Родоначальник стройотрядов
ТИХМ стал вторым в стране вузом, специализирующимся в области химического машиностроения. Аббревиатура звучит как настоящий бренд, подтверждающий качественное образование и весомые научные достижения этого образовательного учреждения. Эту марку ТГТУ, преемник ТИХМа, успешно держит до сих пор.
С каждым годом увеличивался контингент студентов, вместе с ним рос и коллектив преподавателей, причем не только количественно, но и качественно.
Перед вузом встала актуальная задача по расширению материальной базы и строительству новых учебных корпусов, студенческих общежитий и квартир для профессорско-преподавательского состава и обслуживающего персонала. Было введено четыре благоустроенных общежития. В живописном месте, что в районе Притамбовья, на берегу реки Цны началось сооружение спортивно-оздоровительного лагеря «Бодрость». Сформировался вычислительный центр, появились новые кафедры и факультеты. В институте стали проводиться научные и практические конференции, важным шагом в становлении технического вуза было открытие в начале 80-х годов аспирантуры. В то время именно ТИХМ стал родоначальником многих студенческих традиций в Тамбовской области. Так, вуз первым организовал стройотрядовское движение на Тамбовщине и за лучшую организацию студенческих строительных отрядов был награжден переходящим Красным знаменем обкома ВЛКСМ.
Последовательно развиваясь, учитывая потребности региона, ведущих отраслей и сфер производства, вуз выстраивал структуру и содержание программ подготовки кадров. С 1991 года началась экономическая подготовка студентов технических специальностей, ориентированная на прикладные задачи экономики. В этом же году ТИХМ стал вузом международным - он открыл свои двери для иностранных граждан более чем из двадцати стран. Именно тогда перед институтом встала еще одна цель: стать полноценным образовательным учреждением международного уровня. В 1993 году ТИХМ стал Тамбовским государственным техническим университетом (ТГТУ), а Тамбов превратился в университетский город.

Бизнес-инкубатор для молодых ученых
- Деятельность вуза позволяет уверенно решать задачу обеспечения Тамбовского региона специалистами разного профиля и научными кадрами практически во всех сферах народного хозяйства, внедрения новых технологий и инновационных решений в реальный сектор экономики, - говорит ректор ТГТУ доктор технических наук Михаил Николаевич Краснянский. - Направления подготовки кадров практически отражают структуру экономики региона: машиностроение и химическая технология, энергетика, приборостроение, радиоэлектроника и связь, строительство и ЖКХ, транспорт, информационные технологии и автоматизация, пищевые и биотехнологии, техносферная безопасность и промышленная экология...
ТГТУ ведет тесное сотрудничество с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Уже сейчас можно говорить о значимых результатах взаимодействия вуза с администрацией области и предприятиями по вопросам подготовки кадров для сферы строительства и ЖКХ, агропромышленного комплекса и многих других отраслей.
В вузе ведется обширная научная деятельность. Научные разработки ТГТУ ежегодно не только удостаиваются высоких наград, но и получают различные гранты и субсидии как от государства, так и от компаний-партнеров в лице предприятий не только нашего региона, но и всей России. На базе университета действуют профильные интегрированные научно-образовательные центры, созданные совместно с институтами РАН, бизнес-инкубатор молодых ученых, инжиниринговые центры, центр прототипирования, малые инновационные предприятия, базовые кафедры в НИИ и на высокотехнологичных предприятиях региона, специализированные диссертационные советы.

В союзе с работодателями
Реалии сегодняшнего дня таковы, что только в тесном взаимодействии с другими вузами, работодателями и общественными организациями вуз может полноценно реализовать свою миссию.
Международная деятельность - еще один ключевой элемент эффективного функционирования технического вуза, важное стратегическое направление его развития.
Задачи, которые стоят перед вузом, масштабные, но его коллектив уверен, что сможет решить их успешно. Наглядным подтверждением этого служит участие Тамбовского университета в недавно проведенной ежегодной национальной выставке-форуме «ЭКСПО-2015». Университетский коллектив разработчиков представил для показа три экспоната. Первый из них - виртуальный тренажерный комплекс. Он предназначен для подготовки операторов химических производств в машиностроении, приборостроении, а также в химической промышленности.
На стендах, представленных ТГТУ, были показаны также углеродные наноструктурные материалы серии ТАУНИТ и оборудование для синтеза многослойных углеродных нанотрубок. Оба экспоната могут применяться для разработок нанотехнологий и вместе с тем высокотехничны и эффективны.

Валерий ЧИСТЯКОВ, Тамбов