А в декабре воспитанники и педагоги этого замечательного коллектива приняли участие в Межрегиональном слете патриотических объединений и организаций, который состоялся в Костроме. Любознательные рязаночки из объединения «Юные краеведы» Карина Кашурникова, Таня Мартыненко, Маша Кочетова рассказали участникам слета о поисково-патриотической деятельности, путешествиях по следам нашего знаменитого земляка Семенова-Тян-Шанского. Педагог ЦДТ «Стрекоза» Сергей Владимирович Мурыгин выступил на пленарном заседании с докладом «Конкурс экскурсоводов как средство формирования интереса к истории родного края». Такие ежегодные конкурсы стали удачным открытием центра «Стрекоза». Рязанские школьники - юные путешественники и краеведы - готовят к конкурсу серьезные исследования. Так, в этом году призерами стали работы о нашем земляке, поэте Якове Полонском, маршале Сергее Бирюзове, и, конечно же, много работ было посвящено 120-летию со дня рождения Сергея Есенина.
70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне - особая тема для детей и их наставников. Во многих школах Рязани есть музеи боевой славы наших земляков, о них рассказывали на конкурсе юные экскурсоводы. 2015 год также был знаменателен тем, что воспитанники «Стрекозы» провожали в поход путешественника Виктора Атласова и поддерживали связь с ним на протяжении всего похода от Нового Уренгоя до Беломорья. Результатом такого сотрудничества стало приглашение в Рязань на пресс-конференцию вождя племени поселка Нижний Коскаг (Аляска) Анастасии Ливай. Сколько нового и интересного, необычного узнали ребята от нее про северные обычаи и праздники!
Это лишь маленькая часть разнообразных дел ЦДТ «Стрекоза», вошедшего в 100 лучших организаций дополнительного образования России. Впереди юных рязанцев ждут новые конкурсы, путешествия, открытия! Пожелаем им удачи! Наступивший 2016 год объявлен в Рязани годом знаменитого мореплавателя и ученого Василия Головнина. Его имя незаслуженно забыто после 1917 года. Так что юным краеведам предстоит открыть неизвестные широкому кругу людей страницы нашей истории.

Елена КАРЕВА, Рязань