Владимир ПУТИН:
- Я читал, конечно, в Интернете, в некоторых других разных изданиях по поводу Екатерины Тихоновой, так же как и по другим возможным моим родственникам и дочерям, разные вещи. Совсем недавно все утверждали, что мои дочери: а) получают образование за границей; б) живут постоянно за границей. Но теперь, слава богу, никто об этом не пишет, теперь говорят, что они - и это правда - живут в России и никогда никуда на постоянное жительство не выезжали. Они нигде, кроме России, не получали образование, они учились только в российских вузах. Это не значит, что они не имеют контактов со своими коллегами и не общаются. Я ими горжусь. Они продолжают учиться и работают.
У меня дочери свободно говорят на трех европейских языках, даже уже кто-то говорит на одном или двух восточных, могут объясниться на восточных языках, еще на одном, четвертом, европейском, причем не просто свободно говорят, но и пользуются ими в работе. Они делают первые шаги в карьере, но добиваются хороших успехов. Я никогда не обсуждаю вопросов, связанных с моей семьей. Они не занимаются бизнесом и не занимаются политикой, никуда не лезут.
Что касается проекта по университету, вне зависимости от фамилий тех, кто это делает, это инициатива ректора университета, и инициатива хорошая. В чем она заключается? В том, чтобы совместить возможности нашей высшей школы и науки с потребностями наших крупных предприятий и народного хозяйства. Одни бегают и не знают, куда разместить свои открытия и возможности использовать, а другие платят за границу огромные деньги - миллиарды долларов, чтобы купить западные технологии и готовый продукт. То, что инициировал ректор, - это правильная вещь - совместить эти возможности. Насколько там это все успешно, мне пока рано говорить, это вы спрашивайте у ректора и у тех, кто этим занимается.
Говорить о том, где конкретно мои дочери работают, чем они занимаются, - я никогда не делал этого и сейчас не собираюсь этого делать по очень многим соображениям, в том числе и по вопросам безопасности. Вообще, я считаю, что каждый человек имеет право на свою собственную судьбу. Они у меня никогда не были звездными детьми, никогда не получали удовольствия от того, что на них направлены софиты, они просто живут своей жизнью, и делают это очень достойно.