- Сюда-сюда, - приветствовала меня хозяйка. - Проходите.
Наталья заботливо поставила мои холодные сапоги на горячую батарею, снабдила домашними тапочками, каких множество гнездилось в ячейках обувного шкафчика. И это тоже напомнило раздевалку детского сада или школы. За много лет Наталья Николаевна привыкла показывать свое жилище многочисленным проверяющим, и визит журналиста не был для нее чем-то из ряда вон выходящим.
Экскурсия по первому и второму этажам больше напоминала осмотр экспозиции детского художественного творчества. Самоделки, изделия оригами, разнообразные рисунки, оригинальные елочные украшения - пора-то предновогодняя! На полочке выстроились позолоченные елочки, ожидающие специальной отделки.
- Это пока незаконченные игрушки, доделаем и будем дарить друзьям и знакомым, - пояснила Наталья Николаевна.
Не удержавшись, я стала расспрашивать о технологии, уж очень необычные были эти елочки.
- Да это же наклеенные на бумажный конус и покрашенные бронзой макаронные изделия.
Оказывается, в этой семье обычное дело - приспосабливать для творчества все, что есть под рукой. А выдумщиками являются все - и большие, и маленькие.
Восхитившись рукотворными чудесами, я переключила внимание на теннисный стол в спортивной комнате, тренажеры, спортивные снаряды в коридоре. Велосипеды, лыжи и коньки выстроились в ожидании своего часа на веранде. В уютных спальнях аккуратно заправленные и покрытые яркими шелковыми покрывалами кровати и диваны, среди них одна двухъярусная - для младших ребят.
- Сколько же у вас детей сейчас?
- Со мной десять, трое уже имеют свои семьи и живут отдельно. У нас уже и внуки есть, - в голосе Натальи Николаевны слышалась явная гордость.
Своих у Куликовой трое, остальные приемные.
- А муж работает?
Когда услышала ответ, смутилась: вот попала впросак! А Наталья Николаевна без тени смущения сообщила, что после рождения третьего ребенка, убедившись, что никакими силами не отучить мужа от пьянства, рассталась с ним навсегда.
- Если уж честно сказать, так стало легче без него. Столько горя и неприятностей из-за его пьянства перетерпела...
Мысленно похвалив ее за решительность, вспомнила многих женщин, которые годами мучают себя и детей, не имея сил разорвать с алкоголиком отношения. А Куликова сказала как отрезала. Всю любовь и душевные силы - детям своим! Результаты не заставили себя долго ждать. Питомцы Натальи Николаевны могут вызвать восхищение у любых родителей. Они занимаются танцами, вокалом, посещают спортивные секции и церковно-приходскую школу. Куликовы постоянные участники районных, областных, региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, нередко занимают призовые места. Они хорошо воспитаны, приучены к труду, а это дорогого стоит.
Как же на все хватает сил у одной женщины? Откуда у нее столько энергии и позитива? Наталья Николаевна рассказала, что с детства любила малышей, учась в школе, заявляла, что обязательно станет воспитательницей детского сада. И как же обрадовалась своему везению, когда после седьмого класса хотела в каникулы поработать где-нибудь, а ее пригласили в совхозный детский сад! В то время не было нынешних строгостей, и ей доверили работу воспитательницы. Тогда и определился окончательный выбор профессии. После десятого - Городецкое педучилище, правда, заочное отделение, потому что не могла она ждать четыре года, когда будет место в детском садике. Первый ребенок родился в девятнадцать лет, тогда еще в семье было все благополучно. Через восемь лет - второй, а еще через четыре - третий сыночек.
Когда в деревне Горшково Княгининского района Нижегородской области открылся детский дом, а располагался он почти рядом с домом Куликовых, Наталья Николаевна не могла без жалости смотреть на «казенных» детишек. Когда узнала о появившейся там вакансии воспитателя, не раздумывая, перешла туда. Работницы детдома на выходные дни часто брали домой некоторых воспитанников. И Наталья Николаевна приглашала в гости то одного, то сразу двоих, ее Лена и Алеша охотно общались с ними (Дима был еще маленький). На Машу и Аню сразу оформила опеку. Брала на каникулы и выходные двоих мальчиков из Большемурашкинской школы-интерната для слабослышащих. Убедившись в желании детей - своих и детдомовских - жить вместе, стала оформлять и на них опекунство.
Через несколько лет ее семья выросла до тринадцати человек, сама четырнадцатая. Тут и встал вопрос о пристройке дома, да практически о полной его реконструкции. Добрые люди помогли Куликовой получить деньги по программе «Жилье для молодой семьи в сельской местности». Были собраны документы,и им выделили деньги через банк.
- Я тогда и не знала о такой возможности, - признается Наталья Николаевна и добавляет: - Меня окружают хорошие люди. Есть и те, кто не скрывает зависти. Таким я говорю: «А что вам мешает? Детей в детских домах много. Возьмите хоть одного!»
Проектировала свое жилище Наталья Николаевна сама. Несомненный художественный вкус и житейская мудрость помогли ей поставить все на свое место. Сейчас процесс усовершенствования продолжается, только уже своими силами.
С улыбкой Наталья Николаевна рассказала об одном курьезе. Как-то в туалете случился засор, и как раз в выходные дни, когда сантехников не найти. Вот после этого и предложила она старшим ребятам построить запасной вариант во дворе. И появился новый объект малой архитектуры, по виду и внутренней отделке напоминающий не туалет, а светелку.
К труду в этом доме все относятся как к реальной необходимости. Уборка, стирка, глажение, приготовление обеда - с этим справляются вместе, а когда надо, и по отдельности. Мужские руки, достаточно умелые, оказались у всех мальчиков, хотя их меньшинство (соотношение шесть к четырем). Но главный труд пока для всех учеба. Особенных успехов нет, все-таки у приемных детей трудная судьба, трое из них учатся в коррекционных классах. Зато все активисты-общественники, все танцуют, поют, выступают на праздниках. Все по-настоящему любят спорт. Не зря же у каждого есть спортивное снаряжение, лыжи, коньки, несколько велосипедов, палатки и спальники для походов выходного дня и для многодневных путешествий.
Обращаю внимание на увешанные дипломами и грамотами в рамочках стены. Это достижения детей и их мамы в разных видах деятельности. Последняя грамота получена на фестивале «Вера, надежда, любовь».
- На этот фестиваль нас пригласила замечательный человек, добрая фея Богачева Ирина Викторовна, она же приглашает нас на другие мероприятия. Мы очень любим бывать в музеях, театрах, филармонии, в цирке, на выставках в Нижнем Новгороде.
Слушая рассказ Натальи Николаевны о детях, можно подумать, что ей просто повезло с приемными воспитанниками, что ей достались самые хорошие.
- Нет, не все так просто и легко, как может показаться, - не скрывает она.
Про каждого из воспитанников можно услышать такое, что навсегда пропадет охота к подобным деяниям. Одну из девочек, например, ей буквально передала милиция, когда при очередном рейде стражи порядка увидели в пьяной мужской компании девятимесячную малышку. Мать ее, оказывается, ушла в загул, оставив дочь на мужа, а тому тоже не хотелось оставаться дома. Позвонили Куликовой: «Не возьмешь ли временно?» Та взяла, отмыла, выходила, вылечила, и теперь это такая красивая девчушка!
Из школы для слабослышащих детей предложили взять на воспитание семилетнюю девочку, которая не говорила ни слова. Дети приняли ее недуг с большой озабоченностью, старались угадать ее желания, учили говорить. И как радовались, когда через 3 месяца она сумела сказать первое в жизни слово «мама». Наталья Николаевна тоже не сидела сложа руки. Нашла докторов, способы лечения слуха, выхлопотала слуховые аппараты. Государство обеспечивает детей аппаратами по закону один раз в 4 года, а вот вкладыши, батарейки и средства ухода приобретает семья на свои деньги. Наталья Николаевна с гордостью показывает диплом девочки, полученный через несколько лет за участие в конкурсе чтецов.
Немало волнений было у нее в связи с судами. Отсидевший мужчина решил вернуть права отцовства и забрать у Куликовой свою дочь Оксану. На суде он доказывал, что сумеет вырастить ее сам, надеясь на льготы и выплаты средств за потерю кормильца (жена его умерла). Своих средств к существованию у него, оказывается, почти не было. Суд отказал ему. Но нервов Наталье Николаевне эта тяжба стоила немалых.
А сколько разговоров досужих кумушек приходилось слышать за эти годы! Мол, получает от государства за приемных детей немалые деньги, вот и берет все новых и новых приемышей. Наталья Николаевна стойко переносит эти пересуды. «Конечно, - говорит она, - средств на жизнь нам хватает, но богатства никак не наживешь. И на лечение, и на дополнительное образование, хотя оно и бесплатное, тоже нужно: костюмы, обувь, материалы для творческих занятий, да мало ли что еще».
Тем не менее она не мыслит свою жизнь иначе. И говорит, что если будет возможность, то возьмет еще одного-двух ребят. Эти подрастают, уйдут в самостоятельную жизнь, а у нее останется непреходящая радость общения с новыми детишками.
Среди многочисленных поделок увидела красивое семейное древо с фотографиями и именами всех жителей этого необычного дома. Оно напоминает цветущую яблоню, где несколько бутонов фотографий не имеют, лишь подпись: «Мы ждем тебя». Это значит, мечта о новых членах семьи живет не только в сердце матери, но и всех ее детей.
Мне не довелось сфотографировать всю семью Куликовых, понаблюдать, как они проводят выходные дни и каникулы. Зато в семейном архиве видела их зимние обливания холодной водой на снежном дворе и праздники Нептуна, доброты, дней наоборот, концерты в доме милосердия, поездки на озера с ночевками у костра и многие другие выдумки и придумки, которые сдружили всех детей - родных и приемных, одинаково дорогих любящему сердцу матери - мудрой и красивой женщины Натальи Николаевны Куликовой.

Это факт

В России к многодетным относят семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей. По переписи населения 1989 г., доля таких семей составляла 5,74%. С тех пор количество многодетных семей в России сократилось с 2,7 млн до 1,074 млн. При этом семьи, в которых воспитывается по 5 и более детей, составляют 5,2% от общего количества, а семьи, в которых 9 и более детей, - 0,1%.

Вера КОСТРОВА, д. Горшково, Княгининский район, Нижегородская область