Правительству предстоит разработать комплекс мер, направленных на систематическое обновление содержания школьного образования с учетом современных достижений науки и технологий, обеспечить формирование национальной системы учительского роста и совместно с органами власти субъектов РФ в срок до 15 июня 2016 года принять меры по снижению нагрузки на педагогов, связанной с составлением всевозможных отчетов.
Будет продолжена работа по повышению пропускной способности каналов сети Интернет, к которым подключены школы. До декабря 2016 года должен быть создан открытый портал, содействующий реализации программ общего образования с применением электронного обучения и дистанционных технологий («электронная школа»).
Для развития и самореализации школьников правительству совместно с региональными властями надлежит до 2018 года обеспечить условия для приобретения детьми от 7 до 18 лет базовых умений и навыков в области выбранного ими вида искусств или спорта и уже в этом году разработать комплекс мер, предусматривающих воспитание ребят на основе их профессиональной ориентации и предоставление им возможности пройти профподготовку одновременно с получением среднего общего образования.
Органам исполнительной власти субъектов РФ совместно с Минобрнауки России рекомендовано предусмотреть обучение педагогов методам воспитания и социализации учащихся, разработать комплекс мер по созданию условий для получения качественного образования в школах со стабильно низкими результатами, а также обеспечить предоставление единых социальных гарантий школьникам в соответствии с законодательством независимо от формы собственности образовательных организаций.
Кроме того, президент поручил подготовить предложения по формированию системы взаимодействия школ с родителями в целях их оперативного информирования в случае отсутствия детей на занятиях.