Обещание власти проконтролирует профсоюз
В отчетном докладе председатель областной организации Николай Тимофеев кратко напомнил об истории профсоюзного движения и профсоюза образования в частности, которая была историей борьбы за социальные права, за достойный уровень жизни работающего человека. Подчеркнул значимость достигнутых соглашений с правительством в последние годы, о переходе от пикетирований и забастовок к конструктивным переговорам.
После выхода заявления ассоциации состоялись встречи председателя обкома профсоюза с председателем Саратовской областной Думы, с губернатором, на которых шла речь о сложной экономической обстановке в регионе, о дефиците бюджета 2016 года. В очередной раз анализировались показатели средней заработной платы педагогов, которая превышает средний показатель в экономике. Власти заверяют, что решение не проводить индексацию в декабре - мера временная, вынужденная. Весной к этому вопросу можно будет вернуться. Первые руководители области гарантируют: положение педагогов в новом году не ухудшится.
Обком профсоюза взял на себя контроль за ситуацией. С министерством образования достигнута договоренность раз в квартал анализировать уровень зарплаты работников учреждений образования. Также будут приниматься и незамедлительно рассматриваться обращения и жалобы членов профсоюза по вопросам оплаты труда.
Зам. председателя Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Похазников, принимавший участие в работе пленума, тоже выразил озабоченность реальным содержанием зарплаты членов профсоюза. Пришедшая на встречу начальник управления правовой и кадровой работы Министерства образования области Анжелика Потапова во время общения с профлидерами в перерыве заседания говорила о заинтересованности министерства в создании нормальных условий работы для образовательных учреждений.


Методы могут быть разными, цель - одна
На пленуме была заложена новая традиция, которая сразу понравилась всем. До начала общей встречи профлидеры, съехавшиеся со всех уголков области, подробно обсудили актуальные вопросы на восьми комиссиях - правовой, по охране и по оплате труда, по молодежной политике и других.
Валентина Беликова, председатель Красноармейской городской организации профсоюза образования, поделилась с коллегами размышлениями о том, что дали ей 25 лет в профсоюзе, в который она вступила еще студенткой. За эти годы изменился сам профсоюз, формы его работы. Но он остался на пике актуальности. Секрет жизнестойкости организации в том, что она во все времена была на страже интересов своих рядовых членов. В Красноармейском районе, как и в других, сегодня отстаивать права педагогов нередко приходится в судах. В 2015 году здесь при поддержке профсоюза удалось выиграть два дела. Оба по восстановлению педстажа для досрочного назначения пенсии: удалось доказать, что нужно засчитать годы работы в учреждении, изменившем свое название и статус.
Председатель профорганизации Ивантеевского района Надежда Киркова рассказала о секретах лидерства в рейтинге сельских местных организаций. Опытом профсоюзной работы среди студентов в Саратовской государственной юридической академии поделился Никита Спесивов, представив презентацию инновационных методов мотивации.
Пожалуй, самое ценное новшество Трудового кодекса РФ постсоветского времени - введение целого раздела «Социальное партнерство в сфере труда», который в Саратовской области дал толчок для организации ежегодных конкурсов «Лучший социальный партнер». Этому направлению были посвящены кадры фильма о работе профсоюзных первичек учреждений образования, показанного перед началом пленума. На экране представлены победители последнего конкурса. Отмечена положительная роль трехсторонних соглашений в муниципалитетах, благодаря которым у профсоюзных организаций появились шансы добиться на местах дополнительных мер социальной поддержки педагогов. Такие дополнительные меры установлены в Балашовском, Саратовском, Пугачевском, Энгельсском районах и Саратове. Год назад был заключено соглашение между Министерством образования и областной организацией профсоюза, которое стало основой для колдоговоров в учреждениях. В рамках этого соглашения сегодня продолжаются переговоры об индексации зарплаты работников образования.


Лучших поздравляем с наградами
В конце года подведены итоги областного смотра-конкурса по охране труда, организованного совместно Министерством образования региона, Главным управлением МЧС России по Саратовской области и обкомом Профсоюза работников народного образования и науки. Награды победителям - дипломы, цветы и подарки - в торжественной обстановке на пленуме вручали начальник управления Министерства образования области Анжелика Потапова и председатель обкома профсоюза Николай Тимофеев. А завершилась встреча чествованием коллег, которые много лет работают в профсоюзе. С юбилеем поздравили председателя первичной профсоюзной организации саратовской школы №45 Александру Федоровну Шафееву, которая является уполномоченным по защите прав участников образовательных отношений. Цветы и добрые слова достались и юбиляру Ольге Андреевне Лукьяновой, председателю Петровской городской организации профсоюза образования, члену президиума областного комитета.
И, конечно, от всей души чествовали трех представителей областной профсоюзной организации, награжденных юбилейным знаком «25 лет Общероссийскому Профсоюзу образования». Первой Николай Николаевич Тимофеев и Михаил Юрьевич Похазников вручили награду Светлане Фроловой, заслуженному учителю РФ, директору Вольского педагогического колледжа им. Ф.И.Панферова. Светлана Владимировна сама выпускница этого образовательного учреждения, была здесь преподавателем, зав. дошкольным отделением, зам. директора по учебной работе и уже 9 лет руководит колледжем. В 2012 году Светлана Фролова стала победителем конкурса «Лучший социальный партнер». А еще она победитель региональных конкурсов «Грани педагогического исследования», депутат муниципального образования г. Вольск, зам. председателя комиссии по социальным вопросам. В общем, человек с активной жизненной позицией и замечательный педагог.
Юбилейный знак также вручен главному бухгалтеру областного комитета профсоюза Валентине Улучкиной, организатору многих социальных акций, и Татьяне Пыжовой, мастеру производственного обучения и председателю профкома Саратовского политехнического колледжа.