- Разъяснения по указанному вопросу даны в письме Минобрнауки РФ от 25.08.2015 г. №АК-2453/06. В письме, в частности, указано следующее.
Частью 5 ст.108 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании) определены образовательные учреждения, наименования которых подлежат приведению в соответствие с указанным Законом об образовании.
Так, например, образовательные учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов должны переименоваться в организации дополнительного профессионального образования.
Вместе с тем надо учитывать, что понятие «образовательная организация» используется в Законе в связи с тем, что образовательные организации могут создаваться не только в форме учреждений.
Согласно части 1 ст.22 Закона об образовании образовательная организация создается в форме, установленной гражданским законодательством для некоммерческих организаций. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций, в которых могут быть созданы образовательные организации, установлены Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Одной из организационно-правовых форм некоммерческих организаций является в том числе учреждение (казенное, бюджетное, автономное).
Учитывая изложенное, Законом об образовании не предусмотрено включение в наименование образовательной организации общеродового названия всех юридических лиц - «организация», из чего следует, что в наименовании образовательных учреждений слово «учреждение» не требуется заменять словом «организация».
Разъяснения относительно наименований образовательных учреждений более подробно изложены в письме Минобрнауки России от 10.06.2013 г. №ДЛ-151/17, которое было направлено в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, имеющие в своем ведении образовательные учреждения.