- В конце минувшего учебного года у нас в гимназии проходил конкурс-акция «Эталон педагогических идей», - рассказывает Елена Александровна. - В ходе этой акции я предложила свою идею - организовать в рамках внеурочной деятельности клуб изучения английского языка для родителей первоклассников. Обучение детей английскому начинается со второго класса. У нас есть целый год, чтобы подготовиться к этому! Почему бы не организовать занятия таким образом, чтобы на них присутствовали родители вместе со своими детьми?! Цель такого клуба - подготовить самих первоклассников к новому школьному предмету и преподать азы английского родителям, с тем чтобы они могли помочь своим детям в изучении языка.
Идея Елены Шиловой была поддержана администрацией гимназии. Так в сентябре 2015-2016 учебного года здесь начал свою деятельность клуб «Английский с мамой». Занятия в клубе бесплатные, проходят для всех желающих два раза в неделю.
- За одной партой на занятиях сидят ребенок и представитель его семьи - мама или папа, даже, бывает, бабушки к нам приходят, - рассказывает Елена Шилова. - Сначала они работают в паре «ребенок - родитель»: выполняют различные практические упражнения. Эта часть занятия, как правило, проходит в игровой форме. Во второй половине занятия ребята работают самостоятельно, например, в рабочих тетрадях, а с родителями мы разбираем уже на взрослом уровне более сложный материал - например, грамматические структуры. Обладая такими знаниями, родители смогут объяснить ребенку, почему в конкретном случае используется та или иная грамматическая структура, напомнить ему лексику, правила произношения, чтения.
Вторая важная учебная задача нашего клуба - содействовать тому, чтобы и в домашней среде ребенок мог, хотя бы эпизодически, говорить на английском, ведь основная компетенция, которую мы должны развивать на уроках иностранного языка, - коммуникативная. Язык нужен прежде всего для общения! На уроках в школе мы с детьми, кстати, постоянно находим доказательства того, что английский всюду, английские слова мы слышим в фильмах, компьютерных играх, видим в названиях продуктов, фирм, магазинов, они прочно вошли и в современный русский разговорный язык. Но при этом возможность устной коммуникации на иностранном языке у детей вне школьной обстановки минимальна. Поэтому на занятиях клуба «Английский с мамой» я прошу родителей создавать для ребенка такую коммуникативную среду дома: говорить на английском языке со своим сыном или дочерью, называть предметы, цвета, животных, составлять простейшие фразы.
Занятия первой группы клуба «Английский с мамой» продлятся до конца учебного года. Новаторская идея Елены Шиловой, безусловно, достойна подражания. Уже сейчас обнаружился еще один эффект таких занятий. Это передача навыков педагогической методики от учителя к родителям. Не секрет, что некоторые родители, контролируя выполнение домашних заданий, общаются со своим ребенком директивным тоном, указывают или, наоборот, нетерпеливо подсказывают...
- И важнее всего, что опыт - обучения и общения - переносится в дом, в семью, - говорит Елена Шилова. - Поэтому наш «Английский с мамой» - это фактически «Английский всей семьей»!