Все было не так. И комсомол, и пионерия списаны с зародившегося в ХIХ веке и набравшего силу в России и многих странах движения скаутов. Первые российские наркомы лишь принудительно сместили разновозрастные интересы молодежи в сторону единых политических идеалов. Помните: «Партия сказала: «Надо!» Комсомол ответил: «Есть!»
Казалось бы, возвращение России 25 лет назад на демократический путь должно было вернуть и былые формы самоорганизации молодежи - по интересам (волонтерство, туризм, выживание в экстремальных условиях... все, что может пригодиться в жизни). Но возродившаяся было в Нижнем Новгороде в школе №91 (ноябрь 1993 года) скаутская идея (в виде небольшой дружины) погасла, как незащищенная от походного ветра искра. Зато возгорелись другие костры.
Если посмотреть на статус нынешних молодежных организаций, то почти все они созданы и работают при КПРФ, при РКРП - РПК, при «Единой России»... Среди известных движений молодежи и «Соколы Жириновского». Они взлетели в нулевых годах и редко опускались на землю. Интернет фиксирует лишь их добрую акцию «Тимуровец», когда они покололи дров пенсионерам Еткульского района под Челябинском.
Самым ярким костром взвилось молодежное объединение «Идущие вместе». До 2009 года оно именовалось «Молодежное демократическое антифашистское движение», потом «Общероссийская общественная организация содействия развитию суверенной демократии». И было неожиданно реорганизовано в объединение «Наши». Выяснить, кому они «наши», а кому «не наши», долгое время не удавалось. Но после того как под «Наших» был создан лагерь «Селигер», а проводимые в нем форумы взяли на госбюджет (в 2014 году 273 млн рублей) и любому приезжающему был «готов и стол и дом», скрывать свое происхождение стало просто неприлично. В пик расцвета, по оценке Левада-центра, о «Наших» слышал 31 процент россиян (до всеохватного комсомола, конечно, еще было далеко).
Словом, молодежное движение России до 2016 года было разорвано на политические лоскуты, что, впрочем, нормально для страны с многопартийной структурой, идеологическим разнообразием и демократическими принципами. И, кстати, не противоречит Конституции.
Но в небе блеснула другая молния, и загорелся новый костер. Указом Президента РФ создана общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». И, как водится, вместо глубокого осмысления возможностей и рисков президентского указа сразу пошли восторженные отклики.
Коммунист Геннадий Зюганов оценил указ как «историческое решение». Речь идет, подчеркнул он, «о восстановлении лучшей традиции молодежных организаций пионерии, комсомола».
«Эсэр» Cергей Миронов также с ходу, отстав от Зюганова на доли секунды, назвал идею замечательной.
Самый быстрый на реакцию лидер ЛДПР Владимир Жириновский и здесь не опоздал, поддержал создание РДШ, ибо «это поможет сплотить молодежь и убережет ее от многих бед». И еще добавил, что теперь «они могут проводить какие-то собрания, акции, кружки, самодеятельностью заниматься». Стало быть, до указа это было невозможно.
Осмыслив в совокупности экспромты трех думских лидеров «оппозиции», можно порадоваться их редкому единству. А ведь если подумать, задача-то у них простая - одобрить указ. Вот и одобрили, не впервой.
Выполнять его придется министру Дмитрию Ливанову, который принял указ как приказ (кто бы сомневался!), но все же затруднился сказать, как будет его реализовывать. И даже ворчливо заметил, что «советская пионерия и движение октябрят имели существенные издержки». Он, пожалуй, единственный, кто немного подумал, прежде чем сказать.
Заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин также озабоченно заметил: «Система российского образования сегодня законодательно построена таким образом, что все связанные с ней движения могут быть только добровольные».
По сути он деликатно напомнил ст. 30, п. 2. Конституции: «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем». Так, на всякий случай.
Радостно встретило указ Федеральное агентство «Росмолодежь», которому под него обещали удвоить финансирование. Оно с колес приступило к разработке «дорожной карты» движения. Конечный пункт «дороги» пока не назван, но процесс уже пошел, и, как говорят, в нужную сторону.
О направлениях стартующего Российского движения школьников сегодня идут самые большие дискуссии. Тем более что указ президента по своему жанру всегда краток и ставит лишь общую задачу. Заявленная в тексте указа одной фразой «главная цель создания организации - совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности», настолько по-советски широка, что создает основу для самых дерзких фантазий.
Депутат Олег Смолин связал указ с «духовно-нравственным развитием подрастающего поколения, ситуация в котором катастрофическая».
Руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов увидел «самое главное, что необходимо сделать так, чтобы данная организация работала для развития компетенций наших школьников».
А вот научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, мудрый человек, посчитал это невозможным, ибо общество теперь состоит из множества различных групп.
Категоричнее других высказался обычно сдержанный в оценках председатель Общественной палаты при Минобрнауки РФ академик РАО Евгений Ямбург: «Люди, которые предложили создать Российское движение школьников, оторваны от действительности. ...Просто народные избранники ностальгируют по своему счастливому детству, идеализируют прошлое. Школа не должна навязывать идеологию. Это и в Конституции прописано... В указе президента говорится о воспитании детей в духе патриотизма и формировании у них ответственности на основе нравственных ценностей. Но все ценности противоречат друг другу». Вот так - от духовного развития до борьбы с наркотиками, от реальности до утопии - видят перспективу нового движения российские общественные лидеры.
Удастся ли втолкнуть все многообразие молодежных интересов в «единую государственную политику»? Опыт убеждает: любое объединение молодежи может быть эффективным только при условии высокой самомотивации составляющих его живую массу субъектов. Представляется, что главным принципом планирования и построения государственной политики в новых условиях должна быть ее организация из зоны ближайших интересов молодежи.
Чтобы движение началось и выжило, оно должно освоить разновекторные направления и многополярную идеологию, а не выстраиваться по единой политической линейке. Да это уже реально и произошло за прошлые годы. Ученые Института стратеги развития образования РАО фиксируют как новое для России явление массовое распространение неформальных молодежных (детско-юношеских) организаций просоциальной, диссоциальной (маргинально-конфронтационной) и асоциальной (откровенно криминальной) направленности.
В Указе Владимира Путина «О создании РДШ» есть неудачное слово «создание», но есть и принципиально важное, по сути, новое слово «содействие». Указ предлагает не формировать личность, как это делается по сегодняшний день, а «содействовать формированию». Впервые появившееся в правовом поле государственной молодежной политики России понятие «содействие» следует принять как методологическую основу для научных исследований и составления «дорожных карт» движения.
Государство не может и не должно выбирать идеалы за молодежь, кормить ее с ложечки, подавая только сладкие блюда («традиционные ценности») и выдавая отечественную историю за летопись славных побед и героических свершений. При этом зная, что ошибок и поражений было не меньше.
...Указом предусмотрено, что ежегодные субсидии РДШ будут идти через федеральный бюджет Министерства образования и науки РФ. «Эсэр» Сергей Миронов положительно отозвался о том, что организация будет полностью финансироваться из бюджета: «Инвестировать в наших детей сегодня - это значит иметь достойное будущее для нашей страны завтра». И почему он не вспомнил об этом, когда утверждался бюджет-2016 и расходы на образование вновь сократили на 8,5%? На самом деле финансирование РДШ через Минобрнауки РФ прямо указывает на того, кто реально будет руководить «общественным» движением. Тем более что РДШ неудачно названо движением школьников, а не молодежи или юношества. А за школы и школьников отвечает Дмитрий Ливанов. Правда, не так давно, отвечая на вопросы журналистов «Эха Москвы», он заявил: «Образование и наука - это сферы, которые находятся вне политики, я бы даже сказал, выше политики». Но сказано было до указа, повторит ли он эту фразу сейчас?
Опасность заложена и в государственном учредительстве движения (учредитель в правовой терминологии - это юридическое или физическое лицо, создавшее организацию). По указу учредителем определено ведомство - Федеральное агентство по делам молодежи. Там же, в указе, уже жестко установлен высший орган - съезд РДШ, хотя помешанная на IT нынешняя молодежь охотнее проголосовала бы по Интернету. Так же безапелляционно указано, что возглавлять движение будут председатель и два сопредседателя. Не три и не четыре, а два! Молодежи оставлено право собраться и проголосовать «за». Очень похоже на кальку с Устава ВЛКСМ и его «самостоятельность». Нетрудно догадаться, кто будет председателем РДШ. Скорее всего его совместят со штатной должностью руководителя Росмолодежи.
Словом, если «создатели» РДШ тупо пойдут по тексту указа без учета прошлого опыта пионерии-комсомола, будет создан неповоротливый федеральный монстр, начисто отчужденный от интересов молодежи. Пока мы не влезли в еще свежую для памяти идеологическую колею, надо безальтернативно провозгласить и применить принцип добровольности РДШ, объединяющий во всем мире многочисленные движения подлинных волонтеров.
Напомнить хотелось бы и о том, что добровольческие, волонтерские движения были всегда и во всяком обществе. Они обусловлены не государственным строем или эпохой, а вытекают из природы человеческого общения, особенно молодежи.
Хотелось бы верить, что указ Владимира Путина преследует такие же высокие цели. Забота президента о подрастающем поколении, стимулировании его инициатив необходима и похвальна. Но заложенная в указе идея оказалась непонятой, а текст указа вместо развернутой постановки целей наполовину связан с выделением субсидий и недвижимости будущей организации.
Вся сложность организации заявленного в указе президента движения и будет состоять в способности содействовать, а не создавать. Попытка выстроить монолит будет равносильна надгробному памятнику Российскому движению школьников. Уже сейчас, на старте, скептики высказывают мнение, что «все это счастье до конкретных детей не дойдет, оставшись лишь сугубо идеологической надстройкой «на всякий случай». На какой случай, догадаться несложно.
Да монолит и невозможен. Хотя бы потому, что Законом «Об образовании в РФ» (ст. 34, п. 2.6) определено: «Принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные объединения, в том числе в политические партии... не допускается». Любопытно будет посмотреть, научилась ли Россия за демократические годы строить что-нибудь без принуждения?
Нетрудно предсказать, что уже скоро, накануне парламентских выборов, страна будет с увлечением следить за тем, как станут снова делить-раздирать на политические лоскуты молодежный электорат правящая и оппозиционные партии, затягивая молодежь в свою политическую нишу. При поддержке КПРФ в настоящее время действует молодежная организация с названием ЛКСМ. Смежная с ними компартия «Коммунисты России» учредила молодежную организацию с названием ВЛКСМ, провела ее «восстановительный съезд» в Москве... К кому двинется молодежь?
Пройдет полгода, наступит время педагогических собраний, где наставников молодежи будут инструктировать об особенностях очередного учебного года. Надо ли сомневаться, что Минобрнауки РФ будет спускать Указ «О создании РДШ» в образовательные организации и все «спускаемое» станет обязательным к исполнению. О статье 30, п. 2 Конституции «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем» просто забудут. Инструкция министерства - это вам не закон какой-нибудь.
РДШ с первого съезда окажется в руках правящей партии «Единая Россия» и по ее поручению будет организационно и финансово схвачена Росмолодежью, Минобрнауки, присягнет им на вечную верность. Состоится реинкарнация пионерии и комсомола с пропиской по месту учебы.
Если партия скажет: «Надо!»

Игорь СМИРНОВ, доктор философских наук, член-корреспондент РАО, бывший член ЦК ВЛКСМ