Сборник его сонетов на русском и английском языках отправится в путешествие по 100 городам России вместе с участниками конкурса чтецов «Открой рот». В феврале в кинотеатрах 50 городов в рамках проекта TheatreHD покажут постановки британского Королевского национального театра, Шекспировского театра «Глобус» и центра «Барбикан». А осенью XVII фестиваль «Новое британское кино» подготовит для зрителей 30 городов специальную ретроспективную программу фильмов, снятых по мотивам пьес Шекспира.
11 января на интернет-платформе FutureLearn стартует образовательный онлайн-курс «Английский с Шекспиром». В течение шести недель любой желающий может абсолютно бесплатно учить язык по пьесам великого барда в компании ведущих британских актеров.
Государственная Третьяковская галерея и Национальная портретная галерея в Лондоне планируют перекрестные выставки шедевров из своих коллекций. В Москву впервые привезут знаменитый «Чандосовский портрет» - одно из прижизненных, как предполагают искусствоведы, изображений легендарного драматурга.
Британский совет, главный организатор перекрестного года, разработал и внушительную литературную программу. Наши писатели понесут в Великобританию русское слово, английские - приедут знакомить русского читателя со своим творчеством. Весной будет также объявлен открытый конкурс художественного перевода произведений современных британских писателей. Не забыли и о детях: 150 тысяч школьников по всей России примут участие в олимпиаде, посвященной творчеству Шекспира.