У новоселов однокомнатной квартиры, учителя математики средней школы №2 Елены Зениной и ее дочери Марины, гости даже остались на чай с разнообразной выпечкой, которую хозяюшки приготовили своими руками. Кстати, шарлотку с яблоками делали уже на новой плите в новой квартире. И пирог удался на славу! Спасибо электрической плите. Она оказалась под стать замечательному дому, высокому качеству строительства, отделки, сантехники, радиаторов отопления, входных и межкомнатных дверей, натяжных потолков… Это при том, что квартиры относятся к категории экономкласса, цена квадратного метра в них - 29 тысяч рублей, что в полтора-два раза ниже цен, сложившихся на рынке жилья в престижном Северном районе Воронежа. Правда, именно такого жилья в Воронеже больше и не найдешь - проект эксклюзивный, разработанный специально для работников образования!

Когда за чаем Алексей Васильевич заговорил о том, что сейчас в стране время такое, когда утеряно доверие к власти, у председателя обкома профсоюза Тамары Бирюковой было что возразить губернатору. Профлидер убеждена: строящиеся в Воронеже льготные учительские дома - это яркий пример эффективного социального партнерства региональной власти и общественной организации, которое повышает доверие людей к государственным проектам и программам.



Долгая дорога к дому


Рассказывает Тамара Бирюкова:

- В 2005 году, когда обком профсоюза построил первый в Воронеже учительский дом на 80 квартир по цене намного ниже рыночной, к нам стали обращаться председатели райкомов профсоюза города, председатели профкомов работников вузов и ссузов, рядовые члены профсоюза - с просьбой развивать подобное строительство и дальше. Понятно почему: зарплата у работников образования предельно скромная, жилье по коммерческим ценам на нее не купишь. Даже жилье со скидкой может позволить себе далеко не каждый из тех, кто в этом нуждается. Но для какой-то части работников это все-таки выход. Не случайно на открытии учительского дома в 2005 году счастливые новоселы спели частушку:


Дом учительский построен,

Праздник всех друзей собрал,

Мы надеемся, что будет

И учительский квартал…


К сожалению, шли годы, менялось руководство Воронежа и области, но договориться с властями о строительстве не то что учительского квартала, но хотя бы еще одного учительского дома никак не удавалось. Хотя этот вопрос мы поднимали постоянно. И не только вели переговоры и переписку, но и сами находили в городе подходящие варианты участков под застройку и предлагали властям рассмотреть возможность строительства там учительских домов. Но власти под разными предлогами уходили от ответа…

Все изменилось после того, как губернатором области был назначен Алексей Васильевич Гордеев. Вскоре он пригласил меня на прием. Как раз перед тем как пойти, в «Российской газете» прочитала о том, что Путин, который на тот момент был премьер-министром, выступил с инициативой строительства льготного жилья для работников образования, объединившихся в жилищные кооперативы. Поняла, что для нас это выход. И на встрече обратилась к губернатору с настоятельной просьбой поддержать инициативу Путина. Алексей Васильевич пообещал, что сделает это, как только появится соответствующая законодательная база.

Законодательная база появилась, когда в 2012 году Путин стал президентом. Было установлено, что членами создаваемых в России жилищных кооперативов могут стать работники школ и профессорско-преподавательский состав вузов. На Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства было возложено безвозмездное предоставление таким кооперативам участков под застройку. Субъектам Федерации предложено взять на себя обустройство участков всеми необходимыми коммуникациями, а также решение организационных вопросов по созданию кооперативов. Цена квадратного метра устанавливалась на уровне его среднерыночной стоимости в конкретном регионе.

Во второй раз пошли к Алексею Васильевичу уже вместе с руководителем Департамента образования, науки и молодежной политики области Олегом Мосоловым. Губернатор заверил нас в неизменности своего намерения, но спросил, готовы ли мы взять на себя организацию кооператива. Мы с Олегом Николаевичем ответили утвердительно. И закипела работа… От профсоюза в нее включились обком и райкомы Воронежа, профкомы работников воронежских вузов. Предложили вступить в кооператив и членам профсоюзной организации работников Воронежского государственного аграрного университета, который относится к ведению Министерства сельского хозяйства РФ. ВГАУ не входит в структуру профсоюза образования, но профком работников агроуниверситета давно контактирует и с обкомом профсоюза, и с профкомами наших учебных заведений, и «оставить за бортом» такой уважаемый вуз мы не могли...

Тысячи членов профсоюза со своими конкретными жизненными ситуациями, надеждами и разочарованиями, за какие-то три-пять месяцев просеялись через наше профсоюзное сито, прежде чем к концу 2012 года был сформирован список из 734 работников, имеющих право быть принятыми в члены кооператива. Думаю, не будь у Воронежской областной организации профсоюза такой разветвленной, жизнеспособной структуры, проделать эту работу за столь короткий срок было бы просто невозможно. Работать профсоюзным лидерам, аппарату обкома профсоюза приходилось и во время отпусков, и в выходные дни. Но мы знали, что делаем для членов нашей профсоюзной семьи большое, нужное дело, поэтому старались как могли.

Вкратце перечислю события 2013 года: в январе-феврале департамент образования утвердил сформированные профсоюзом списки работников школ, параллельно в Минобрануки России и Министерстве сельского хозяйства РФ были утверждены списки профессорско-преподавательского состава воронежских вузов. В феврале Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства выделил администрации нашей области земельный участок площадью восемь гектаров в Северном районе Воронежа для его последующей передачи кооперативу; в апреле создан ПЖСК «Учитель»; за лето собрано 30% средств от стоимости жилья, что является необходимым условием передачи кооперативу участка под строительство; в октябре участок передан ПЖСК «Учитель»…

Но далеко не все шло как по маслу. Уже на стадии формирования списков работников образования, имеющих право быть членами ПЖСК, столкнулись с первой проблемой. Дело в том, что для включения в список требовалось предъявить справку о том, что работник по месту жительства состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Столкнувшись с любой нестандартной ситуацией, чиновники, с которыми профсоюз имел дело, твердили: «Не положено». Пришлось выходить на губернатора. Только после переговоров с ним проблема была снята: в соответствующее постановление правительства Воронежской области внесено изменение, освобождающее работника, вступающего в ПЖСК, от предоставления справки о том, что он нуждается в жилье.

Другой пример. ПЖСК «Учитель» открыл расчетный счет в Центрально-Черноземном банке Сбербанка России. Но за перечисление туда средств с членов кооператива должны были взиматься огромные суммы. С самой маленькой однокомнатной квартиры в 34 квадратных метра выходило 30 тысяч рублей. С самой большой трехкомнатной квартиры в 83 квадратных метра - более 70 тысяч. Для людей, которые влезли в долги и кредиты ради того, чтобы обеспечить себя жильем экономкласса, это неприемлемый подход. Поэтому вместе с председателем ПЖСК «Учитель» Натальей Болкуновой мы обратились к председателю банка Александру Соловьеву с просьбой до минимума понизить тариф за перечисление средств для членов нашего кооператива. И нас услышали. Тариф был снижен до одной тысячи рублей за один платеж. Только на этом мы не остановились. Было принято решение, что оплату операций по переводу платежей даже по минимальному тарифу возьмет на себя кооператив.

К сожалению, почти на год процесс притормозило так называемое сотрудничество с «ООО предприятие «ИП К.И.Т.». Дело в том, что изначально обладминистрация именно этой фирме планировала поручить строительство домов для работников образования. Предприятие подготовило проектное предложение на три двенадцатиэтажных дома, которое всех устроило. Но после того как квартиры были распределены между членами кооператива, руководство предприятия повело себя, мягко говоря, некрасиво: стало требовать повысить цену квадратного метра, собрать с людей дополнительные деньги. Такого поворота событий не ожидали ни в профсоюзе, ни в обладминистрации. Естественно, сразу было принято решение от услуг «ООО предприятие «ИП К.И.Т.» отказаться. После этого наступила продолжительная пауза: обладминистрация искала более надежного партнера, которому можно поручить столь ответственное дело.

В конце концов выбор пал на ООО «Алтиус Инжинеринг и Констракшн» - фирму, которая на тот момент хоть и только начинала работать в нашем регионе, но уже сумела хорошо себя зарекомендовать.

Непосредственно к строительным работам ООО «Алтиус Инжинеринг и Констракшн» приступило осенью 2014 года. До этого готовилась проектная документация на три шестнадцатиэтажных дома, заново перераспределялись квартиры. А поскольку количество квартир увеличилось до 988, решили свободные квартиры отдать работникам детских садов, организаций дополнительного образования и среднего профессионального образования. Таким образом, в Воронеже были удовлетворены все нуждающиеся в жилье работники образования.

8 декабря 2015 года первый дом сдан в эксплуатацию. Сроки выполнения работ, их качество говорят о том, что обладминистрация не ошиблась с выбором подрядчика. На все сто процентов уверена, что ООО «Алтиус Инжинеринг и Констракшн» будет держать марку и при строительстве второго и третьего домов, сдача в эксплуатацию которых запланирована на июль 2016 года.

Проблемы, конечно, были и будут, от них никуда не деться. Но главное заключается в том, что на строительстве домов для работников образования в Воронеже работает команда: какие-то вопросы решает профсоюз, какие-то - ПЖСК «Учитель», какие-то Департамент архитектуры и строительной политики области, которому губернатор поручил заниматься этим делом. И если поначалу руководитель департамента Олег Гречишников не всегда нас с председателем ПЖСК «Учитель» понимал, то теперь чувствуется, что вместе с нами болеет душой за «учительское дело». Руку помощи всегда готов протянуть и руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов. Ну а уж если все мы оказываемся в тупиковой ситуации, на выручку приходит губернатор. Не было случая, чтобы Алексей Васильевич отказал нам.

Варианты решения возникающих проблем часто предлагает председатель ПЖСК «Учитель» Наталья Николаевна Болкунова. Она по образованию архитектор, знает все нюансы строительного дела. Эркеры на учительских домах, подземные гаражи - это ее идеи. Кроме того, будучи профессором, доктором экономических наук, Болкунова умеет легко общаться с разными людьми, договариваться о решении тех или иных вопросов. Считаю, что профсоюз не ошибся, предложив ей стать председателем ПЖСК «Учитель».



Вместе мы можем многое

- С 10 декабря идет заселение первого дома для работников образования, - говорит почетный архитектор России Наталья Болкунова. - Правообладателями своих квартир в ближайшее время станут 296 человек, из них 92 относятся к профессорско-преподавательскому составу вузов, 204 - работники школ, детских садов, организаций среднего профессионального образования.

Видя радость на лицах людей, испытываешь самые позитивные чувства! Да, вместе с профсоюзом мы доказали, что многое можем, на многое способны. В рамках программы по строительству домов для работников образования запущена ипотека, используется материнский капитал, в том числе и в тех случаях, когда детям не исполнилось трех лет. Но сказать, что все далось нам легко, нельзя. Было много трудностей, которые мы преодолели только благодаря руководству Воронежской области. Кризис 2014 года, конечно, внес свои коррективы в работу. Тем не менее за счет инвестпрограмм, в рамках которых подводятся сети к участку, обеспечивается строительство детских игровых площадок, спортплощадок, мы удерживаем стоимость квадратного метра на уровне 29 тысяч рублей.