Еще одно начинание Года литературы - это подготовка концепции преподавания русского языка и литературы в школе. Рабочая группа, созданная при национальном оргкомитете Года литературы, сопоставила здесь различные мнения, педагогические и научные подходы, взяла за базу опыт разработки концепций преподавания в школе таких предметов, как история и математика. Сейчас развернута самая широкая общественная дискуссия относительно подготовленного проекта концепции. Мы находимся на заключительной стадии, я рассчитываю, что в 2016 году Правительство Российской Федерации внимательно рассмотрит подготовленный нами документ, утвердит разрабатываемую концепцию, на базе которой будут подготовлены новые современные учебники русского языка и литературы в школе.
Главное - видеть в русском языке универсальное средство общения и познания для десятков миллионов людей, а в школьной литературе - предмет, открывающий детям подлинные произведения искусства. Потому нужно дать свободу мыслить, формировать умение самостоятельно оценивать книги, лучшие из которых входят в общемировое философское и культурное наследие.
На этом пути, конечно же, много трудностей, в том числе дети, с первых лет жизни попадающие к компьютеру и смартфону, получают массу важных навыков и, конечно же, большой объем информации. Это большое преимущество нашего времени. Но психологи отмечают у первоклашек снижение способности к традиционному письму и чтению. У них как потребителей визуальных картинок не развивается воображение, они просто порой не могут без экрана представить, как мама моет раму. Они за буквами не умеют подчас уловить мысль. Как следствие хуже вникают в содержание прочитанных книг, а значит, им сложнее изучать не только гуманитарные, но и точные, и естественные предметы, да и любые другие науки.
Невозможно и не нужно, конечно же, тормозить прогресс и современные технологии, тем более что русский язык уже один из самых популярных в мировых соцсетях. Однако нужно готовить детей к жизни в технократическом обществе без потерь для морали, без ущерба для российской культуры и русского языка и как минимум расширять доступ к театрам, музеям, библиотекам и книжным магазинам.
Что касается книжных магазинов, то мы, к сожалению, наблюдаем такую нерадостную картину - их число постоянно сокращается; происходит это по понятным причинам. Конечно, книготорговля не может конкурировать с предприятиями, торгующими, к примеру, продуктами питания, одеждой, бытовой техникой. Поэтому, на наш взгляд, и относиться к книжным магазинам нужно иначе, не просто как к точкам, которые ведут свой определенный бизнес.
Сейчас подготовлен законопроект, который дает некоторые льготы в аренде помещений для книжных магазинов на площадях государственных и муниципальных учреждений культуры. Правительство поддерживает этот законопроект. Правда, есть чиновники, которые плохо видят разницу между книжным магазином и любым другим. Но если до конца не поймут, мы все равно будем его рассматривать и, я думаю, будем принимать его на заседании Государственной Думы.
Всего по стране в регионах проведены около 1800 различных мероприятий, больших и малых, которые посвящены Году литературы. Конечно же, самая большая нагрузка на федеральном уровне выпала и на Министерство культуры РФ, и на Федеральное агентство по печати и средствам массовой информации. Но эта нагрузка для коллег из этих органов власти была в удовольствие, и это удовольствие они продолжат и в следующие годы.
Год литературы дал возможность не только оживить интерес к чтению, но и привлечь внимание к роли русского языка в мире. Буквально на днях на первом заседании нашей парламентской двусторонней комиссии с коллегами из сербского парламента один парламентарий из Сербии образно сказал, что напрасно некоторые ждут, что солнце встанет с Запада, оно все равно поднимется на Востоке. В России есть свое духовное начало, а значит, есть будущее. При этом сербские друзья сетовали, что у них трудно найти книги на русском языке, что сербскую прозу и поэзию не переводят на наш язык в достаточном количестве, а литературу по истории России не переводят на сербский язык. Считаю, что такой жизненный спрос должен всегда и в полном объеме обеспечивать предложение.
В Год литературы мы стремились поддержать наших писателей и литераторов, защитить законом их интеллектуальные права, такой закон о защите авторских прав писателей, поэтов и представителей других творческих профессий был принят.
Хотел бы от имени оргкомитета поблагодарить Президента РФ Владимира Путина за то, что он поддержал нашу идею сделать ежегодным фестиваль «Книги России» - на Красной площади его будут проводить каждый год 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в день, когда мы отмечаем и День русского языка.