Например, с одним из своих заместителей по опытно-экспериментальной работе кандидатом педагогических наук Татьяной Казачковой Лидия Викторовна познакомилась, когда училась на курсах в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Такой управленческий прием, как поиск талантливых людей, сработал и в другой ситуации. Будучи посетительницей фитнес-центра, Лидия Антонова увидела работу мастера йоги, высоко ее оценила и пригласила специалиста вести занятия в школе.
Хотя сформировать команду, как считает директор школы №163, не так сложно, как ее объединить, сделать одним целым. И главным препятствием к единомыслию, как это ни парадоксально, является разность всех и каждого. Чтобы настроить «звездочек» на одну волну, требуются подчас колоссальные усилия. Лидия Антонова признается, что редкий совет школы, педсовет поначалу обходились без трений, споров и даже ссор.
Сегодня атмосфера значительно улучшилась, появилось умение слышать другого, в том числе и благодаря проведению профилактики профессионального выгорания. В школе для всех педагогических работников организуется много интересных мероприятий. Коллектив часто выезжает на экскурсии. Четыре года назад для учителей открылся тренажерный зал, который совершенно бесплатно могут посещать и родители. Два года назад для педагогов организовали школу танцев, причем большинство действительно занимались с удовольствием. А этот учебный год все педагоги школы могут посвятить изучению разговорного английского языка.
По мнению Лидии Антоновой, чтобы в школе было интересно, она должна жить творческой внутренней жизнью. Важно, чтобы у коллектива была сформирована потребность профессионально и творчески развиваться. В этом плане очень помогают традиции. Школе №163 в этом отношении повезло, как никому; прежде всего потому, что она преемница Мариинского института. 215 лет назад в ее стенах располагалось закрытое учебное заведение для девочек, основательницей которого была императрица Мария Федоровна. Как говорят педагоги, более 200 лет истории школы - это настоящий «сундук сокровищ», откуда можно черпать интересные идеи и претворять их в жизнь.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург