На базе Дворца пионеров на Воробьевых горах 19 ноября 2015 года состоялся форум детской общественности Москвы, посвященный созданию Российского движения школьников, в котором приняли участие более 700 школьников. А до этого в течение двух дней более 3000 ребят участвовали в круглых столах, которые состоялись на 37 межрайонных площадках. Мы считаем, что такое движение нужно, что основным принципом должно быть добровольное вступление, что должны быть выстроены механизмы для вступления в нее отдельных ребят, групп и объединений по интересам, детских организаций, детских школьных сообществ. Общее предложение, прозвучавшее на обсуждениях, - структура должна строиться по территориальному признаку: Россия - субъект Федерации - регион - город - район - школа или иное объединение ребят. Мы думаем, что участником Российского движения сможет стать каждый ребенок в возрасте от 8 до 18 лет, для этого ему необходимо написать заявление в любом территориальном представительстве, при этом нужно оставить за общественными организациями и объединениями, а также школами право принять решение о вступлении в состав Российского движения школьников полным составом и сделать свою организацию или школу тем самым территориальным представительством Российского движения школьников с правом принимать в свои ряды новых членов.
Основные направления деятельности и дела территориальное объединение пусть выбирает самостоятельно в зависимости от особенностей территории, ведь мы понимаем, что те виды активности, которые подойдут для одного региона России, не всегда можно реализовать в другом. Но основной вектор деятельности - это формирование активной гражданской позиции через общественную деятельность, значимую для территории и приносящую реальную пользу. Взаимодействие между территориальными представительствами должно быть налажено всеми возможными способами - через социальные сети, средства массовой информации, систему взаимных визитов, заниматься этим вопросом должна головная организация.
Для максимального вступления в движение должна быть разработана и принята на государственном уровне система мотивации и учета достижений участников, предусмотрены возможности стажировок в других субъектах Федерации, встречи и мастер-классы представителей власти.

Абдалла ХАССАН, ученик лицея №1598, представитель ученического совета лицея, участник региональной общественной организации детей и молодежи «Цивилизация юных»