- Ежегодно Правительство РФ присуждает 10 премий в области образования в размере 2 млн рублей каждая.
Постановлением Правительства РФ от 28.08.2013 г. №744 утверждено Положение о премиях Правительства Российской Федерации в области образования.
Присуждение премий производится по решению Правительства РФ на основании предложений Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области образования (далее - Совет).
Премии Правительства РФ в области образования присуждаются гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства за достижения по следующим направлениям:
а) внедрение инновационных разработок в сфере образования и осуществление профессиональной педагогической деятельности на высоком уровне, обеспечивающие:
- создание эффективных технологий обучения;
- проведение научно-практических исследований, результаты которых нашли отражение в научных изданиях и монографиях и оказывают эффективное влияние на развитие системы образования Российской Федерации;
- разработку и внедрение авторских программ, методик обучения, форм и методов оценки подготовки обучающихся, воспитанников, способствующих повышению эффективности образовательного процесса и получивших широкое распространение;
б) создание высококачественных учебных изданий для системы образования Российской Федерации.
Для подтверждения достижений на конкурс выдвигаются работы, выполненные в течение последних 10 лет и отвечающие требованиям по их использованию в образовательном процессе в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об образовании. Работы должны быть опубликованы и применяться в педагогической деятельности не менее 3 лет.
Выдвижение работ на соискание премии осуществляется органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ и организациями. Предусматривается их предварительное и всестороннее обсуждение с участием представителей государственно-общественных объединений, действующих в системе образования, ведущих образовательных и научных учреждений, научно-педагогических сообществ, объединений работодателей и институтов общественного участия в управлении образованием.
От каждого органа государственной власти или организации может быть выдвинута только одна работа на соискание премии в году, за который она присуждается.
Если исполнителем работы является авторский коллектив, состав соискателей премии не должен превышать 10 человек.
Определение соискателя или состава соискателей из общего числа исполнителей работы производится исходя из оценки творческого вклада соискателя путем тайного голосования на заседаниях ученых советов или в коллективах организаций, в которых непосредственно выполнялась работа.
Не допускается включение в состав соискателей лиц:
- осуществлявших в процессе выполнения работы только административные и (или) организационные функции;
- удостоенных за эту работу других премий, учрежденных Президентом РФ или Правительством РФ;
- включенных в авторский коллектив, выполнявший другую работу, выдвинутую на соискание премии Правительства РФ в году, за который она присуждается.
В случае присуждения премии авторскому коллективу, выполнявшему работу, представленную на соискание премии, денежное вознаграждение делится поровну между лауреатами премии, а диплом и почетный знак лауреата премии вручаются каждому из лауреатов.
Работа, не прошедшая по конкурсу, может быть выдвинута на соискание премии еще один раз. При этом оформление документов производится заново.
В ноябре года, предшествующего году, за который присуждаются премии, Совет объявляет через средства массовой информации о проведении очередного конкурса работ на соискание премий.
Работа, выдвинутая на соискание премии, с сопроводительным письмом и прилагаемыми документами представляется органами государственной власти или организациями в Совет не позднее 10 февраля года, за который она присуждается.
Перечень и образцы прилагаемых к работе документов, а также требования, предъявляемые к оформлению документов, ежегодно публикуются в средствах массовой информации при объявлении о конкурсе работ на соискание премии.
Рассмотрение поступивших работ Советом, включая экспертизу работ, подготовку предложений по присуждению премий и представление их в Правительство РФ, осуществляется до 15 июля года, за который присуждается премия.
Премии вручаются в торжественной обстановке. Вручение премий осуществляется ко Дню учителя (5 октября) года, за который они присуждаются.
Практика присуждения премий Правительства РФ в области образования показывает, что авторские коллективы чаще становятся лауреатами. Что вовсе не означает, что нет шансов получить премию у единоличных претендентов.
Лауреаты премии Правительства РФ в области образования имеют право получать дополнительное ежемесячное материальное обеспечение согласно положениям Федерального закона от 04.03.2002 г. №21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией.