​Елена ЗЕНИНА,

учитель математики средней школы №2 Воронежа:

- Вступить в кооператив решила, потому что других шансов получить жилье в Воронеже у меня не было. Прожили с дочкой в общежитии 20 лет.

О первом учительском доме, который профсоюз построил десять лет назад, слышала, но принять участие в строительстве не могла, потому что дочка тогда училась в школе, я волновалась: как она ее окончит, поступит ли в вуз на бюджетное отделение или надо будет платить за обучение. Сейчас дочка выросла. Школу окончила с золотой медалью, математический факультет нашего госуниверситета - с красным дипломом. Работает программистом в консалтинговой компании, получает больше меня, учителя. Поэтому теперь у нас другие возможности. Но и этих возможностей было бы недостаточно, если бы не помогли родственники, вся наша семья…

В то, что проект будет реализован, верилось пятьдесят на пятьдесят. Много читала и смотрела про долгострои. Поэтому боялась, что и наша стройка затянется. Когда начались проблемы с долларом, беспокоилась, что цена квадратного метра вырастет и семья не сможет доплатить.

Поэтому сегодня хочу сказать большое спасибо профсоюзу за все! Кстати, и комнату в общежитии мне когда-то помогли получить председатель Воронежского обкома профсоюза Тамара Андреевна Бирюкова и председатель нашего Левобережного райкома профсоюза Валентина Семеновна Перфильева. Общежитие располагается рядом со школой, где я работаю, а принадлежит профтехучилищу №30. Профсоюз в свое время ходатайствовал перед руководством училища, чтобы нас с дочкой туда вселили.

Большое спасибо Наталье Николаевне Болкуновой, которая взялась за такое хлопотное дело, как строительство учительских домов! Как вообще ей удалось все это осуществить?!

А 10 декабря 2015 года запомнится тем, что в нашей с Мариной новой квартире столько известных людей побывало. Мы оказались в центре внимания высоких гостей и прессы. Получили подарки. От губернатора - огромный телевизор. Представить не могла, что такое с нами может произойти.


Виталий САФРОНОВ, доцент Воронежского государственного технического университета:

- О программе строительства домов для работников образования узнал в 2013 году. Выяснилось, что для вступления в нее мне не хватает стажа. Поэтому около года ждал. Волновался, конечно, что желающих приобрести квартиру по льготной цене окажется слишком много, но повезло: в 2014 году выработал стаж, собрал документы, и меня приняли в члены кооператива. С женой остановили свой выбор на трехкомнатной квартире.

Деньгами родители помогли, и кредит мы взяли. Процент по кредиту высокий, но выбора не было - только один банк дал кредит на семь лет, все остальные максимум на пять лет предлагали. Половину семейного бюджета будем с супругой по кредиту отдавать, но семь лет потерпеть можно - это того стоит. А в ипотеку не попали потому, что на тот момент, как администрация области ее предложила, мы уже всю сумму за квартиру внесли.

Я сам родом из Россоши. Окончил технический университет, аспирантуру, в 2012 году защитил диссертацию. Веду занятия у студентов, занимаюсь научной деятельностью. С разрешения руководства вуза жили с супругой в студенческом общежитии. Но о собственном жилье все время думали.

Данная программа привлекла своей надежностью: контроль со стороны администрации области, контроль со стороны профсоюза. Увидели с женой в этом залог того, что программа исполнится, не превратится в долгострой, каких немало.

И мы не ошиблись. Наблюдали за тем, как идет строительство, на сайте Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Это постоянно открытая закладка у нас на компьютере. Благодаря тому что фотографии регулярно обновлялись, своими глазами могли убедиться в том, что подрядчик делает все качественно.

Считаю, что такие программы нужно развивать. Это стимул для молодых ученых, молодых преподавателей вузов.

Огромное спасибо хочу сказать профкому работников технического университета, его председателю Сергею Анатольевичу Антипову за ту помощь, которая была мне оказана на стадии подготовки документов. Спасибо обкому профсоюза за то, что такую программу он поддержал и контролирует. И, конечно же, спасибо губернатору, который не только контролирует, но и дает толчок, чтобы работа шла в рамках графика, чтобы все делалось для людей…


Виталий ГОРЯЙНОВ, доцент Воронежского государственного архитектурно-строительного университета:

- Мы с женой и двумя детьми живем вместе с родителями. О квартире давно мечтали, деньги давно собирали. В 2013 году, когда был создан ПЖСК «Учитель», я возглавлял профбюро строительно-технологического факультета. Всех председателей тогда собрали в профкоме и поручили проинформировать сотрудников о том, что в Воронеже начинается строительство домов для работников образования. Так я узнал все подробности этой программы. Документы подал, не раздумывая. О чем думать, если цена 29 тыс. рублей за квадратный метр?

Вложили с женой в программу материнский капитал. Правда, пришлось ждать, пока ребенку исполнится 3 года, но потом нам все быстро оформили. Пришел к председателю кооператива Наталье Болкуновой, а у нее уже готовы те документы, которые необходимо в Пенсионный фонд представить. Не только для меня, но и для всех членов кооператива, у кого есть материнский капитал, Наталья Николаевна такие документы приготовила.

Были члены кооператива, кто ездил, смотрел, как продвигается строительство. Мы не ездили. Зачем? Всю необходимую информацию получали на сайте Vobkom.ru.

Единственный минус программы в том, что ипотечные кредиты стали выдавать только сейчас. Если бы это случилось года полтора назад, кооператив гораздо быстрее бы наполнился. Часть людей из тех, кого Москва в 2013 году утвердила, отсеялись, потому что надеялись на ипотеку, а с ней тогда ничего не получилось.

У нас двушка. Переезжать будем постепенно…

Хочу выразить благодарность председателю кооператива Наталье Болкуновой, председателю областной организации профсоюза работников образования Тамаре Бирюковой и, конечно, губернатору Алексею Васильевичу Гордееву. Без поддержки губернатора ничего бы не было. Как и без слаженной работы Натальи Николаевны и Тамары Андреевны. Секрет в том, что подобралась команда: Гордеев, Болкунова, Бирюкова и те люди, которые им помогали. Поэтому все получилось.

И отдельное спасибо нашему председателю профкома Василию Ивановичу Королеву. Этим делом, особенно на первом этапе, занимались профсоюзные организации на местах, и там, где они работали хорошо, как в нашем вузе, люди были абсолютно обо всем осведомлены.