ваша аура крепче!
14. Быть в хорошем настроении от того, что жизнь прекрасна, ведь в сумочке припасены еще две конфеты. Дети умеют радоваться мелочам, я всегда этому у них учусь и очень часто спрашиваю их, отчего они рады сегодня, в ответ всегда слышу самые невероятные мелочи, от чего может радоваться ребенок. И тогда я понимаю, радость жизни действительно заключается в умении радоваться мелочам!
15. Делать новые необычные поделки своими руками. Благодаря работе в школе я могу из остатков картона, цветной бумаги и других ненужных вещей изготовить самые необычные и веселые вещи, порадовать знакомых и быть душой любой компании.
16. Радовать близких и друзей этими поделками и понимать, что самый лучший подарок - это и есть подарок, сделанный своими руками.
17. Воспринимать мир позитивно (по-моему, что-то наподобие уже было), но дети учат этому очень часто, это умение позитивного восприятия жизни зачастую выручает в очень многих жизненных ситуациях, особенно если рядом много недовольных этой жизнью людей, тебе всегда хорошо и комфортно, ничто тебе не портит день.
18. Легче переживать неудачи, так как, общаясь с детьми, понимаешь, что взрослые не понимают реально, что такое неудача. Неудача - это когда огромное количество домашнего задания и кружков после уроков, а ты не успеваешь просто посидеть и посмотреть любимый мультик.
19. Главное в жизни - твой дом, мама дома и знать, что она тебя там ждет с вкусным и полезным обедом. Дети всегда хотят домой, они всегда радуются этой возможности побыстрее уйти, мы же, взрослые, забываем, засиживаемся допоздна и не всегда успеваем посвятить нужное количество времени своим близким и родным.
20. Самая вкусная булочка - когда пытаешься ее съесть так, чтобы никто не заметил (особенно на каком-нибудь важном мероприятии). Дети невероятные фокусники и могут кушать в любой удобной и неудобной ситуации. Взрослые часто стесняются кушать и придумывают про еду много невероятных фактов от того, что кушать на бегу вредно, до того, что от еды можно поправиться. Это ерунда! Кушать надо то, что нравится, и самое главное - не забывать!
21. Дети всегда берутся за новое с интересом, взрослые же зачастую боятся и откладывают на потом. У детей я научилась браться за новое без страха!
22. Самое веселое времяпрепровождение, когда есть веселые друзья рядом и можно посмеяться от души над любой проблемой.
23. Друг тот, кто поддерживает в трудную минуту и может порадоваться твоим успехам.
24. Дети любят задавать вопросы. Благодаря им понимаешь, что нет в жизни глупых вопросов и не стоит стесняться, если ты чего-то не знаешь. Стыдно не знать и не спрашивать.
25. Дети могут изо дня в день получать замечания, а потом расстраиваться, что их ругают зазря. Понимаешь, что нет в жизни неприятностей, случайно возникших, что мы сами творцы наших неприятностей, если долго ничего не делать и не пытаться изменить. Благодаря детям я научилась лучше понимать причину и следствие жизненных фактов.
26. Благодаря детям понимаешь, как важно много трудиться и как смешно ты выглядел в детстве, когда ленился.
27. Важно всегда быть честным и говорить то, что не нравится, в лицо. Дети часто говорят правду в лицо и не копят в себе обиды!
28. Самое веселое и беззаботное занятие в жизни, не требующее затрат, - ловить солнечных зайчиков. Я знаю много способов себя развлечь благодаря своим ученикам, если выдалась свободная минутка, не используя при этом планшеты и мобильные приложения.
29. Если хочешь побыстрее освободиться от дел, следует все сделать аккуратно с первого раза. Наблюдая за детьми и их нежеланием часто так поступать, факт, что ты взрослый, радует тебя больше всего!
30. Всегда знать, что говоришь. Часто ребята говорят одно, а думают другое, возникает неразбериха, учишься всегда сначала думать, а потом говорить, так как взрослые более придирчивы к словам.
31. По твоему поведению оценивают воспитание твоей семьи, поэтому надо стараться не показывать свой плохой характер. Очень важный пункт для многих взрослых, как ни печально!
32. Выучить можно все что угодно - даже то, что не учится. Все знают, что с годами мозг отмирает и взрослому становится труднее запомнить информацию, общаясь с детьми, ты сам учишься учиться и больше запоминать.
33. Понимание и осознание того, что, став взрослым, ты все равно в душе остаешься ребенком, и это самое главное, чему учат дети, - не воспринимать жизнь всерьез и всегда оставлять место в сердце для приятных мелочей.
Если, читая, вы еще вспомнили, чему можно у детей поучиться, допишите и улыбайтесь чаще вместе со своими учениками, не воспринимайте все слишком серьезно, это помогает в достижении понимания между вами и учеником, между ребенком и взрослым. А взаимное понимание друг друга - это гарантия совместного успеха: вашего - в передаче детям знаний, а у детей - в их усвоении!

Наталья ЗУБАЙРАЕВА, учитель начальных классов школы №1273