В этом году в Москве состоятся около 50 новогодних представлений. Самая большая елка пройдет в Кремле, затем елка мэра Москвы на Новом Арбате, елки в храме Христа Спасителя, в Олимпийском, в Лужниках, в Крокус-Сити, все театры, имеющие площадки, переходят на формат зимних представлений.
В этом году у нас есть общая концепция проведения новогодних праздников - город на 17 дней окунается в сказку. В Москве 38 площадок, наполненных содержанием, там будет действие, и не одно. В центре Москвы на площади Революции - ежедневный балет - ледовое шоу «Лебединое озеро», у Большого театра, у Манежа, на площадках, уходящих из центра в округа, - везде интерактивное действие. У нас более 1000 катков, из них 200 имеют искусственное покрытие. В Сокольниках построена самая большая гора - более 200 метров протяженностью, на ВДНХ открыты две специализированные выставки, на территории центра и в Манеже состоится гастрономический фестиваль. Логическое завершение всего происходящего - впервые привезенный в Москву фестиваль «Рождественский свет».
Самое главное - мы собираем детей из регионов. Из 24 регионов, с которыми у столицы развивается сотрудничество, в Москву приедут дети-льготники и дети - победители различных викторин группами от 15 человек. Мы будем размещать их в Москве и в течение недели показывать им новогодние представления, город, возить их в театры и на экскурсии. Главный тезис всего этого - «Мы вместе!». Мы - большая страна, а Москва - наша столица, город, который рад видеть всех. Дети обязательно поплавают с новогодним представлением по Москве-реке.
В Севастополе - нашем побратиме - в течение восьми дней состоятся елки мэров Москвы и Севастополя. Они начнутся перед входом в Театр Черноморского флота, будут продолжительными по времени, в них будут участвовать известные артисты.
Мы обычно говорим на национальную тему, когда что-то происходит, почему-то такой тренд был в последнее время. На мой взгляд, мы должны делать все и работать так, чтобы на эту тему можно было не говорить, а правильно пользоваться в жизни.
Когда мы проводим национальные праздники в Москве, то приглашаем туда всех москвичей, которые живут в нашем городе и которые приобщаются к культуре того или иного народа. Мы, например, делаем Сабантуй не только для татар, а для всех москвичей. Именно поэтому у нас появляется тема этнотуризма, конфессионального туризма: в Москве самая большая мечеть в Европе, армянский храм, православные храмы, столица вообще уникальный город - 160 национальностей. Мы сейчас разрабатываем стратегию национальной политики Москвы, где говорим о том, что мы единая общность - москвичи.

Мнение по поводу

Юрий ФЕНЕНКО, заместитель руководителя представительства правительства Севастополя в городе Москве:
Хочу поблагодарить Москву, мэра Москвы Сергея Собянина, Департамент национальной политики, с которым нас связывает долгая дружба. Москва и Севастополь - это не просто города-побратимы, наша дружба измеряется десятилетиями, и закреплена она в названии улиц: Севастопольский и Нахимовский проспекты в Москве и Московский проспект в Севастополе. У нас есть противолодочный крейсер «Москва» - по флотской традиции названия кораблей, которые себя прославили, передают от старого корабля к новому, название Москвы присутствует всегда и будет присутствовать в названии главного крейсера Черноморского флота. Для нас очень важно, что в условиях ограничений, которые сейчас испытывают горожане, власти города делают все, чтобы для жителей города, молодых севастопольцев, была видна не на словах, а на деле та крепкая дружба, которая есть между Москвой и Севастополем. То, что происходит сейчас, - лучшее тому доказательство. 2015 год был особенно знаменательным. Мы очень здорово провели дни Севастополя в Москве. Севастопольцы знают, что всегда Москва рядом, что это заботливая мать, столица, что в Москве живут наши истинные и настоящие друзья, что для нас особо важно. То, что на территории Театра Черноморского флота будут проходить новогодние елки для детей, особенно важно для черноморцев, которые сейчас выполняют задачу боевой службы, находясь в Средиземном море, их дети будут на этих елках. Поверьте, мне, как военно-морскому офицеру, всегда была важна связь с землей, Родиной, то, что моя семья находится под опекой друзей. Это имеет большое значение для всех. Молодые севастопольцы увидят, что такое Москва, расскажут своим одноклассникам о том, что мы, старшее поколение, знаем не понаслышке. Очень приятно, что руководство Москвы следует этим традициям, развивает их. Мы со своей стороны тоже готовы укреплять дружбу во имя наших младших поколений.


Светлана СМИРНОВА, постоянный представитель главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации - заместитель председателя правительства Удмуртской Республики:

Мы все родом из детства. Я понимаю радость тех ребят, которым выпало счастье побывать на Новый год в Москве, на новогодних елках. Москва - это столица нашей многонациональной Родины. Она проводит новогодние елки не только для своих детей, но и для детей всех субъектов РФ.
По поручению главы Удмуртской Республики А.Соловьева хочу поблагодарить Правительство Москвы и мэра столицы С.Собянина за возможность, которая предоставлена субъектам, направить своих детей на эти новогодние мероприятия.
Что касается Удмуртии, три министерства - культуры, спорта, образования - занимались отбором детей: в соответствии с критериями там были дети из разных категорий, в том числе малообеспеченные, а также отличники, победители олимпиад и конкурсов, лучшие спортсмены не только из Ижевска, но и из разных районов Удмуртии. Представляете, какое чудо деревенскому мальчишке или девчонке оказаться на Новый год в Москве! Наш удмуртский Дед Мороз - Тол Бабай - также будет представлен в Москве. Это важно, что разные национальные деды морозы будут участвовать в представлениях. Мы показываем дружбу наших народов, как поется в песне: «Друга ты никогда не забудешь, если с ним подружился в Москве!». Думаю, наши дети приобретут много новых друзей, и благодаря этому наша страна станет еще крепче.