Школьный праздник является своеобразной генеральной репетицией большой программы, которую ученики готовят для одиноких пожилых людей районного дома милосердия.
В этот раз гостями школьного праздника стали воспитанники Курмышского детского дома. Сначала ребятам показали сказку о Рождественском колобке, потом ознакомили с историей рождения Иисуса Христа, а затем появились Дед Мороз со Снегурочкой и началось веселье. На празднике было много малышей и детей постарше, никто не скучал: все вместе пели, играли, плясали, водили хороводы. Рождественская елка получилась по-семейному теплой. Все юные гости получили сладкие подарки. В этом организаторам помогли депутаты.
В доме милосердия школьников из села Бортсурманы давно знают, любят и ждут с нетерпением - ребята приезжают с праздничными программами два раза в год: в Рождество и после Пасхи. Праздничная программа всегда готовится заранее. Сценарий пишет преподаватель воскресной школы, действующей при местном храме Успения, Ольга Руф - учитель иностранного языка Бортсурманской средней школы. В подготовке и репетициях ей помогают как педагоги, так и старшеклассники-активисты.
- У меня много помощников, одна я вряд ли справилась бы, - говорит Ольга Викторовна. - Особо хочу поблагодарить сельского библиотекаря Светлану Владимировну Удалову, мою постоянную помощницу, родителей учащихся, прихожан нашего храма, депутатов. Большое спасибо нашему батюшке - отцу Андрею и его шестерым детям...
Три дочери отца Андрея (Смирнова) и три его сына - основа хора воскресной школы. К счастью, поющих в Бортсурманах немало. После первых успешно проведенных концертов к школьному хору присоединились и взрослые. В рождественском концерте нынешнего года было два номера, которые исполнялись совместно школьным хором и взрослым вокальным ансамблем. Музыкальный репертуар праздника подбирался тщательно. В каждой песне говорилось о любви и доброте, об искренней вере, о взаимопомощи и милосердии. Слушая детские голоса, многие со слезами на глазах вспоминают о сокровенных мечтах детства. Так было и 9 января в Курмышском доме милосердия. Несмотря на снежные заносы, школьный автобус и две машины родителей доставили юных артистов вовремя. И на этот раз праздник удался. Следующее выступление ребят из Бортсурманской школы запланировано на Масленицу.

Вера КОСТРОВА, Нижегородская область