Водная система Москвы - это более 1000 водных объектов, разнообразных по своим рекреационным возможностям, основные из них - Москва-река, канал имени Москвы, Химкинское водохранилище, 187 малых рек и ручьев, порядка 900 озер и прудов.
Распоряжением Правительства Москвы в городе определены 123 места зимнего отдыха, среди них 82 места выхода людей на лед - 22 места зимней рыбалки, более 30 мест крещенских купаний, 47 мест катания на коньках, санках, лыжах, все места массового выхода людей на лед взяты под постоянный контроль, их патрулируют инспектора ГИМС и спасатели МГПСС.
Для обеспечения безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по г. Москве совместно с Департаментом по делам ГО г. Москвы с 1 декабря по 10 января 2016 года проводят месячник безопасности людей на водных объектах и местах зимнего отдыха. В рамках месячника безопасности предусмотрен мониторинг состояния и толщины льда с размещением этой информации на официальных сайтах префектур округов и ГУ МЧС РФ по г. Москве.
Учитывая сложившиеся климатические условия, выход на лед крайне опасен, а в большинстве мест невозможен.
В рамках месячника безопасности в декабре спасатели провели 263 рейда по выявлению детей до 14 лет, находящихся на водоемах без присмотра взрослых, и выявили 223 таких ребенка.
В рамках подготовки к зимнему сезону инспектора ГИМС в 11 школах ТиНАО провели 92 занятия с 2000 школьниками по правилам безопасного поведения на водных объектах в осенне-зимний период и приемам оказания первой помощи при утоплении. Спасатели МГПСС провели более 1500 занятий в 310 учебных заведениях Москвы по правилам безопасного поведения на водных объектах в осенне-зимний период.