Анатолий Григорьев - уроженец деревни Кузнецово Солецкого района Новгородской области. Его девиз: «Каждый человек должен знать историю края, в котором он родился». Поэтому еще одним из видов деятельности Григорьева стала установка в Солецком районе памятных знаков и поклонных крестов.
- В моем родном Горском поселении Солецкого района родились пять Героев Советского Союза, - рассказывает Анатолий Иванович. - В 2015 году к Дню Победы мы установили пять памятных знаков на этой территории. Активное участие в установке приняли дети из Горской школы под руководством учителя русского языка и литературы Елены Борисовны Тимофеевой. Помогали также спонсоры, местные жители и работники колхоза «Россия».
Благодаря Анатолию Григорьеву на территории Новгородской области появилось более 45 поклонных крестов, из них 18 - в Солецком районе. Поклонные кресты - это тоже памятные знаки, они устанавливаются, например, на местах разрушенных часовен или церквей.
- К сожалению, у поселковых и районных администраций нет средств для того, чтобы содержать памятные знаки, - сетует Анатолий Иванович. - Нужна законодательная база. Такие памятные знаки можно было бы поставить на учет по решению районной Думы. Пока активной поддержки от администраций мы, энтузиасты, не видим. С властями мы лишь согласовываем вопросы о возможности установки и расположении памятных знаков. В отношении поклонных крестов, к сожалению, я не нашел взаимопонимания и с представителями Церкви. Ведь после установки таких крестов, которую я производил за свой счет, необходимо поддерживать их в надлежащем состоянии.
Забота нужна и воинским захоронениям, которые находятся не в центральных сельских усадьбах, а в труднодоступных местах. К таким братским могилам бывает сложно добраться даже на вездеходе. Хорошо, что есть неравнодушные люди, такие как председатель колхоза «Россия» Николай Васильевич Андреев, местные егери. И опять вместе со взрослыми энтузиастами на таких воинских захоронениях поддерживают порядок дети - инициативная группа из Горской школы с учителем Еленой Тимофеевой, а также ребята из школы №1 города Сольцы с педагогом Светланой Мирошниченко. Откликаются и многие местные жители. Огораживают места братских захоронений и памятных знаков, ухаживают за ними, сажают деревья.

Усадьба Выбити Солецкого района принадлежала известному дворянскому роду Васильчиковых. Один из представителей рода, Александр Васильчиков, был свидетелем дуэли Лермонтова. Друг А.С.Пушкина П.Я.Чаадаев, служивший адъютантом командира гвардейского корпуса князя Васильчикова, спас Пушкина от грозившей ему ссылки в Сибирь. В огромном имении Васильчиковых имеются разной степени сохранности строения - дом для дворни с колоннадой, скотный двор, флигеля господского дома. Хорошо сохранились каменные сиденья в усадебном парке, часовня и могильные плиты на родовом кладбище Васильчиковых.

Комментарий

Елена ТИМОФЕЕВА,
учитель русского языка и литературы Горской школы Солецкого района Новгородской области:


- Мои ученики - замечательные, неравнодушные люди. Ребята много потрудились в ушедшем 2015 году. Захоронения и мемориалы, которые состоят на учете, были распределены между организациями района, а незарегистрированные памятные места, знаки оставались без внимания. Мои ребята решили: «Если не мы, то кто же?» Так, на кладбище в бору около деревни Боровня, где зимой при участии школьников была установлена именная табличка с фамилиями погибших бойцов, мы решили навести порядок. Взяли ведра, щетки, грабли, кисточки, краски и на полдня уехали работать. Убрали мусор, очистили ограду, покрасили, пропитали большой деревянный поклонный крест, сняли тонкий слой дерна, принесли и насыпали чистый песок. На результат работы было приятно посмотреть, тем более что он не остался незамеченным. Наш друг краевед Анатолий Иванович Григорьев приехал посмотреть, как идут дела. Добрые слова, которые он сказал детям, казалось, придали им еще больше сил.
Два моих ученика, братья Александровы - Тахир и Артур, обнаружили в поле недалеко от своей деревни заброшенное место с табличкой «Здесь был похоронен красноармеец Валентин Яковлевич Эшпай». Был собран интереснейший материал - оказалось, это первоначальное захоронение брата знаменитого композитора Андрея Эшпая. Но оставлять это место в таком виде было просто нельзя. Тахир и Артур взяли шефство над ним: убирали мусор и прошлогоднюю траву, приносили цветы, летом косили траву. Теперь хотелось бы обновить табличку на этом месте...
Ребята, участвующие в таких трудовых десантах, становятся ответственнее, организованнее, серьезнее, это положительно сказывается на их учебе.
Мы не хотим ограничиваться только военной темой. Вокруг много интересного, достойного внимания, изучения, помощи. Так, в четырех километрах от нашей школы есть уникальная усадьба и парк купцов Ванюковых, на исчезающую красоту которых больно смотреть. Конечно, подобные работы для детей не под силу. Надеемся, что на предложение по благоустройству территории парка откликнутся организации, администрация нашего поселения, неравнодушные люди. Надо только объединить усилия!

Еще одна группа важных объектов, которые пока остаются без должного внимания властей из-за нехватки финансирования, - старинные усадьбы и парки. Их несколько на территории Солецкого района.
Между тем старинные усадьбы и парки, памятные знаки могли бы стать частью туристических маршрутов на территории края, убежден Анатолий Григорьев.

Усадьба Каменка Солецкого района Новгородской области принадлежала семье купцов Ванюковых. Ванюковы организовали крупное производство по обработке льна. Перед революцией 1917 года годовая выручка главы семьи составляла 430000 рублей серебром (в то время корова стоила 3 рубля). В Каменке имеются хорошо сохранившаяся высокая смотровая башня с флюгером, въездные ворота в усадьбу, полуразрушенный дом. В парке, где расположена усадьба, владельцем была устроена продуманная система прудов, росли кедры. В наши дни парк зарос кустарником.