Наталья С., учитель математики, Новгородская область:
- Опасаюсь дальнейшего сокращения зарплаты. И так ее урезали сильно - этот процесс начался как раз после января 2014 года. Как бы и в этом январе не случилось то же самое!

Дмитрий ВАНТРУСОВ, финалист Всероссийского конкурса «Учитель года-2014», учитель математики школы №4, Няндом, Архангельская область:
- Поздравляю весь коллектив «Учительской газеты» с Новым годом! В наступившем году я опасаюсь снижения заработной платы учителей и всеобщего снижения уровня жизни. Боюсь, оно коснется не только педагогов, но и всего населения страны. Хотя, конечно же, в начале года хочется верить лишь в лучшее.

Марина АКОПЯН, учитель географии лицея «Учебно-воспитательный комплекс имени А.П.Киселева», Воронеж:
- Уже кажется, что опасаться нечего, многие даже смирились с тем, что в новом году обещают на 5% понизить заработную плату. ЕГЭ и ГИА вроде бы остаются те же, без изменений, поэтому самые большие страхи связаны с бытовыми проблемами и общей обстановкой в стране и мире. Имею в виду повышение цен и рост тарифов ЖКХ, которые нас наверняка ожидают в этом году. А самое главное - опасаешься за здоровье свое и своих близких, а также за мирное небо над головой: останется ли оно таким же мирным? Обстановка напряженная, поэтому страшно за будущее и за наших мальчишек, которым предстоит служить в армии. Конечно, я надеюсь на лучшее и желаю всем в новом году здоровья и мира, это самое главное.

Антонина КОРОЛЕВА, учитель начальных классов, Санкт-Петербург:
- Этот учебный год для меня последний. Я работала 7 лет в школе, уже будучи на пенсии. Пора и отдохнуть. Поэтому вопрос зарплаты для меня не актуален, хотя мои коллеги как раз переживают по поводу возможного сокращения стимулирующих выплат из-за сложной экономической ситуации в стране. Меня как-то больше заботит глобальное. Не хочется войны. В последнее время появилось ощущение, что цивилизация планомерно движется к саморазрушению.

Вера ИСАЕВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №121, Екатеринбург:
- Весь прошедший год в СМИ муссировалась информация о том, что в правительстве страны обсуждается вопрос о сведении количества бесплатных образовательных часов к минимальному базовому уровню. Это беспокоит нас не меньше, чем родителей, так как за подобным шагом немедленно и неукоснительно последует снижение уровня знаний. Пока изменений не произошло, надеемся, их не будет и в дальнейшем. Хочется верить в здравые решения вопросов, касающихся образования нации, что государственные органы будут беспокоиться не только о снижении затрат на образование, но в первую очередь о развитии этой сферы.