«Академия волшебства»
Если ребенок мечтает попасть в Хогвартс, то не обязательно ехать в Англию, Северное Чертаново намного ближе. В Центре культуры и спорта работает «Академия волшебства», куда принимают начинающих чародеев от 5 до 25 лет. Обещают «изучение естественных наук через иллюзионное искусство и искусство фокусов, развитие моторики рук и творческого воображения, формирование артистичности и потребности в творческом самовыражении». Волшебная палочка и мантия не обязательны.


Страйкбольный клуб
Игра «в войнушку», между прочим, крайне полезное занятие: она обеспечивает хорошую физическую форму, развивает тактическое и стратегическое мышление, учит действовать в команде и воспитывает волю. Страйкбол - это военно-спортивная игра, в которой используют электропневматическое оружие. Вместо пуль - пластиковые шарики. Обучают игре, например, в страйкбольном клубе «Егеря» в Московском центральном Дворце творчества детей и молодежи.


«Юный шоумен»
Танцами и вокалом в Москве занимаются многие, а вот собрать танцоров и певцов вместе мог бы, например, ведущий дискотеки. Такой факультатив работает на базе реабилитационной школы-интерната №32 в Южном Бутове. Подросткам 14-15 лет рассказывают о работе диджея и обучают основам конферанса. Как минимум такие навыки пригодятся потом для дружеских вечеринок.


Поинг-группа
В секциях поинга обучают правилам игры с огнем. Раньше это было уделом цирковых и уличных артистов, однако теперь «огненное шоу» поставлено на профессиональные рельсы. В Москве несколько клубов, где учат крутить пои, веера и шесты, например в молодежном центре «Лидер» в Выхино. Правда, начинающим никто горящие предметы в руки не даст - для тренировки используют светодиодные пои. Впрочем, номера с использованием такого реквизита не менее зрелищны.


«Пионер-барабанщик»
Пионерское движение ушло в прошлое, но изучение его истории - занятие весьма увлекательное. Герой книг Аркадия Гайдара Мальчиш-Кибальчиш дал имя клубу во Дворце творчества на Воробьевых горах, где дети осваивают основы музыкальной грамоты, учатся исполнять сигналы и марши на барабане и изучают историю детского движения.