Как считают в Министерстве образования Омской области, партнерство ОмГТУ и ОГИС позволит актуализировать направления подготовки, ориентированные на развитие региональной экономики, предприятий ВПК, нефтяной и легкой промышленности, индивидуального предпринимательства. Подобная модель образовательного учреждения предназначена для решения научно-исследовательских задач в интересах того или иного субъекта страны.
Кроме Омского государственного технического университета в качестве заявителей выступили 14 российских университетов.
Для допуска к конкурсному отбору каждый участник разработал проект программы развития опорного университета на период не менее пяти лет. Он подразумевает комплекс мер и мероприятий по следующим направлениям: модернизация образовательной деятельности, модернизация научно-исследовательской и инновационной деятельности, развитие кадрового потенциала, а также модернизация системы управления университетом и модернизация материально-технической базы и социально-культурной инфраструктуры. Победители конкурса должны быть определены до 1 февраля 2016 года.
Согласно Концепции федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, утвержденной в конце 2014 года, «вместе с оптимизацией высшего образования должны быть скорректированы типология и структура вузов - будет сокращено до 40 процентов». Кроме того, планируются «разработка и реализация в системе высшего образования новых моделей вузов (опорных вузов региональных экономических систем, вузов массовой подготовки для социальной сферы и сферы сервиса и вузов прикладного и технического бакалавриата)». Другими словами, оставшиеся вузы будут разделены на категории: опорные, то есть вузы «глобальной конкуренции», федеральные и национальные исследовательские, опорные вузы региональной экономики и остальные. В первую, вторую и третью категории войдет не более ста вузов страны. Они и станут главными, университеты массовой подготовки - «подсобными». Опорные получат возможность реализовывать программы магистратуры и аспирантуры, массовые - только бакалавриата. Тем, кто объединится, пройдя конкурс, Министерство образования и науки России обещает кроме статуса опорных вузов региональной экономики выделять дополнительные субсидии до 200 миллионов рублей в год на развитие.

Галина СИБИРКИНА, Омск