«Появилась мысль поучаствовать в конкурсе социальных проектов на грант губернатора Алтайского края, - рассказывает Вера Ивановна. - В мае 2013 года наш молодежный проект «Будущее за нами» оказался в числе победителей, и районная организация профсоюза по договору целевого финансирования социально значимого проекта получила 80 тысяч рублей. А в октябре по итогам очередного конкурса - еще 150 тысяч.
Благодаря дополнительным средствам мы оплатили родительскую долю при покупке путевки для детей членов профсоюза в оздоровительные летние лагеря, провели туристический слет, акцию «Будь здоров», на 10 процентов увеличили скидку на санаторно-курортные путевки для работников образования - в целом она составила 40%, солидно прошло чествование ветеранов педагогического труда на августовской конференции».
Начало было положено, а продолжение не заставило себя долго ждать. В 2014 году проект районной организации профсоюза «Знать. Беречь. Множить» опять становится победителем, а профсоюзный бюджет увеличивается на 50 тысяч рублей.
Вот уже второй год в районе на базе оздоровительного лагеря «Волна» проходит слет молодых педагогов «Молодежный вектор», организаторами которого являются Комитет по образованию и делам молодежи и Совет Волчихинской районной организации профсоюза. Слеты проходят в рамках проекта «Все начинается со школьного звонка», поддержанного грантом губернатора Алтайского края.
Сегодня Волчихинская районная организация профсоюза включена в краевой реестр социально ориентированных некоммерческих организаций.
«Мы любим Дом, где любят нас» - так называется очередной профсоюзный проект, который стал победителем в 2015 году. Он направлен на оказание социальных услуг, поддержку малообеспеченных и неполных семей членов профсоюза, оказавшихся в тяжелой ситуации. Победа оказалось весомой - 300 тысяч рублей!
«Часть денег от гранта планируется потратить на мероприятия молодежного совета, - говорит Вера Ивановна. - У нас сложилась команда молодых лидеров, способная поднять профсоюзную работу на новый уровень. И это отрадно. Два года было затишье - старый состав «вырос» из молодежного возраста, а поиск нового лидера занял определенное время. С приходом молодого учителя истории и обществознания волчихинской средней школы №1 Виктории Филипп дело сдвинулось с мертвой точки. Она активно включилась в профсоюзную деятельность, стала интересоваться опытом работы предыдущего состава молодежного совета и в скором времени согласилась его возглавить».
Начинающий лидер уверена, что успех работы зависит от исполнения задуманного. Поэтому, распределив обязанности на заседании молодежного совета и разработав план работы, приступили к его реализации с большим энтузиазмом.
Сегодня бытует мнение, что молодежь черства, скупа на добрые дела и равнодушна к чужому горю. Но, к счастью, это не так. Первое мероприятие молодых профлидеров - новогодняя акция для детей с ограниченными возможностями здоровья. Таких в районе оказалось 93 человека. Все они получили приглашение на профсоюзную елку. Новый год - сказочный праздник. Дети верят в чудо и ждут подарков. Поэтому члены молодежного совета решили своими силами создать сказку для детей-инвалидов. Для этого в преддверии праздника провели мастер-класс, в результате которого из «холодного фарфора» были изготовлены корзины с цветами, из шишек и яблок - причудливые игрушки для новогодней елки, подготовили концертно-развлекательную программу.
«После этого мероприятия у всех нас как будто открылось второе дыхание, - делится впечатлениями Виктория Филипп, - укрепилось осознание того, что деятельность совета важна. Цель нашей работы - активная жизнь, помощь районному совету профсоюза, спортивные и культурные мероприятия. Но главное - привлечение молодых работников образования в наши ряды».

Елена ИВАНОВСКАЯ

Алтайский край