- Я собрала в своей деревне ребятишек и поставила пьесу «Сказка про Федота-стрельца» Леонида Филатова, - рассказывает Ольга Боткина. - Многие дети поначалу боялись. Утверждали, что не могут даже на уроке ответить - стесняются. Но уже на первой репетиции за шутками и прибаутками все раскрепостились. Удивительно, как дети ухватили самую суть своих персонажей! Марусю сыграла жительница нашей деревни Диана Дрямова. Федотом был мой сын - Георгий Чиковани. Царем стал дачник - москвич Ваня Решетников. На роль генерала подошел мальчик из соседней деревни Батюшково - Даня Виноградов. Даня - единственный ребенок в этой деревне, для него спектакль, репетиции стали счастьем, возможностью поиграть и пообщаться со сверстниками. Он ездил к нам на репетиции на велосипеде. Я была скоморохом, который читал текст от автора. К спектаклю были привлечены и другие взрослые. Так, няньку сыграла пожилая жительница нашей деревни Тамара Ивановна.
Первое представление было решено показать прямо на улице у дома. Кусты, травка играли роль декораций. Принесли лавки для зрителей - их пришло больше ста человек!
За лето театр проехал с гастролями по всему Собинскому району. Выступления юных артистов, к слову, бесплатные. Когда же наступила осень, несколько ребят-дачников уехали в город. Тогда Ольга Боткина поставила этот же спектакль в ближайшей Бабаевской школе. В ней учатся дети, которые летом исполняли роли Федота, Маруси и генерала. Новым царем в пьесе стал Вова Малышев.
- Они все таланты, понимают меня с полуслова, они очень восприимчивы, - говорит о своих юных артистах Ольга Боткина. - Многим опыт игры в театре помог раскрепоститься, стать увереннее, в школьной жизни в том числе.
С новыми спектаклями ребята выступают в своей школе. Благодаря содействию заведующей Центром культуры и спорта поселка Ставрово Галины Крыловой дети получили возможность репетировать на сцене этого центра, а также костюмы для представлений.
Большой радостью для Ольги Боткиной, по ее признанию, является то, что юные артисты теперь на память цитируют пьесы известных писателей, а взрослые после спектаклей бегут в библиотеку. После Нового года состоится премьера новой пьесы самой писательницы, которую она назвала «Заветное желание».