Ученики вместе с учителем истории Гульнарой Бахытовной Тугамбаевой собрали интересный материал о том, как праздновали Новый год во время войны. Для этого они отправились в гости к тем, кто помнит то далекое время. И вот что они узнали из рассказов тех, чье детство пришлось на сороковые роковые...
Новый год и в те тяжелые времена оставался праздником. Светлое чувство, которое присутствовало при подготовке к нему, было важно и взрослым, и детям. Пусть хоть ненадолго, но оно создавало иллюзию мирной жизни, врачевало души, искалеченные ужасами войны. Для детей ставили елку в школе. Учителя, родители хотели устроить настоящий праздник для ребят. Его подготовкой занималась учительница Мария Михайловна Сницарь. Украшение елки к Новому году было обязательным. Так как жили очень бедно, то украшали ее тем, что было под рукой. Чаще всего это были сделанные из бумаги снежинки, звездочки. Клеили бусы из колечек, предварительно подготовив покрашенные полоски бумаги, или резали газеты на полоски. Шли в ход и подручные материалы: пузырьки, лампочки, проволока. Из них мастерили парашюты, фонарики.
В канун праздника в жарко натопленном классе дети водили хороводы, рассказывали стихи. В семьях новогодний праздник тоже отмечали. В селе тогда жила традиция празднования старого Нового года и Рождества. Вот что рассказала старожил села Федулова (Аксенова) Анна Петровна: «На Новый год мама из своего платья шила мне обновку. Готовились подарки. Раскладывали их в кулечки, сделанные из газетной бумаги. Как же дети радовались этому подарку! Вместо елки наряжали комнатный цветок. Ставили его в центр комнаты, на стул. И мы, дети, водили хоровод вокруг него. Помню, праздновали Новый год мы у соседей, их отец был дома. Мой отец погиб на фронте».
Земцова (Плаксина) Валентина Яковлевна запомнила на всю жизнь вкус самодельных конфет: «Вместо елки наряжали домашний цветок - розу. Украшали ее конфетами, которые мама делала сама. Мне, пятилетней девочке, врезалось в память, как она варила сахар, разливала его в чашки. Когда сахар чуточку застывал, то делила его на части. Каждую дольку заворачивала в бумагу. Так как лишней бумаги в то время не было, то пользовалась газетами. Завязывала кончики нитками, а по краям разрезала газету, чтобы получился бантик с бахромой. Конфеты висели на нитках недолго. Нам разрешали их каждый день срезать. Когда заходили к нам соседские дети, мама им тоже давала конфеты».
Тугамбаева (Алтаева) Агрыс Урасовна тоже рассказала интересную историю:
«Во время войны наша семья жила в небольшом ауле Буркут. Когда началась война, мне было всего четыре года. Отца забрали на фронт. Но и во время войны казахи соблюдали национальные обычаи. Новый год отмечали весной. Если отелилась корова к этому времени, варили кашу. Праздник был общим, приносили мясо, варили национальное блюдо. Детям дарили подарки - копейки, завернутые в белые платочки. Дети приходили в каждый дом, поздравляли с праздником».

Марина СОРОКИНА, директор Андреевской основной школы, Адамовский район, Оренбургская область