Действительно, за последнее время внимание к русскому языку усилилось. Мне кажется, то, что у нас есть два совета по русскому языку - Совет при Правительстве РФ, которым руководит Ольга Голодец, и Совет при Президенте Российской Федерации, которым руководит Владимир Толстой, - это действительно прекрасно.
Кроме того, я хочу сказать, что Государственная Дума РФ занимается проблемами подготовки концепции преподавания русского языка и литературы, это, безусловно, очень и очень важно. В течение вот уже нескольких месяцев мы работаем, надеюсь, что та концепция, которую сейчас обсуждают, после обсуждения будет принята. Когда мы работали над концепцией преподавания русского языка и литературы в школе, то обратили внимание на то, что у нас есть в России из 40 тысяч школ 4 тысячи школ, в которых идет преподавание на национальных языках. Это мне кажется совершенно естественным, хотя мы понимаем, что, конечно, русский язык - государственный язык Российской Федерации, и мы должны стремиться к тому, чтобы на русском языке был процесс преподавания.
Но очень важно сегодня действовать обдуманно. Мы не можем решить, что с 1 января или с 1 июля вдруг все предметы будут преподавать на русском языке. Русский язык в полном объеме преподают в этих школах, результаты единого государственного экзамена там неплохие. Но предварительные обсуждения концепции вызывали волнение в некоторых регионах. Я хочу сказать, что ничего такого концепция не собирается делать. Вдумчивое и серьезное отношение, безусловно, будет.
Я хочу обратить внимание на тот русский язык, который звучит и с экранов телевизоров, и на собраниях, совещаниях, на разного рода встречах и митингах, потому что не всегда можно услышать не только яркий, образный язык, а, честно говоря, и нормативный. Я хотела бы обратить внимание в первую очередь на устную форму общения. Это действительно очень важно.
Когда Президент РФ собирал два совета - Совет по русскому языку и Совет по межнациональным отношениям, уже тогда мы говорили о том, что речь чиновников, работающих в разных структурах, должна быть такой, чтобы никто из пришедших к ним на прием не обратил внимания на те ошибки, которые есть. Мы говорили о том, что требования к экзамену по спонтанной речи или какой-то другой форме должны быть обязательно. Мне кажется, на это следует обратить внимание. Когда-то, очень давно, я предлагала и депутатам Государственной Думы, прежде чем они пойдут на выборы, все-таки какой-то экзамен по культуре речи сдавать. Каждый должен понимать, каким следует быть нашему русскому языку.